» » Достопримечательности Италии: великий Колизей

Достопримечательности Италии: великий Колизей

Достопримечательности Италии: великий Колизей

Достопримечательности Италии: великий Колизей


Древний Колизей является не только самой популярной достопримечательности на территории Италии, но и имеет мировую известность. Уже более двух тысячелетий старинный амфитеатр, который расположен в самом сердце Рима, влечёт к себе миллионы туристов и путешественников. Многие из них приезжают туда лишь затем, чтобы воочию узреть мощь и величие одного из древнейших сооружений давно ушедшей эпохи. Название эта постройка берёт из латыни, что в переводе с неё означает «масштабный» или «большой».

Именно таким в эпоху древних римлян он казался тем, кто принялся за его возведение. Однако лишь в те времена строение, которое не достигало даже десятка метров в высоту, могли посчитать огромным. Современные архитекторы, местные жители и путешественники смотрят на древний амфитеатр под совершенно иным углом, поскольку огромное количество небоскрёбов, которые наводнили мегаполисы, давно поменяло человеческое представление о масштабных постройках. Самое главное, это осознание того, что ценность древнего Колизея заключена не в его стенах, а в культурных ценностях и истории, которые он в себе сохранил.

Исторические сведения

Веспасиан – император, который обрёл власть в конце 60-х годов до нашей эры, сев на Римский престол, любил огромные сооружения и тратил на их реставрацию очень много денежных средств из казны. Ему нравились такие постройки, как древний Капитолий. Именно он в 70-х решился на совершенно новый проект и нанял лучших строителей Рима для возведения масштабного амфитеатра, который должен был навсегда оставить его имя в истории. Известно, что император обладал и более корыстным, скрытым мотивом, чтобы принять это решение.

Фундамент будущего Колизея был заложен на территории высушенного озера, что располагалось рядом с владениями его предшественника – Золотым домом Нерона. Новый правитель Римской империи счёл его своим врагом и соперником, поэтому решил навсегда стереть любую память о том, что тот вообще существовал в истории Италии. Если прислушаться к мнению исторических деятелей, то можно оценить масштабы строительства, в связи с которым понадобилось около сотни тысяч живой рабочей силы. Большинство рабочих представляли собой пленённых в бою вражеских солдат и рабов, но после восьми лет продолжительных и мучительных работ строение таки было воздвигнуто на славу всему Риму.

На протяжении первых сотен лет постройка была очень значимой для местных жителей, а также являлась прямым напоминанием о человеке, что её основал – императоре Веспасиане, поскольку до VIII века амфитеатр носил название «Флавиев». На его территории постоянно проводили бои гладиаторов, кровожадные схватки животных и праздничные мероприятия. Помимо различных развлечений для местных жителей, в Колизее часто проводили ужасающие казни, на которые часто собирались посмотреть люди и из-за которых следующий император Константин Первый был вынужден прекратить эксплуатацию данного строения. В период Средневековья данная постройка либо вовсе не интересовала органы власти, либо представлялась в виде памятного места, на территории которого перенесли мученическую смерть сотни древних христиан.

Интересные факты:

• Изначальное строение. Учёные пришли к выводу, что сохранившийся до наших времён Колизей – это лишь 1/3 изначального строения.

• Вместительность. В Колизей помещалось огромное количество людей, которые приходили посмотреть на гладиаторские бои и прочие развлечения. Он вмещал в себя до 50 тысяч зрителей, которые смотрели представление, сидя, а ещё 20 могли наблюдать за действиями на арене, стоя.

Полезная информация для туристов

Не так давно доступ к данной достопримечательности был в любое время суток, но правительство Италии решили, что это небезопасно для самого строения. Во избежание повреждений и прочих неприятностей, они установили круглосуточную охрану. В настоящее время древний амфитеатр принимает посетителей лишь при свете дня, открываясь в 9:00 и закрываясь в 19:00, если брать период с апреля по октябрь. В зимний период, которым называют время с ноября по март, посещения возможны лишь до 16:00.

Кроме того, стоит отметить, что ежегодно здание закрывается на два законных выходных. Первый из них – это 25 день декабря и 1 день января. Вход и экскурсия для взрослого будет стоит 12 евро, а для ребёнка всего лишь 7 евро. Ученики местных школ и вышедшие на пенсию люди могут пройти внутрь по льготному билету, для приобретения которого необходимо документальное подтверждение. Стоит знать, что приходить за билетами стоит очень радо, поскольку уже в 10 часов утра очереди просто огромные.

Способы добраться

Наиболее часто люди отправляются туда рейсом, который имеет завершение в аэропорте, который носит название Леонардо да Винчи. Среди итальянцев он имеет иное название – «Фьюмичино». Он располагается в паре десятков километров от столицы Италии – Рима. Однако, даже маленькое расстояние там проехать не так уж просто, поскольку на дорогах большое количество пробок. Поэтому некоторые путешественники предпочитают добраться до города на одном из поездов, которые отходят от платформы вблизи аэропорта.

Время поездки занимает чуть более получаса, но стоит понимать, что поезд доставляет туриста лишь к городскому вокзалу, а дальнейшая поездка до выбранного отеля займёт ещё некоторое время на поиск транспорта и сам путь. Если в поездку отправилось много людей, то они часто берут такси, рассчитывая стоимость поездки между собой. Такси легко обнаружить, поскольку все машины белые и имеют специальную надпись, являясь собственностью города и имея фиксированную цену за поездку, что позволяет не потерять лишние средства.

Помимо этого, из аэропорта имеется несколько автобусных рейсов, садиться на которые стоит в зависимости от того, к какому отелю лежит путь. С этим может помочь справочник, который можно приобрести в здании местного аэропорта. Стоимость проезда может сильно различаться в зависимости от маршрута, поэтому стоит заранее ознакомиться с информацией, чтобы не платить лишние деньги. После того, как турист оказывается в столичном городе, до Колизея добраться гораздо проще и быстрее спустившись в метро и проехав до нужной станции.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 16:45

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *