» » Египет. Монастырь Святой Екатерины

Египет. Монастырь Святой Екатерины

Египет. Монастырь Святой Екатерины

Египет. Монастырь Святой Екатерины


"На третий же день, когда настало утро, появились гром и молнии; тяжелые облака легли на гору и раздался громкий звук труб… Вся гора Синай была окутана дымом, потому что Господь спустился на нее в пламени… и призвал он Моисея на ее вершину. Тот поднялся наверх, и Господь обратился к нему…"

То, о чем рассказывается в Ветхом Завете, составляет основу христианского вероучения и мировой философии. Моисей, как гласит легенда, получил десять заповедей. С тех пор гора Синай, гора Моисея, Джебель Моса считается одним из святейших мест христианского мира.

Под защитой властителей

У подножия знаменитой горы располагается Монастырь Святой Екатерины, греко-православный центр, существующий здесь с 6 столетия. Магомет, арабские халифы, турецкие султаны и Наполеон, всевозможные правители Египта и теперешние его президенты, все они брали этот монастырь под свою защиту и оберегали его от разграбления и разрушения.

Еще в 330 году Елена, мать Константина Великого, приказала соорудить в том самом месте, где Моисей увидел Неопалимую Купину, часовню. Подобно крепости стоит Монастырь Святой Екатерины среди моря камней Синайской пустыни, словно нерушимый остров. Базилика его украшена иконами, ценность которых не поддается осознанию, а монастырская библиотека, наряду с библиотекой Ватикана, считается важнейшим собранием текстов и произведений истории христианства.

Символ религиозной терпимости

Рядом с базиликой располагается территория собственно монастыря. Толерантность разных религиозных направлений и верований удивительным образом сохраняется здесь с момента возникновения монастыря. Каждую ночь на протяжении многих веков здесь образуются караваны паломников со всего мира, отправляющихся на восхождение на священную Гору Моисея, а бедуины с незапамятных времен оказывают им в этом помощь. Здесь никто не проводит различий по линии принадлежности к разным религиям и различным культурам. Здесь все надеются на то, что увидят Знак Божий.

Это место – Монастырь Святой Екатерины у Горы Моисея, где небо соприкасается с землей.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 16:43

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *