» » Все о главной достопримечательности Парижа – Эйфелевой башне

Все о главной достопримечательности Парижа – Эйфелевой башне

Все о главной достопримечательности Парижа – Эйфелевой башне

Все о главной достопримечательности Парижа – Эйфелевой башне


Вот и пришло время долгожданного отпуска. Споры о том, где отдыхать позади. И вот после перелета и размещения в Парижской гостинице возникает новый вопрос: куда же сначала пойти? Ответ однозначный – конечно же к Эйфелевой башне.

А как же появилась Эйфелева башня?

История этой достопримечательности началась в мае 1886 года. Был объявлен конкурс на временную архитектурную постройку, которая являлась бы билетом на выставку EXPO и символизировать техническую революцию. При этом постройка должна просто демонтироваться и приносить прибыль. В данном конкурсе было более 100 участников, среди которых был Гюстав Эйфель. Идея возникла у инженера благодаря сотрудникам своей компании, точнее их чертежам.

Архитектор Стефан Совестр, который занимался художественным образом башни, для более утонченного вида добавил между опорами первого уровня арки.

На строительство сооружения государство выделило 1,5 миллиона франков. Но этих вложений оказалось недостаточно и тогда Эйфель, с условием долгосрочной аренды (25 лет), вложил 6,3 миллиона собственных средств. Башня окупилась всего за один год и принесла достаточно солидную прибыль.

Немного цифр: для строительства понадобилось 18 038 листов кованого железа, 2,5 миллиона заклепок, 300 рабочих (причем работали они без праздников и выходных) и 2 года 2 месяца и 5 дней. Вес конструкции равен 10 000 тонн.

Но почему Эйфелеву башню не демонтировали?

Когда закончился срок аренды, постройку необходимо было разобрать, ведь изначально планировалось временное сооружение. Но Гюставу удалось убедить правительство продлить договор аренды ещё на 70 лет. На тот момент башня использовалась для телефонной, телеграфной связи и радиовещаний. В настоящее же время на постройке находятся десятки телевизионных антенн.

Интересный факт: во время оккупации в 1940 году, выведя из строя лифты, французы предотвратили возвышение немецкого флага.

На сегодняшний день Эйфелева башня принадлежит государству.

Какова же высота данной конструкции?

На данный момент высота достигла отметки 324 метра. Этому поспособствовала телевизионная антенна.

Что представляет собой данное архитектурное сооружение?

Эйфелева башня имеет несколько уровней:

- Основание – это пирамида, которая сформирована четырьмя опорами. Здесь находятся кассы, стойки с различной информацией. В опорах располагаются сувенирные лавки, закусочная и даже почтовое отделение.

- Первый этаж возвышается на уровне 60 метров. Посетители могут поесть в ресторане 58 Tour Eiffel, зайти в магазин с сувенирами и насладиться просмотром кинокартины о создании башни.

- Следующая ступень достигает отметки 116 метров. Это смотровая площадка с информационными стендами, посвящённым строительству символу Парижа. Здесь есть ресторан «Жюль Верн» и ещё один сувенирный магазин. Зимой на данном уровне есть возможность покататься на коньках.

- Поднявшись на 160 метров выше, можно попасть на третий уровень. Сделать это можно на лифте (их три, но работают они по отдельности в целях безопасности) или по лестнице, которая насчитывает 1792 ступеньки. Отсюда можно увидеть весь Париж, наслаждаясь бокалом шампанского из Champange Bar.

Проводится ли косметический ремонт?

Конечно. Раз в семь лет башня закрывается на 1,5 года. Сначала при помощи пара снимается старый слой краски. Тщательно осматриваются все детали, производится замена негодных, и конструкция покрывается двумя слоями краски.

К слову, какого цвета конструкция? Сегодня это бронзовый цвет трех оттенков. До этого цвет был желтым и красно-коричневым.

Почти полвека назад была сделана реставрация, в результате чего некоторые детали были заменены на более легкие.

Подсветка Эйфелевой башни.

В наше время башня светится золотистым цветом энергосберегающих ламп. Её включают только в темное время суток каждый час на пять минут. В новогодние праздничные дни это время увеличивается в 2 раза.

Во время выставки конструкция светилась всеми цветами национального флага.

Исторический факт: с помощью подсветки корпорация Citroen 9 лет размещала свою рекламу на башне.

Устойчивость конструкции.

Сооружению не страшен ветер, максимальное отклонение от оси было лишь 12 сантиметров. Так как башня собрана из железных деталей, то при нагреве они расширяются, и отклонение составляет 20 сантиметров.

Интересный факт: в 1910 году в Париже произошло наводнение. Но даже вода не страшна «Железной леди». Также известно, что одновременно на ней могут находиться 12 000 человек.

Удивительный случай.

Одному очень умелому мошеннику Виктору Люстигу удалось продать башню на металлолом.

Случилось это в период восстановления Парижа после Первой мировой войны. Узнав из газеты о дорогостоящем содержании известного сооружения, Виктор придумал план. Он собрал в отеле шесть дилеров по металлолом, показал поддельные правительственные бланки и убедил в секретности собрания. Затем, проведя экскурсию к башне, Люстиг выявил человека с наибольшим интересом. Этим человеком оказался Андре Пуассон. История закончилась тем, что мошенник и его секретарь уехали с деньгами по сделке и даже «взяткой».

Через месяц Виктор Люстиг снова попытался продать башню, но в этот раз дилер пошел в полицию, и сделка не свершилась.

Где же находится Эйфелева башня?

Достопримечательность находится на Марсовом поле. Это уютный зеленый парк, облагороженный цветами и водоемами.

Ранее это было место для тренировок учеников военной школы, в дальнейшем построили плац. На площади проходили парады, испытания для воздушных шаров и даже ипподром.

Как туда добраться?

Чтобы попасть к архитектурному сооружению, есть два вида транспорта:

- метро (станции Bir Hakeim на 6 линии и Trocadero на 9 линии);

- автобусы (номера 42, 69, 72, 82, 87).

Во сколько открывается конструкция?

В зимнее время можно посетить достопримечательность с 9.30 до 23.45.

В летнее же время вход открывается в 9.00 и закрывается в 00.45.

Следует обратить внимание, что лестницы и лифты заканчивают работать заранее до полного закрытия башни.

Полезные советы туристам:

- следует заранее позаботиться о билетах во избежание очередей. Купить их можно через сеть интернет за три месяца на сайте www.tour-eiffel.fr;

- не стоит опаздывать, так как задержавшихся более чем на полчаса не допускают и денег не возвращают;

- чтобы поесть в ресторане, желательно совершить бронь;

- в связи с тем, что у лифтов огромные очереди, не стоит лениться и если есть такая возможность, то можно пройтись по лестнице;

- если на конструкции слишком много посетителей, то подъем на самый верх временно прекращают. То же самое происходит при плохих погодных условиях.

Посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню просто невозможно. Поэтому лучше хорошо подготовиться и затем наслаждаться видом столицы Франции.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 16:43

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *