» » Великая Китайская стена: памятка для туриста и интересные факты

Великая Китайская стена: памятка для туриста и интересные факты

Великая Китайская стена: памятка для туриста и интересные факты

Великая Китайская стена: памятка для туриста и интересные факты


Великая Китайская стена – самое большое рукотворное сооружение. Общая протяжённость составляет 21 тысячу километров. Ежегодно этот исторический памятник посещают 40 миллионов туристов.

Краткая история создания стены

Войны за власть между китайскими династиями продолжались с V по III век до нашей эры.

В истории этой страны появилась личность с именем Цинь Шихуанди. К 221 году до нашей эры ему удалось стать единоличным правителем империи.

После этого стал вопрос о безопасности внешних границ. Китай подвергался систематическим атакам кочевников, которых привлекали богатые провинции государства. Поэтому Цинь Шихуанди решил построить стену, которая бы защитила его империю с запада и севера.

Его идея не нова. Правители китайских царств Чжао, Янь, Цзинь додумались к постройке укреплений до объединения в одну империю. Они строили их на своих границах, только до Шихуанди эти строения оставались разрозненными.

Для создания общего архитектурного сооружения приступили в III веке до нашей эры. В строительных работах задействовали большое количество людей. Если учесть, что это было в далеком прошлом, то масштабы проекта впечатляли. Одновременно, на разных участках строительства, работало около 300 тысяч человек. При династии Хань сюда привлекли 750 тысяч человек.

Условия работы комфортными назвать нельзя:

• по большей части людей отправляли на работу принудительно. Среди них были рабы, крестьяне, бунтовщики и военные;

• строительство велось на горной и холмистой местности. Это добавляло сложности в доставке строительных материалов и условий труда. Камни, песок, землю и кирпич в горы доставляли вручную, на веревках и ослах. Рабочим приходилось пробивать скалы, находить возможности строить в труднодоступных местах;

• Китайская стена хранит в себе от полумиллиона до миллиона замурованных человеческих останков. Люди погибали там от тяжелых условий труда. Хоронили их прямо на месте. Это стало причиной большой скорби во многих семьях. Начали рождаться легенды. В одной из них девушка Мэн Цзян долго горевала после гибели мужа. Она так горько плакала, что место, где погиб её муж, постепенно разрушалось, пока не завалилось вовсе. Есть и позитивные истории, как например, об отце и сыне. Их разлучили на долгое время. Они строили стену на разных участках. Но жизнь им улыбнулась, когда оба встретились после долгих лет разлуки на переходе Сифэнкоу.

После смерти Шихуанди, в Китае сменилась династия. Правителями стали Хань. Они руководили империей дольше всех семей, с 206 года до нашей эры по 220 год нашей эры, что больше 400 лет. Строительство продолжилось. Кроме защиты границ, стена выполняла функцию охраны Великого шёлкового пути. Стройка завершилась при династии Мин, во второй половине XVII века. В общей сумме стену создавали почти 2 тысячи лет. По средним данным, стена в высоту доходит до семи с половиной метров, а в ширину – пять с половиной метров.

Интересные участки стены для туристов

После того, как правящей династией в империи стали Цин (вторая половина XVII века начало XX), самое большое сооружение Китая было заброшено. За три столетия без присмотра, многие места стены разрушились под воздействием времени. Но в 1984 году китайский политик и реформатор Дэн Сяопин решил заняться реставрацией этого архитектурного объекта.

Для посещений туристов власти открыли несколько объектов.

Баладин

Это место пользуется наибольшим спросом среди туристов. Его плюс – близость к Пекину, всего 60 километров. Здесь можно насладиться красивыми видами с дозорных башен. К тому же в Бадалине открыли музей. Построили неподалеку от стены. Кроме экспонатов, архитектура постройки выполнена в стиле Великой китайской стены с башнями и длинными коридорами. Целью проекта – создать у посетителей чувства проникновенности в дух эпохи.

Мутяньюй

Участок строился во времена правления династии Мин, при Лунцине и Ваньли – XVI век. Расположен на высоте 600 метров. Здесь сходятся три направления стены.

Сымытай

Это место не реставрировали. Оно сохранилось само по себе, что является редкостью. Его длина – 19 километров. Здесь остались башни, завораживающие неприступностью. Местность расположена в муниципальном районе Пекина.

Экскурсии

Для туристов предусмотрено два вида экскурсий: индивидуальные и групповые. Первый способ подойдет для тех, кто хорошо знает Пекин и владеет китайским языком хотя бы на начальном уровне. Преимущество индивидуального вида экскурсии заключается в дешевизне.

Путешественники обычно добираются к стене на маршрутках и электричках. На этом можно сэкономить деньги, избежать долгих походов в сувенирные лавки, куда гиды любят водить группы туристов. Стоимость поездки к Бадалину туда и обратно обойдется в 16 юаней. Но необходимо купить билет на стену. Это обойдется в 45 юаней. Итого, за проезд и билет на стену нужно заплатить 61 юань, или 9 долларов. Этим способом можно посмотреть только Бадалинский участок стены.

Для индивидуальных экскурсий есть способы комфортнее, но дороже. Туристы, выбравшие такой путь, обычно заказывают машину с водителем на целый день. Авто можно вызвать в отеле либо поймать на улице. Таким образом зарабатывают местные жители. Главное не забыть обменяться номерами телефонов с водителем и записать номер, чтобы потом в суете не потеряться. Этот вид экскурсии стоит в среднем 600 юаней, или 90 долларов.

Во втором случае Великую китайскую стену можно посетить с группой туристов. Есть дорогие и недорогие экскурсие. Недорогая стоит 100-200 юаней, или 15-30 долларов. В этом случае путешественников забирают из отеля и везут на большом автобусе. Подвозят к участкам: Бадалин, Мутяньюй, Симитаи. Каждый объект дают посмотреть 2-3 часа, угощают обедом в простом кафе и после экскурсии доставляют обратно в отель.

Дорогая экскурсия в группе обойдется в 350-400 юаней, или 50-60 долларов. В этом случае забирают из отеля, везут на микроавтобусе группой в 10 человек. Участки осматривают те же, что и при недорогой экскурсии по 2-3 часа. Кормят обедом в хорошем заведении, дают возможность посмотреть гробницы династии Мин, олимпийские объекты и везут обратно в отель.

Есть варианты заказать экскурсии в интернете, но их стоимость от 350 до 2000 евро. Спектр услуг тот же, что и в описанных выше способах. Гидов для всех групповых экскурсий подбирают профессиональных и англоговорящих.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 14:17

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *