» » Город – достопримечательность: история Припяти

Город – достопримечательность: история Припяти

Город – достопримечательность: история Припяти

Город – достопримечательность: история Припяти


Город, который нередко называют «призрачным» или даже «мёртвым» расположен близ столицы Украины – Киева. Все жители покинули его одновременно, в апрельский день 1986 года. Именно тогда на его территории произошла самая крупная ядерная катастрофа, которой ещё не знало прежде население планеты. На Чернобыльской Атомной Электростанции произошла техногенная авария, которая повлекла за собой взрыв реактора. Опустевший город попал в ряды мирового наследия, как доказательство наиболее ужасающей оплошности во всей истории человеческого рода.

Город Припять раскинулся в почти сотне километров от Киева и лишь в паре километров от известной ЧАЭС. Название он получил в честь протекающей на территории реки, один из берегов которой и стал местом его основания.

Основные сведения

Поселение, которое получило название «Припять», было основано в разгар 1970 года. Там хотели поселить тех, кто строил, а позже и работали на Чернобыльской станции. Электростанция получила такое название, поскольку относится именно к этому районному центру. Однако, Чернобыль, который располагается в почти 20 километрах от ЧАЭС не только не имеет к ней ни малейшего отношения, но и вовсе никак не участвовал в её эксплуатации.

Самым главным условием, которое учли при строительстве, был комфорт будущих местных жителей. Именно поэтому строители и архитекторы использовали нетипичную застройку в виде треугольников, которая была крайне редкой в 1970-е годы ушедшего столетия. Главной особенностью подобной стройки было то, что пятиэтажные жилые помещения чередовали с масштабными и большими в высоту постройками, а также между ними оставляли достаточно много свободного места.

В начале 1972 года начались строительные работы по возведению будущей ЧАЭС, когда были заложены начальные блоки из бетона, ставшие позже фундаментом электростанции. Стройка росла, а рядом с ней разрастался и сам город. Там стремительно строили новые жилые дома, много кинотеатров, спортивные площадки и целые комплексы для занятий, а также оздоровительные парки, где можно было отдыхать. На масштабное строительство съезжались люди со всего Советского союза.

Удивительно, но средний возраст среди жителей нового и цветущего города был равен двадцати шести годам. Каждый год на территории многообещающей Припяти рождалось более 1000 детей, поэтому вскоре правительство активно занялось строительством школьных учреждений и детских садов, где маленькие жители города смогли бы получать необходимое образование. Город по праву приводили в пример многим другим, поскольку тот являлся примером успеха и развития. На территории Припяти нередко приглашались иностранные делегации, чтобы те могли узнать о том, как хорошо и беспечно жилось людям на территории Советского союза, что способствовало тому, что уже в начале 1980-х годов в городе насчитывалось более 24 разных национальностей.

Исторические сведения об аварии

В ночь на 26 апреля 1986 года, когда на часах было почти два часа, на 4 энергоблоке электростанции произошёл мощный и неконтролируемый взрыв. Благодаря ему в воздух вырвалась кипа радиоактивных веществ, которая преобразовалась в похожее на пыль вещество, и накрыло самый близкий город – Припять. Жители города долгое время пребывали в неведении о реальном положении дел, а также не знали никаких подробностей о взрыве на ЧАЭС. Было утро субботы, и погода стояла довольно солнечная, поэтому люди предпочитали не лезть туда, куда не надо и радовались выходному, проводя время на даче или гуляя в городе.

Чтобы создать атмосферу обманчивого спокойствия, власти решили запустить в этот день местные аттракционы, которые должны были открыться немного позже. Дети катались на них и радовались жизни, совершенно не подозревая о том, что радиация уже в городе. Из-за данного промедления было упущено драгоценное время, что привело к сильнейшим случаям облучения среди местных жителей, которое позже привело к смертельным диагнозам или скоропостижной смерти.

Очень печально, что о техногенной катастрофе умалчивали до последнего, чтобы не разводить панику и не порочить светлое имя Советского союза, который в лицах своих жителей должен был работать, как часы. Прошло чуть больше суток, когда в 11:00 прозвучало заявление об экстренной эвакуации жителей города, которая должна начаться немедленно. В город направили три поезда и около тысячи двухсот автобусов для безопасной перевозки местных жителей. Бывших горожан ждали ещё большие лишения, когда они поняли, что могут взять с собой лишь необходимые документы, вещи, в которые они были одеты, и немного еды.

Всех их настойчиво убеждали в том, что они вскоре вновь вернутся в родной город и счастливо проживут на его территории до самой старости. Никто из тех, кто садился тогда в прибывший транспорт и предположить не мог, что никогда больше не пересечёт территорию Припяти. Никто не знал, что их город будет объявлен мёртвым, а вокруг него появится многокилометровая зона отчуждения. За три часа, с полудня и до вечернего времени, с территории Припяти вывезли около 50 тысяч человек, которые позже были помещены в центры временного жилья или переселены в ближайший уцелевший город – Славутич.

Местные достопримечательности:

• Атомная электростанция. Именно она стала эпицентром самой страшной катастрофы в истории. Окружающая её местность подверглась мощному облучению, что привело к многочисленным смертям местных жителей и прибывших на место аварии ликвидаторов. На протяжении нескольких лет, число ликвидаторов достигло 600 тысяч человек. Функционирование и эксплуатация ЧАЭС длилась до начала нулевых, пока под сильным давлением со стороны общества, Украина не приняла решение о её закрытии.

• Саркофаг. Именно так в народе называют сооружение, которое ранее носило имя «Укрытие». Его создали для того, чтобы изолировать разрушенный взрывом реактор. На протяжении долгого времени, не имея возможности на отдых, над ней трудили тысячи человек. Они делали это, чтобы защитить мир от радиационной пыли, иногда рискуя не только здоровьем, но и жизнью. Его воздвигли за 206 дней, а в состав ушло более 7 тысяч тонн металла и более 400 тысяч тонн бетона. Туда пускают туристов, но лишь на короткий промежуток времени, поскольку здание находится в аварийном состоянии и, в скором времени, может вновь открыть взорванный реактор.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 14:20

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *