» » Чжанцзянце – горы иных цивилизаций

Чжанцзянце – горы иных цивилизаций

Чжанцзянце – горы иных цивилизаций

Чжанцзянце – горы иных цивилизаций


Популярный национальный парк Чжанцзянце, в народе именуемый парком из нашумевшего в 2009 году фильма «Аватар» — уникальное и воистину поразительное природное чудо, расположившееся на юго-западе Китая, в провинции Хунань.

Что интересно, на территории Хунань существует сразу несколько национальных парков, однако Чжанцзяцзе по праву пользуется наибольшим спросом у туристов, заслуженно попадая в списки самых красивых мест планеты. Но как может быть иначе, когда ввысь уходят огромные и мощные столбы скал, покрытые оазисами джунглей, испещренные лабиринтами пещер и окруженные водопадами, берущими начало прямо на вершине древних природный колонн? И ведь «горами Аватара» их называют неслучайно – именно здесь режиссёр Джеймс Кэмерон вдохновился на пейзажи планеты Пандора, которые в фильме так сильно напоминают зрителям настоящий китайский горный массив.

Туцзя, мяо и бай – три малые народности, проживающие неподалёку, на высоте более километра над уровнем моря в Деревне Жёлтого льва, составляют около 60% местного населения. Именно в провинции Хунань сосредоточено основное население туцзян, которым, несмотря ни на что, удалось сохранить большую часть своих древних обычаев и традиций, национальных костюмов и видов деятельности. Велик процент туцзян, свободно говорящих на китайском, однако, если заглянуть в прошлое, выяснится, что раньше у них было целых два отдельных диалекта, которые, к сожалению, ушли в прошлое из-за тесных связей с ханьцами.

Национальным парком Чжанцзяцзе стал в 1982 году, а уже по прошествии 10 лет был включен в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, одновременно становясь ещё и зоологическим, ботаническим и геологическим заповедниками в одном флаконе. На территории парка обитают свыше 500 видов самых разных животных, растут редкие представители флоры. Одним словом – многофункциональная достопримечательность, ничего не скажешь.

Как добраться

Парк открыт для посетителей круглый год, и каждый сезон поражает туристов чем-то особенным, так что выбрать будет очень непросто. Если решиться на поездку весной, то можно попасть в очень комфортные погодные условия, когда достаточно тепло, но ещё не так влажно и жарко. Огромным плюсом идёт сниженный поток туристов в начале весны. Летом же обстановка меняется: в Китае стоит невыносимая жара, дополняемая сезоном дождей, а туристы как по команде ломятся в парк, из-за чего любое доступное пространство переполнено людьми. К осени поток путешественников существенно уменьшается, а температура воздуха возвращается к весенним показателям, однако чувствуется прохлада.

Зимой же парк полностью преображается, радикально меняя внешний вид: вместо зелени на верхушках гор наблюдаются снежные шапки, однако в самом парке не так уж и холодно – всего от 0 до 10 градусов Цельсия.

Как только определились с датами, стоит призадуматься о перелёте. Прямых рейсов до Чжанцзяцзе из России нет, так что один из самых удобных вариантов – маршрут с пересадкой через Шанхай, Пекин или Гуанчжоу. Из аэропорта в Чжанцзянце до отеля можно доехать на такси или автобусе. Таксисты в Китае берут дорого поэтому, если вы не готовы отдать за поездку приличную сумму, стоит рассмотреть вариант с общественным транспортом. Ночью автобусы не ходят, но первые машины появляются на горизонте уже в 6:30, а заканчивают курсировать в 21:30.

Отели есть в небольшом поселении Улинъюань, находящемся в непосредственной близости от парка, в городе Чжанцзянце, а также в самом национальном парке, но в этом случае речь идёт больше об обычных хостелах с минимальным набором удобств.

Ещё стоит упомянуть, что еда здесь в большинстве своём национальная, что порой равняется очень острой и пряной, а выбор перекуса на территории парка весьма ограничен. Определиться с рестораном становится проблемой, если нет готовности питаться исключительно традиционными китайскими блюдами, но не стоит полагать, что выхода из ситуации не найдётся: придётся поискать, но здесь можно найти привычные всему миру кафе быстрого питания с вполне стандартным меню.

Что брать с собой

1. Первое, что необходимо иметь при себе, это документы. Паспорт, виза, билеты.

2. Второе, естественно, деньги – желательно и китайские юань, и обычные доллары, а также банковские карты для безналичной оплаты. Цены на посещение всех секций парка, а также на дополнительные услуги, предоставляющиеся за отдельную плату, можно легко узнать на соответствующих туристических сайтах.

3. Следом стоит озаботиться о багаже, но не стоит брать с собой слишком много.

Конечно же, понадобится подобранная по сезону одежда, включая защиту от дождя и солнца. Одежда должна быть удобной для пешего туризма, не стеснять движений и не отвлекать от путешествия.

4. Обувь лучше брать нескользящую, например, спортивную или специальную туристическую, вроде той, что активно используется для длительных походов в горы.

5. Ещё обязательно иметь при себе головной убор (все помнят о стоящей летом жаре?) или на крайний случай зонт от солнца.

6. Средства от насекомых тоже не помешают, их можно кинуть в один пакет со всеми необходимыми лекарствами и туалетными принадлежностями.

Список вещей может показаться длинным, но не нужно забывать о главном правиле туриста, которое гласит, что всё должно быть компактно уложено. И главное – не забыть взять камеру или фотоаппарат, чтобы запечатлеть всё самое удивительное, которого будет немало. Помимо знаменитых гор в огромном парке существуют и другие интересные места.

Подводя итоги, вывод напрашивается сам. Национальный парк Чжанцзянце хоть официально и не входит в число Новых чудес света, но точно может им называться. Это чудо природы, которое не встретишь больше нигде, стоит увидеть каждому, кто хоть раз пытался вообразить себе масштабы творений, созданных природой. «Горы Аватара» докажут, что для планеты нет ничего невозможного, какими бы удивительными порой ни казались результаты её творческой деятельности.

Смотрите также: 
  • Дата: 28-05-2019, 15:23

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *