» » Ландшафт Дэнксия – поразительные радужные горы

Ландшафт Дэнксия – поразительные радужные горы

Ландшафт Дэнксия – поразительные радужные горы

Ландшафт Дэнксия – поразительные радужные горы


Фотографии ярких цветных гор в интернете многим кажутся умелым фотошопом или красиво нарисованной картинкой, однако мало кто знает, что такое место действительно существует, и находится оно в китайском провинциальном поселении Ганьсу. Эти полосатые возвышенности, переливающиеся оттенками красного, жёлтого и многих других цветов, именуют себя ландшафтом Дэнксия, мирно расположившись на северо-западе Китая. И название можно перевести на русский двумя вариантами: «Розовое облако» или же «Красные лучи солнца», тут всё на усмотрение любопытного туриста.

Помимо необычной раскраски некую нереальность пейзажу придаёт и чудной рельеф: горы и холмы словно перетекают друг в друга, при этом оставаясь отдельными возвышенностями, стоит лишь попробовать проследить границу их слияний. Золотистые пласты сменяют алые, на их место плавно и незаметно перебираются малиновые, а сразу за ними гора вдруг оказывается с яркими голубыми полосами. Такому красочному виду, конечно же, уже давно нашли объяснение.

Основой ландшафту служит красный песчаник, сформировавшийся, по оценкам специалистов, много миллионов лет назад. Учёные полагают, что ранее здесь находился огромный бассейн, а причиной разноцветности гор стали накопленные тысячелетиями минеральные отложения, которые медленно окислялись, подвергаясь воздействию воздуха и воды. Свою лепту внесли и осадки, длительная эрозия и сам красный песчаник. Всё это возникало, наслаивалось друг на друга, а в итоге сейчас мы можем наблюдать фантастический пример раскрашенных холмов, которые, естественно, даже не думали прекращать свои превращения.

Абсолютно точно можно сказать, что через сотни лет, если ландшафт сохранится, люди смогут наблюдать совершенно другую картину, нежели сейчас.

А что с историей?

Многие слышали про Шелковый путь на школьных уроках истории. Так вот, именно он-то и проходил через нынешний ландшафт Дэнксия, и шёл прямиком в Чжанье, который на тот момент был одним из самых богатых и популярных городов во всём Китае ровно, как и Ганьсу. Ежедневно сотни и тысячи торговцев и путешественников со всего света проезжали цветные горы, разнося вести о них всё дальше и дальше.

Однако, пришло время, когда Шелковый путь начал утрачивать своё значение, им пользовались всё реже и реже, ближайшие города приходили в упадок, так что о ландшафте надолго забыли – не до него было. И ведь не вспомнили бы, если бы уже не так далеко в прошлом один китайский режиссер не запечатлел данный пейзаж давно покинутых гор в своём фильме. Вот именно тогда это место получило шанс на второе рождение для туристов: поток желающих взглянуть на столь необычное явление хлынул в Китай.

Памятка путешественника

Читая статьи, подобные этой, туристы часто загораются идеей сию же минуту сесть в самолёт и отправиться набираться нового опыта, но их нужно вовремя притормозить.

В первую очередь нужно понимать, что ландшафт Дэнксия – достопримечательность и туристическое место, куда каждый день приезжают сотни и сотни человек, а песчаник является довольно хрупкой породой, легко осыпающейся от неосторожных действий. Поэтому весьма верным решением властей стало ограничение в перемещении. Да, туристы не могут просто так свободно гулять, где им вздумается, всё очень строго контролируется. Можно даже сказать чуть более прямо, что ступить и шагу в сторону от разрешенного для нахождения пространства никак не получится, если не хочется иметь проблемы с местной охраной.

Тут стоит упомянуть, что ландшафт Дэнксия входит в часть национального парка, а в 2010 году был включен в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Повторить путь древних торговцев не получится, как ни крути, но не стоит печалиться, ведь никто не мешает осмотреть ландшафт вполне легальными способами, предоставляемые всем прибывшим на место.

Итак, всего доступно четыре смотровых площадки.

1. Первая находится дальше всех остальных, недалеко от высшей точки парка. Чтобы взглянуть на ландшафт с высоты, придётся потрудиться и одолеть почти 700 ступеней, однако оно того стоит.

2. Вторая площадка прямо у входа в парк, идти далеко не нужно, но именно отсюда можно лучше всего разглядеть разноцветные волны холмов, а также пройтись по нескольким туристическим дорожкам.

3. Третья ближе всех к горам, с неё замечательно видно отдельные скалы, но внимание чаще всего обращают на площадку номер четыре, которая по праву считается лучшим местом для фотографов. Путь к ней позволяет рассмотреть радужные горы во всей красе, а на месте можно воспользоваться весьма заманчивой услугой катания на настоящем верблюде.

К слову, провизию нужно собрать заранее и взять с собой – ни еды, ни напитков в парке не продают, но по окончании экскурсии есть возможность заглянуть в несколько китайских кафе у выхода. А вот с туалетами проблем не возникнет – они есть возле автобусных остановок и абсолютно бесплатные.

Интересный факт: хоть китайский ландшафт Дэнксия и считается самым красочным, но это не единственные цветные горы на Земле. Не такие яркие рельефы существуют и в Австралии, и в Америке, и даже в Центральной Европе.

Как добраться?

Первое, что нужно сделать, так это оказаться в Ланьчжоу, который является столицей Ганьсу, расположенного в 600 километрах от Чжанье. Сделать это лучше посредством самолёта из Шанхая, но помнить, что ночных рейсов у них не бывает. Потом можно доехать до Чжанье на автобусе или поезде, но и у этих видов транспорта не существует ночного графика, а дорога составит около 6 часов. В самом Чжанье есть услуги англоговорящих гидов. В любой момент можно вспомнить о возможности поездки на такси.

Такое необычное и красивое место обязательно должно пополнить список целей человека, не желающего провести всю жизнь в одном месте. Путешественники всего мира каждый день открывают для себя что-то новое. Так почему бы не пополнить копилку впечатлений ландшафтом Дэнксия?

Смотрите также: 
  • Дата: 27-05-2019, 07:57

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *