» » Знаменитые памятники архитектуры: Колизей

Знаменитые памятники архитектуры: Колизей

Знаменитые памятники архитектуры: Колизей

Знаменитые памятники архитектуры: Колизей


Данное архитектурное сооружение является одним из самых популярных во всём мире. Достопримечательность находится в Италии, в самом сердце Рима. Уже около двух тысяч лет потрясающий амфитеатр постоянно окружают толпы туристов. Все они жаждут вживую осмотреть величественный Колизей и почувствовать дух ушедших времён.

Во времена древних римлян, сооружения считались по-настоящему огромным. Оно имело высоту более десятиэтажного здания, что намного превышало их остальные постройки. Однако, люди современности воспринимают Колизей иначе. Их взгляду давно привычны высотки, которые наполняют большинство городов мира. Важно лишь знать, что сила архитектурного памятника не в его строении или высоте, а в исторической ценности, которую он несёт нынешнему поколению.

Как появился Колизей

Правитель, который занял римский престол в 69 году до нашей эры, любил тратиться на реставрацию различных древних построек. В пример можно привести тот же Капитолий. Однако, к 72 году, Веспасиан решил вложить силы и средства в большую постройку, приказав самым талантливым строителям построить данное сооружение. Таким образом, император желал оставить след в истории.

Но стоит заметить, что он имел и злой умысел. Постройку стали возводить прямо перед домом бывшего правителя, к которому Веспасиан был враждебно настроен. В итоге это помогло его полному исчезновению из исторической культуры Рима. На постройку данного сооружения потребовались силы более, чем 100 000 невольников и пленённых в бою солдат. Спустя 7 долгих лет, Колизей был закончен, что крайне обрадовало правителя.

Примерно до VIII века, постройка носила название амфитеатр Флавлиев, чем всегда и напоминала о человеке, правившем в то время. Сначала арена являлась для римлян важным сооружением, в котором постоянно проводили различные представления. Люди шли поглазеть на бои сильных гладиаторов, праздничные выступления или хищников, стравленных между собой. В этом же месте казнили провинившихся, почему оно и перестало использоваться во времена правления Константина. Затем Колизей стоял нетронутым, что привело к разрушению многих его частей.

Только в конце XIX века, церковь приняла решение устроить реставрацию, дабы сберечь остатки величественного амфитеатра. Позже сооружение стало привлекательным для различных мастеров архитектуры, искусствоведов и историков. Именно они смогли вернуть древнюю постройку к жизни и сделать её одной из самых популярных достопримечательностей Европы.

Устройство древней постройки

Как считают многие современные учёные, нынешней Колизей является лишь 1/3 прежнего сооружения. Однако, стоит понимать, что это нисколько не уменьшает величественность этого памятника архитектуры. Во времена гладиаторских боёв, вокруг внутренней арены могли разместиться около 60 000 человек, требующих хлеба и зрелищ. Сейчас же вместимость амфитеатра куда меньше, но это не мешает толпам любопытных туристов приезжать со всего мира, чтобы побывать в столь интересном месте.

При постройке Колизея был совершён невероятный прорыв. Из терракоты был сделан бетон, а затем и кирпич. Громадные арки, каждая в три яруса, окружили эллипс, сооружённый из бетона и кирпича, чем заметно облегчили всё строение. Верхний ярус, в котором до сих пор можно обнаружить отверстия для тента, был отстроен уже потом. Также ни одна из множества арок Колизея не является точной копией другой, что поражает даже опытных путешественников.

Нижний ярус образует собой множество входов, над которыми по-прежнему сохранилась римская нумерация. Это сделано на случай, если зевака нужно было в считаные минуты покинуть арену. Подобных сооружений не существует более ни в одной точке мира.

Смотрите также: 
  • Дата: 27-05-2019, 07:01

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *