» » Холера: распространение, симптомы и лечение

Холера: распространение, симптомы и лечение

Холера: распространение, симптомы и лечение

Холера: распространение, симптомы и лечение


Многие из нас не раз слышали о таком заболевании, как холера. Несмотря на большое количество домыслов, она является достаточно распространенным заболеванием.

Холера — острое инфекционное заболевание. Ее возбудитель - микроорганизм, относящийся к грамотрицательным микробам, называется холерным вибрионом. Врач относительно легко распознает болезнь по типичным массивным водянистым поносам и быстрому экзикозу (ослаблению организма в результате быстрой потери минералов и воды, «обезвоживанию») с мышечными судорогами, коллапсом и уремией.

Распространение

Микробы холеры размножаются достаточно быстро, прежде всего при плохих гигиенических условиях.

Перенос инфекции от человека к человеку осуществляется через воду и продукты питания (молоко, ракообразные, фрукты, овощи и т.д.). Она передается напрямую через человеческие экскременты или косвенно, т.е. мухами переносчиками. При этом возбудители выдерживают температуру в 560 С только в течение 30 минут, а в кипящей воде погибают через несколько секунд. Солнечный свет уничтожает их в течение нескольких часов. Они чрезвычайно чувствительны к дезинфекционным средствам, особенно алкоголю. Вне органического субстрата их легко уничтожить хлором или марганцевокислым калием.

Симптомы

Инкубационный период короткий и составляет от нескольких часов (в среднем 48) до нескольких (1-5) дней. Болезнь начинается внезапно тошнотой, болями в желудке, рвотой, метеоризмом и поносом. Характерная симптоматика заключается в частых (от 50 до 100), очень водянистых, бесцветных поносах, в материале которых содержатся скопления клеток слизистой оболочки и бесчисленные вибрионы холеры. Рвота в виде внезапной волны, без предшествующей тошноты или усилия. Вследствие быстрой потери воды организмом (до 1л в час) наступает опасное для жизни обезвоживание. Болезненные судороги мышц являются следствием сопутствующей потери кальция и калия.

Больной жалуется на мучительную жажду, чувствует слабость и часто покрывается потом. Диурез (выделение мочи) становится между тем все слабее, вплоть до анурии. У детей нередки симптомы менингита. Нижняя часть живота втянута, частота пульса отчетливо повышена, температура тела в подмышечной впадине опускается до 330 С; ректальная – нормальная или слегка повышена. Стремительно нарастает азотемия (содержание азота в крови) и может достигать высоких показателей.

Течение скоротечное, в тяжелых случаях симптоматика достигает высшей точки за 5-12 часов. Без лечения смерть может наступить уже через несколько часов, самое позднее 2-3 дня. Причиной смерти в большинстве случаев является шок, ацидоз или почечная недостаточность.

Лечение

Главной целью лечения является противодействие потере жидкости и электролитов. Лечащий врач добивается этого на двух этапах: вначале пациенту вводят внутривенно как можно больше жидкости с большой скоростью, начинают с 1л/час у взрослых. Затем продолжают лечение, вводя по 1 л в течение 30-40 минут до тех пор, пока не наступает регидратация пациента. После переходят ко второй фазе, которая продолжается до прекращения диареи. У пациента восполняется потеря жидкости, которую он теряет в результате поноса. Это может быть осуществлено как внутривенно, так и через желудочный зонд.

После этих двух этапов пациент должен находиться под пристальным наблюдением, чтобы вовремя предотвратить избыточное поступление жидкости в организм и связанные с ним нарушения и осложнения.

Что касается диеты, то строгих ограничений нет. Многие придерживаются мнения, что при холере строгая диета не имеет никакого смысла, так как поносы не находятся в первичной зависимости от функции кишечника и съеденной пищи.

Смотрите также: 
  • Дата: 27-05-2019, 07:00

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *