Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери


Собор Парижской Богоматери наравне с Эйфелевой башней является «визитной карточкой» Парижа. Он воспевался во многих произведениях литературы и искусства, а визуально представляет собой воплощение готической архитектуры. Неудивительно, что в туристических маршрутах Собор занимает место №1 по значимости, что вполне заслуженно.

Архитектура

Величественный вид собора зависит прежде всего от его проектировки, которая в свою очередь диктовалась готическим стилем. Особенности готического стиля заключаются не только в визуальных чертах. Основным решением проблемы возведения зданий в высоту стали контрфорсные арки и нервюрные своды. Контрфорсная арка – арка, принимающая на себя вес свода и крыши, вкупе со стрельчатыми арками позволяла возводить более тонкие стены с огромными окнами. Нервюрный свод – свод с каменными ребрами, поддерживающими основной вес крыши. Эти нововведения позволили создавать сооружения, более утонченные визуально, что также носило достаточно важное значение: посетитель, находящийся в храме должен ощущать величие религиозного духа.

Собор Парижской Богоматери действительно являет собой зрелище очень эстетичное: огромное количество стрельчатых арок, оформленных очень аккуратно, изящный шпиль, разрезающий небо и известные многим водостоки в виде горгулий – мифических чудовищ.

Размеры собора

Даже по нынешним меркам собор огромен: в длину он составляет 130 метров, а в высоту – 35. Кроме того, собор имеет 37 часовен и 75 каменных колонн по бокам. В стенах святилища одновременно могут находиться до 9 тысяч человек.

Витражные окна

Особенный интерес представляют огромные витражные окна Собора. На многих из них изображены различные сюжеты на религиозные темы. Вы можете встретить изображения Мадонны с Младенцем на одной из роз (особый вид оконных проемов в Соборе речь о котором пойдет чуть позже), где за счет освещения создается иллюзия окружения их фигур божественным сиянием, фигуры пророков и царей из Ветхого завета, сюжеты спасения.

Также весьма примечательны знаменитые окна-розы, находящиеся на высоте шестиэтажного здания. По легенде королева Бланка Кастильская и ее сын приносили в храм свои любимые цветы в честь павших рыцарей, что впоследствии воплотилось в витражах необычайной красоты.

Сокровищница

В сокровищнице собора хранятся священные христианские реликвии со времен его зарождения до наших дней. Наиболее достойны внимания терновый венец Спасителя, обломки Истинного Креста и один из гвоздей, которыми был распят Иисус.

Собор Парижской Богоматери – величайшее культурное наследие, представляющее огромный интерес как для историков, искусствоведов и литераторов, так и для простых туристов. Находясь в Париже не стоит упускать возможность к посещению этого замечательного памятника готическому стилю.

Смотрите также: 
  • Дата: 28-05-2019, 15:21

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *