Собор Святого Семейства

Собор Святого Семейства

Собор Святого Семейства


Незавершённый, но всё равно удивительный собор в Барселоне привлекает миллионы туристов. Один самых долго строящихся объектов в мире, потому что есть легенда, которая гласит, что как только работы будут завершены, настанет конец света.

«Живые» здания Барселоны

Мастер Антонио Гауди любил природу и имел хорошее воображение, поэтому многие его постройки кажутся живыми. Дом семьи Бальо как будто украшает чешуя, а крыша похожа на спину дракона. Колонны и балконы в нём чем-то напоминают кости. За это здание получило прозвище «Дом костей». Гуляя по нему, понимаешь, что архитектор не любил прямые углы и ровные линии, ведь в природе они не встречаются, и в его архитектуре их нет.

Каменная галерея в парке Гуэль напоминает изгиб волны. Дом сторожа с гребнями на крыше выглядит как волшебный терем из сказки. А скалы прогулочной аллеи мастер украсил каменной кладкой так, что их стали называть «Птичьи гнёзда».

Обычные трубы в доме Каса Мила показались архитектору скучными, и он превратил их в стилизованные скульптуры стражников. Всё, что создавал архитектор, было непривычным и новым. Таким же стало и главное его творение – собор Святого Семейства.

Архитектор был востребован, к тому же некоторые его работы находятся под защитой ЮНЕСКО. Он любил реалистичность, поэтому барельефные скульптуры животных и людей архитектор делал с натуры. У мастера, создающего такие необычные сооружения, появилось немало последователей и учеников.

История

Этот храм был заложен в конце XIX века в Барселоне, а именно на её окраине. Сначала заниматься строительством поручили Ж. Мортареллу и Франсиско дель Вильяру. Но Вильяр отказался, и стройкой начал руководить Гауди.

Собор по его плану напоминал крест, так как отсылка к религиозной тематике всегда обязана присутствовать при строительстве таких зданий, а в центре должен был находиться большой купол. Фасады Славы, Страстей Господних и Рождества были расположены в зависимости от сторон света, что также придавало уникальность этому проекту. В каждом фасаде должна быть колокольня. Гауди хотел, чтобы колокола звучали не от рук людей, а от ветра, поэтому он сделал отверстия в башнях.

Храм, какого ещё не было

Внутри храма удивительно красиво. Его внутренний интерьер напоминает волшебный лес, где колонны похожи на огромные деревья, держащие «небосклон» - купол, из окон которого на разной высоте льётся свет.

Фасады собора украшены скульптурными изображениями на библейские сюжеты.

Гауди считал, что собор не должен быть выше Монжуик – высочайшей горы в Барселоне, поэтому спроектировал самую высокую башню на 3 м ниже.

Собор по замыслу Гауди был создан так, чтобы его было видно из всех мест в городе, также он должен был служить маяком для моряков. Для этого были сделаны витражные окна, которые отражали любой свет, и эти блики были похожи на сигнальные огни.

Стройка должна продолжаться

43 года Гауди жил в тесной каморке прямо на стройплощадке. Все деньги, появляющиеся у него, он вкладывал в стройку. Архитектор знал, что не успеет завершить проект, поэтому в последние годы своей жизни он сосредоточился на создании макетов каждой детали здания. Мастер хотел успеть как можно больше, но ему удалось закончить только восточную часть храма.

После трагической смерти мастера в 20-е годы прошлого столетия работа по строительству была остановлена из-за дефицита финансовых средств и разразившейся Гражданской войны в Испании. И только в середине 50-х годов строительство набрало прежние темпы.

Работу над собором продолжили ученики и последователи архитектора. И хотя строительство ведётся по чертежам и макетам Гауди, каждый новый зодчий привносит в храм что-то своё, а потому здание становится всё более необычным. Намного позже храм был признан пригодным для проведения церковных служб, к тому же он был освещён папой.

Уникальная стройка

Собор Святого Семейства – необычный храм. Он больше похож на лес, на песочный замок или каменные сосульки, растущие снизу-вверх, как сталагмиты. Так же, как и они, здание растёт вверх очень медленно: уже пятое поколение граждан следит за его строительством. Дело в том, что возводят собор исключительно на пожертвования, а они накапливаются не так уж быстро. Но даже недостроенный храм привлекает внимание большого количества туристов со всего мира.

Это незавершённое здание Барселоны стало настоящим символом Барселоны и находится под защитой ЮНЕСКО. Правительство Барселоны сообщило, что строительство будет завершено к столетию со дня смерти Антонио Гауди.

Памятка для туристов

Сейчас доступны для посещения музей, башни Рождества и Страстей Господних. Организована также выставка, которая раньше была школой. Её создал Гауди специально для детей архитекторов. В соборе есть лифты, с помощью которых можно попасть на вершину башен и посмотреть удивительный вид на всю Барселону с высоты более 150 м.

Так как храм освещён, нельзя приходить в коротких нарядах и без головного убора, также запрещена съёмка. Вечером собор освещается и свет, льющийся из витражей, поражает взгляды окружающих, ведь такую красоту редко где можно увидеть.

Добраться до собора можно разными способами, например, на автобусе или метро, также существуют специализированные маршруты для туристов. Но для начала нужно купить билет на станции, и оттуда уже выбирать подходящий транспорт. Стоимость билета варьируется, но для школьников и ещё ряду людей она снижена.

Собор Святого Семейства можно считать символом Барселоны. Этот храм, будучи незавершённым уже удивлял людей своей красотой и уникальностью, а когда всё же строительство будет окончено, то им будут просто восхищаться, ведь с каждым днём он становится всё краше и краше, поэтому не нужно отказывать себе в возможности получить эстетическое наслаждение от этого прекрасного вида.

Смотрите также: 
  • Дата: 28-05-2019, 15:29

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *