» » Будайский лабиринт в Будапеште – темница графа Дракулы

Будайский лабиринт в Будапеште – темница графа Дракулы

Будайский лабиринт в Будапеште – темница графа Дракулы

Будайский лабиринт в Будапеште – темница графа Дракулы


Венгрия – страна легенд и мистических историй. Столица хранит в себе множество тайн и секретов, остающихся загадкой для умов тысяч путешественников, посещающих Будапешт. Одно из самых атмосферных мест – это лабиринты Будайской крепости, находящейся в центре современного огромного города.

Существует множество маршрутов для туристов, но подземные лабиринты, окутанные древними историями, по праву занимают особое место в числе необычных достопримечательностей.

Факты из истории загадочного места

Подземные лабиринты Будапешта представляют собой не что иное, как нерукотворно образовавшуюся сеть естественных пещер, которые появились задолго до образования поселений на этой территории. Однажды обнаруженные местными жителями, проходы и каналы, скрытые от общего обозрения, долгое время выполняли хозяйственные функции. Их первоначально использовали в качестве природных подвалов и кладовых. С развитием цивилизации пещеры приобрели смысл темниц и винных погребов, а в более современные времена катакомбы уберегали местное население в качестве бомбоубежищ и защиты от любых внешних угроз.

Лабиринты расстраивались, укреплялись, соединялись дополнительными ходами и, в конце концов, приняли современный вид. Именно такими историческое место предстаёт перед современными туристами.

Labirintus budavari - так сейчас называется эта необычная достопримечательность города.

Как добраться?

Лабиринт находится прямо под жилыми зданиями в исторической части города, неподалёку от Будайского дворца и собора Матьяши – известных достопримечательностей. Вход можно найти прямо в подъезде одного из домов по адресу: ул.Ури 9. Лестница ведёт в подвал, где расположена билетная касса, в которой туристов ознакомят с возможными программами и экскурсиями. Около дверей висит заметная направляющая табличка, которая не даст путешественникам пройти мимо.

Расположение в самом центре делает посещение доступным. Сюда можно добраться как на автобусах, так и на метро. Конечно, самым простым способом остаётся использование услуг такси, которые в этой европейской столице достаточно демократичны, если не давать воспринимать себя, как ничего не понимающего туриста.

Полезная информация для посетителей.

1. Время работы: первых туристов, желающих совершить экскурсию с аутентичными масляными лампами, музей принимает с 6.00. Вход последних туристов осуществляется до 18.30.

2. Стоимость варьируется от 3000 форинтов (около 10 евро), цены зависят от выбранной программы посещения. Предусмотрены скидки для студентов, учителей и пенсионеров, а также детей до 12 лет.

3. Нужно иметь в виду, что в подземельях прохладно. Температура воздуха составляет 16-18 градусов по Цельсию в любое время года, и одежду стоит подбирать соответствующую.

4. В некоторых местах лабиринта влажность достигает 90%.

5. При желании можно заказать экскурсовода на английском языке за отдельную плату.

6. Длина лабиринта составляет чуть более километра, и время посещения обычно не превышает 30-50 минут.

7. Не стоит беспокоиться о том, что в катакомбах можно заблудиться. Фактически они представляют собой замкнутый круг с изолированными ответвлениями.

Что представляют собой лабиринты?

Современный аттракцион несёт в себе атмосферу от глубокой древности, средних веков, до современности. Посетителям нужно понимать, что здесь они не встретят артефактов. Всё, что представлено в лабиринте, не несёт никакой реальной исторической ценности. Каждая инсталляция выполнена современными художниками и искусствоведами тем не менее аутентичности место отнюдь не теряет.

Подземелья регулярно реставрируются и периодически закрываются для посещения, стоит ознакомиться с информацией на официальном сайте перед поездкой.

Инсталляции в подземельях

Первый зал, в который попадают туристы – музей Оперных Восковых Фигур. Будайский замок был главным местом организации театральных выступлений Венгрии, и здесь можно ознакомиться с оперной культурой, которая достаточно детально передана в костюмах и декорациях инсталляции.

Далее следует зал, представляющий памятники выдающимся правителям. Эта зона лабиринта также служила потайным ходом, который мог использоваться знатью для побега в случае внешней угрозы. Здесь установлены бюсты самых известных властителей современной Венгрии.

Следующее помещение – выставка мемориальных камней, важных артефактов и реликвий, найденных в лабиринте или оставленных здесь на хранение. Разумеется, это не оригиналы, а их копии.

Современная инсталляция – изображение подземной пещеры, которая сочетает в себе черты самых неординарных и сказочных аналогичных мест со всего мира. Над её созданием трудились художники и скульпторы из разных уголков планеты.

Пожалуй, самая неоднозначная и впечатляющая зона лабиринта – «слепой коридор». Здесь полностью отсутствует освещение, ни одной лампы и не одного луча света. Стоит полагаться только на свою смелость, решительность и аккуратность. Мистическая атмосфера поддерживается аудиосопровождением на всей территории экскурсии, и эта территория – лучшее место для желающих пощекотать себе нервы. Но в случае панической атаки или других неприятных ощущений никто не запрещает воспользоваться фонариком или телефоном для освещения пути.

Ранее на территории находился циркулирующий винный фонтан, который реально был наполнен этим напитком. Но после реставрации колоритную инсталляцию решено было убрать из-за ушлых туристов, которые умудрялись приходить с бутылками и наполнять их, чтобы вынести с собой. Поэтому аналогичный фонтан сохранился, но уже с чистой питьевой водой.

История о Графе Дракула – первом вампире.

Отдельного внимания заслуживает одна из самых дальних камер, где по приданиям держали печально известного графа Дракулу. Комнате намеренно придают таинственности задымлением, посредине помещения стоит камень наподобие надгробья, еле различимый в тумане.

Легенды гласят, что единственная «мебель», которую предоставили молодому графу вместо кровати – это деревянный гроб, где ему приходилось спать, чтоб не получить переохлаждения от сырого камня. В то время узников кормили хлебом и водой, и раз в неделю приносили кувшин красного вина. Напиток помогал хоть как-то поддерживать уровень жизнедеятельности в таких убогих условиях существования. Пленный граф жадно пил вино, обливая свои одеяния, и у смотрителей создавалось ощущение, что костюм Дракулы залит кровью. Цвет кожи у человека, месяцами содержавшегося в тёмном подземелье и не видящего солнечного света, был бледным и безжизненным. Существует мнение, что именно из этих историй о Дракуле сформировалось современное представление о вампирах-кровопийцах с белоснежным лицом.

Лабиринты Будайской крепости – интересное место для тех, кто хочет прочувствовать исторический колорит Будапешта, ищет необычных впечатлений или просто хочет пощекотать себе нервы.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 17:33

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *