Помпеи: печальная история

Помпеи: печальная история

Помпеи: печальная история



В Италии, а именно рядом с Неаполем, есть необычный город, в котором на первый взгляд есть всё: дома, здания административного и культурного назначения, красивые аллеи, но там нет прохожих. Этот город похож на призрак среди живых.

История

Город появился в VII веке прошлой эры, и первыми его жителями были предки итальянцев. На его территории постоянно проходили сражения, ведь многие хотели захватить город из-за его плодородных земель и выгодного расположения. Город захватывали много раз, то он принадлежал этрускам, то - самнитам, а потом и римлянам. Сейчас же Помпеи является ценнейшим памятником античной культуры и находится под защитой ЮНЕСКО.

Загадка мёртвого города

Город Помпеи был построен на живописном месте. Он стоял у подножия большой горы. Жители древнего города называли её Везувий. Они считали, что это обыкновенна гора и не придавали значения тому, что её верхушка плоская, а не остроконечная. Как оказалось, Везувий являлся опасным спящим вулканом. Просто его кратер закупорился огромной каменной пробкой. А склоны вулкана за долгое время «сна» успели обрасти деревьями и кустарниками.

Но в августе 79 года, когда жители Помпеев занимались своими обычными делами, Везувий проснулся. Над вулканом взметнулась гигантское облако из дыма и камней.

Жители города не сразу обратили внимание на странное облако. Оно становилось всё больше и темнее, пока и вовсе не закрыло солнце. Помпеи погрузились во тьму. В городе началась зловещая серая вьюга. Пепел и камни, которые полетели с неба, внезапно застигли людей на улицах города и не оставили им шанса на спасение. Некоторые люди запирались в домах и боялись выйти на улицу. Другие бросались спасать свои любимые вещи вместо того, чтобы спасаться самим. Время потеряно, и многие погибли.

Мощнейшее извержение длилось около суток. Его сила была такой, что даже в других странах, таких как: Египет и Сирия, был замечен пепел, летевший с неба. Помпеи скрылись под толстым пепельным одеялом толщиной 3 м.

Везувий – это опасный вулкан, действующий и в настоящее время. Вулкан выбрасывает в воздух серные пары, а земля на горе раскалена настолько, что в ней запросто можно испечь яйца. Он создаёт постоянную угрозу для жизней трёх миллионов человек, которые живут рядом. Чтобы следить за его «поведением» неподалёку от вулкана построили лабораторию. Этот вулкан снова может начать извержение, но пока он испускает лишь маленькие струйки газов.

До сих пор учёные не мог точно определить, откуда Везувий получил своё название. Есть две версии происхождения этого слова. Первая трактует его название, как пар, а вторая – как гора.

По спящим улицам

Пепел Везувия погубил всё живое, но он же и сохранил Помпеи до настоящего дней. Обстановка города осталась такой же, как и до страшной трагедии. Люди и животные, не успевшие спастись, так и замерли на месте. В домах и на улицах города больше не кипит жизнь, всё навеки замерло на месте. На несколько веков город забыли. Только в восемнадцатом столетии начали проводиться археологические раскопки и реставрация.

Пока город исследован археологами только наполовину, хотя раскопки ведутся уже продолжительное время. Учёным ещё многое предстоит разгадать о драме помпейцев, которые некогда жили в то время.

Сегодня можно прогуляться по улицам города и заглянуть в дома, чтобы увидеть, как жили древние римляне два тысячелетия назад. Прикоснуться к красивой культуре и быту изнутри.

Помпеи был очень красивым и развитым городом. На его центральной площади стоял величественный храм Юпитера. Неподалёку находился суд и крытый рынок. В то время здесь торговали шерстью и сукном. Город был оживлённым. Помпейцы были умелыми торговцами. Сюда приезжали многие знатные люди, у которых были личные виллы.

В городе была целая система столовых. Археологи нашли 89 заведений, где можно было вкусно поесть. Римляне любили ходить в бани, или, как их называли термы. В Помпеях нашли 3 таких здания. Жители города посещали мюзиклы и спектакли в самом большом театре, в центральной части города, и малом – одеоне. Ещё больше зрителей собирали гладиаторские бои, для которых был специально сооружён огромный амфитеатр, вмещавший 20 тысяч зрителей.

В городе были пекарни и мастерские, палестры (стадионы), фонтаны, куда простые жители ходили за водой, и водопровод, который шёл лишь в богатые дома. Внутри и общественные, и жилые помещения были украшены настенными росписями (фресками), а полы — мозаиками.

Македонский в Помпеях

В одном из домов нашли удивительной красоты мозаику. Учёные предполагают, что на ней изображена битва Александра Македонского с персидским царём при Иссе. Эта композиция составлена из более миллиона специальных стёклышек, где в деталях запечатлено большое количество коней, воинов и разного оружия. Теперь эта мозаика хранится в музее Неаполя, а в доме сделали её копию.

Памятка для туристов

В городе можно увидеть множество сохранившихся общественных заведений и частных домов, с изысканной обстановкой. Благодаря реставрации, этот город ничем не отличается от остальных, разве что там нет жителей. Чтобы добраться до этого удивительного места, нужно сесть либо на поезд, либо на автобус. Оба транспорта довезут вас до станции в Помпеях, а там недалеко и до главного входа в архитектурный комплекс, но также можно воспользоваться услугами туристических агентств, которые подберут приемлемый маршрут для путешествия.

Помпеи – это великолепный архитектурный памятник Италии. Трагическая история этого города пронеслась сквозь столетия и дошла до наших дней. Теперь люди могут увидеть собственными глазами оригинальную обстановку домов римлян, погрузиться в атмосферу их быта. Античный город и его история никого не оставит равнодушным, поэтому этот архитектурный комплекс стоит посетить.

Смотрите также: 
  • Дата: 27-05-2019, 07:04

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *