» » Пизанская башня, ошибка архитекторов или задумка?

Пизанская башня, ошибка архитекторов или задумка?

Пизанская башня, ошибка архитекторов или задумка?

Пизанская башня, ошибка архитекторов или задумка?


Пизанская башня одна из самых знаменитых и популярных в Италии. Недалеко от Лигурского моря расположен город Пиза, в нем и построена необычная башня. Представляет она собой колокольню и является одним из зданий кафедрального собора. Известна Пизанская башня благодаря своему наклону, из-за которого кажется, что она падает. Миллионы туристов приезжают, чтобы сфотографироваться на фоне башни. На снимках люди обычно держат падающее здание или наоборот толкают его.

Случайность падения

Но иллюзия падения оказалось случайной. При строительстве этого не задумывалось. Просто при планировании здания допустили серьезную ошибку, не приняли в расчет того, что почва слишком мягкая. И в результате часть здания просела под собственным весом.

Строили башню около 200 лет с перерывами. Строительство началось в 1173 году. Заложили фундамент, выждали некоторое время и продолжили строительство. Построили один этаж и первые ярусы и заметили, что здание стало наклоняться. На время работы прекратили. Затем, после укрепления почвы, строительство было возобновлено. За все время своего возведения башня наклонялась то в одну, то в другую сторону. Предпринимали попытки уменьшить наклон, изменяя уровень потолка в одной части здания. Но это не помогло, а наоборот только усугубило ситуацию. В начале XIV века на шестом ярусе башни был возведен колокол, а в 1372 году строительство полностью было закончено. К этому моменту башня отклонялась от центральной оси почти на полтора метра.

Архитектура и особенности

Башня находится в отдалении расстоянии от самого собора и непохожа на христианские церкви. А скорее даже напоминает мечеть. Построена она из камня и украшена мрамором. Здание имеет три винтовые лестницы и насчитывает почти 300 ступеней. Сам же ярус с колокольней практически не отклонен от центральной в оси, поэтому здание по форме немного похоже на банан. Весит она почти 15 тысяч тонн, а стены достигают 4 метров в ширину.

Информация для туристов

Ровно в полдень каждый день начинают звонить колокола. Создают они очень красивую музыку, которую сложно описать словами, лучше ее один раз услышать. Чтобы увидеть необычную башню, сначала нужно добраться до вокзала Пизы. А оттуда уже:

• пешком дойти и до самой башни;

• воспользоваться городским транспортом.

Билеты лучше приобрести заранее, особенно летом, из-за наплыва туристов собираются огромные очереди. Билет не дешевый, но объясняют, что это необходимо, так как постоянные реставрационные работы проводятся постоянно. Туристов запускают на экскурсию группами, около 30-40 человек, время осмотра составляет меньше часа, поэтому, если не успеваешь попасть к началу экскурсии, придется немного подождать.

На смотровые площадки можно выйти после пятого яруса, в целях безопасности везде есть ограждения и сетки. Это необходимо, так как пол мраморный и очень скользкий. Говорят, что бывали случаи падения туристов с Пизанской башни. Если преодолеть все 294 ступеньки башни откроется прекрасный вид города и всего собора, частью которого является Пизанская башня. Летом и в начале осени можно посетить башню даже в ночное время и любоваться Пизой при закате. На колокольне находится 7 колоколов и каждый имеет свою тональность. Посетителям трогать их и быть в них запрещено. Один из колоколов старше самой башни и используют его только в праздник Пасхи. Он был доставлен из другой церкви и раньше в него звонили, когда сообщали о казни преступников.

Пизанскую башню стоит посетить, чтобы вживую увидеть необычное падающее здание, подняться наверх и с самой лучшей смотровой площадки Пизы наблюдать прекрасные виды города.

Смотрите также: 
  • Дата: 27-05-2019, 07:03

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *