» » Бердская слобода – достопримечательность времен Е.Пугачева, описанная в Капитанской дочке Пушкина А.С

Бердская слобода – достопримечательность времен Е.Пугачева, описанная в Капитанской дочке Пушкина А.С

Бердская слобода – достопримечательность времен Е.Пугачева, описанная в Капитанской дочке Пушкина А.С

Бердская слобода – достопримечательность времен Е.Пугачева, описанная в Капитанской дочке Пушкина А.С


Бердский поселок, называвшийся раньше Бердской слободой, возник вместе с основанием города Оренбурга. Это была слобода, которая напоминала крепость, была хорошо защищена. В крепости была батарея. Жили казаки и простой люд. Был атаман, возглавлявший казачье войско и особый старшина.

Во время народного восстания, Пугачев недалеко от слободы расположился лагерем и осадил Оренбург. В самой слободе он организовал золотую палату. Располагался дворец самозванца в избе казачки Бунтовой. По воспоминаниям дом был внутри оббит золотой фольгой, что символизировало дворец. Во дворце был трон, придворные. Сами Берды Пугачев называл Москвой, что означало его царское происхождение. Пугачев создал войско, которое включало:

1.Полки по национальному, территориальному и социальному признаку (башкирский, яицких казаков, илецких казаков, полк каргалинских татар и другие).

2.Имевшие коней составляли кавалерию;

3.Крестьяне и заводские рабочие составляли пехоту;

4.Полки делились на роты, сотни и десятки.

Пугачевцы часто нападали на Оренбург, не оставляя в покое жителей, грабили, убивали, распутничали. Жители Оренбурга часто голодали, их мучали различные болезни. Пугачев с соратниками не пускали в город караваны с продовольствием.

Чтобы и дальше показать, что Емельян Пугачев, выживший император Петр 3, было решено переименовать деревню Каргала в Санкт-Петербург. Пугачев, умевший воевать, создал артиллерию. Пушек насчитывалось около 80.И пушки обстреливали окрестности, наводя панический ужас на жителей.

До сих пор в районе Берд и Каргалы можно обнаружить множество курганов, оставленных Пугачевым. В некоторых из них обнаруживаются медные монеты, остатки вещей. Но великих кладов так никто и не нашел. До сих пор не найден легендарный клад Пугачева, содержащий огромное количество ворованного золота.

Пушкин А.С. и Берды

История оставила память и о посещении А.С. Пушкиным этих мест. Ему удалось поговорить с казачкой Бунтовой, она рассказывала все, что помнила о Пугачеве и даже угостила Пушкина молоком из крынки. Пушкин дал старухе золотой.

Золотая палата Пугачева полностью не могла сохраниться, но дом стоит. В нем долго проживала семья Козловых.

Жители Берд из поколения в поколение передают рассказы о Пугачеве. Могут показать место, где Пугачев как царь судил провинившихся. Много исторически правдивого могут рассказать о временах Пугачевского бунта, но есть и фантастические выдумки. Рассказывают, что в одном из дворов при поиске клада была обнаружена подкова настолько огромная, что ни одна лошадь не была таких размеров. Зато сохранилась легенда, что эта подкова приносила удачу Пугачеву и он ее носил на своем сапоге.

O Почему в Бердах нет памятника Е.Пугачеву?

Время изменило Бердскую слободу, сейчас это место, где построены современные здания. Но природа по-прежнему отличается красотой и неповторимостью. Правда река Сакмара, которую многоводной видел Пушкин, обмелела. Нет девственных лесов и хищных зверей. Но памятники о событиях существуют. Однако, нигде в Оренбурге и его окрестностях не встретишь памятника Пугачеву. Народная память донесла не совсем положительный образ народного защитника. Те безобразия, которые творил Пугачев и его сторонники не позволяют назвать его народным героем. Всегда приходит на ум сравнение со Степаном Разиным, который оставил много песен, легенд, как народный защитник.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 17:57

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *