» » Оренбург – историческая границы Европы и Азии. История города ставшего окном на Восток

Оренбург – историческая границы Европы и Азии. История города ставшего окном на Восток

Оренбург – историческая границы Европы и Азии. История города ставшего окном на Восток

Оренбург – историческая границы Европы и Азии. История города ставшего окном на Восток


Оренбург был задуман еще в правление Петра Великого, который стремился расширить торговые отношения России с другими странами. Он задумался о ведении торговли не только с Западом, но и с Востоком. Если окном на Запад стал Санкт-Петербург, то окном на Восток должен был стать Оренбург. Но Петру не удалось осуществить идею строительства Оренбурга. Этим занялись его потомки. Особую роль сыграла Анна Иоановна, которая организовывала экспедиции, находила средства, но основать крепость удалось только при Елизавете Петровне.

Мест основания города три.

1.Первым местом основания стало место впадения реки Орь в Яик;

2.Вторым местом стал Красногор;

3.Третье место у Красной горы. При впадении рек Яика и Сакмары.

Место современного расположения Оренбурга одбиралось удобное не только в хозяйственном плане место, но оценивалось возможность стать центром торговли с Востоком.

Планировка крепости была самой современной в 18 веке. Остались сведения, что такой планировки не было до этого и после строительства Оренбурга больше не повторялось.

Место, на котором стоит город Оренбург было тщательно подобрано. Крепость была защищена полноводным Яиком, горами. Была прекрасная обозримость тех кто пребывает в крепость.

В отличие от городов-крепостей, которые строились в России, в Оренбурге не был построен кремль. Прообразом кремля стал Гостиный двор, который был построен по образу кремля-детинца.

Чтобы подчеркнуть назначение Оренбурга как места торговли с Востоком, был построен Меновой двор. Было построены два Меновых двора, но оба не уцелели – первый был смыт паводком, второй уничтожен советской властью.

Обмен в Оренбурге происходил интенсивный. Особенно активно происходил обмен между казахами и оренбургскими купцами. Меняли чаще всего скот.

Форштадт – казачья слобода.

Через десять лет Оренбург уже начинает расширяться. Начинается строительство слободы, где проживали казаки. Казаки защищали Оренбург. Не входившие в реестр, обрабатывали землю.

Строительство Форштадта закончило ускоренную постройку города. За 20 лет город фактически в основном был построен. Это была маленькая миниатюра Санкт-Петербурга. Многие здания были скромными и вполне соответствовали требованиям раннего петровского барокко.

Форштадт-становится многочисленным после пожара в Оренбурге, когда было отдано распоряжение поселяться здесь жителям из центра.

Закат славы Оренбурга как центра торговли с Востоком.

В последней четверти XVIII века Оренбург изменил свой облик, он долго не ремонтировался. Солдаты, часто останавливаясь у местных жителей, ухудшили их положение. Негативным образом на облик города повлияла осада войсками Е. Пугачева.

В начале XIX века Оренбург – это заурядный уездный городок, который только в правление генерал-губернатора Перовского, возрождается.

В XX веке Оренбург – развитый промышленный город, который ведет активную торговлю с Востоком. Можно сказать, что замыслы Петра Великого сделать Оренбург – окном на Восток, сбылись в XX веке. В годы советской власти Оренбург остается промышленным городом, особенно его развитие становится интенсивным после разработки газового месторождения.

В настоящее время Оренбург – обычный город с разоренными промышленными предприятиями, отсутствием работы и четким разделением на обеспеченных и необеспеченных.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 17:37

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *