Большая ошибка Робинзона Крузо

Большая ошибка Робинзона Крузо

Давайте вспомним, как моряк Робинзон спасает необходимые вещи с тонущего корабля:
Дождавшись отлива, я отправился на корабль. Мне бросился в глаза маленький шкаф с двумя ящиками: в одном я нашел три бритвы, ножницы и около дюжины хороших вилок и ножей; в другом ящике оказались деньги, частью европейской, частью бразильской серебряной и золотой монетой, – всего до тридцати шести фунтов стерлингов.

Я усмехнулся при виде этих денег.
– Негодный мусор, – проговорил я, – на что ты мне теперь? Всю кучу золота я охотно отдал бы за любой из этих грошовых ножей. Мне некуда тебя девать. Так отправляйся же на дно морское. Если бы ты лежал на полу, право, не стоило бы труда нагибаться, чтобы поднять тебя...

В чем была ошибка Робинзона Крузо?
На самом деле Робинзон был, конечно, неправ. Золото и серебро – мягкие металлы, хорошо поддающиеся обработке даже самыми примитивными инструментами. Из них может выйти не просто «какая-нибудь польза», а очень даже большая и серьёзная.

Мог ли Робинзон расплавить золото и серебро для изготовления «полезных вещей» (ну, хотя бы того же «грошового ножа»)? Глина для горна у него была, дров – целый остров, поросший лесом... Для достижения высокой температуры нужно было дутьё, то есть мехи – но и мехи из шкур животных тоже сделать вполне можно...

Но на самом деле расплавлять золото до жидкого состояния было совершенно необязательно – золото даже в не сильно нагретом виде прекрасно поддаётся ковке и волочению. Молотки у Робинзона, как мы помним, были, а наковальню и даже примитивную волочильню можно было сделать из камня, как это делали наши предки еще тысячи лет назад... То есть изготовить из имеющихся в наличии золотых и серебряных монет толстую проволоку у Робинзона получилось бы, а проволока в хозяйстве – тем более на необитаемом острове! – вещь тысячекратно полезная. Особенно если учесть, что золотая проволока не ржавеет.

Остаётся вопрос – а сколько проволоки можно было сделать из имеющегося количества денег? «Около тридцати шести фунтов стерлингов» – так написано в книге. Моряк потерпел кораблекрушение в 1659 году. Основной золотой монетой того времени в Британии был «лорель», «лавровый венок» – монета достоинством в 1 фунт стерлингов (20 шиллингов) и весом около 9 граммов. Тогда 36 фунтов стерлингов – это 324 грамма, то есть около 17 кубических сантиметров. Сколько из этого количества выйдет проволоки толщиной, скажем, 3 миллиметра?

Не будем лезть в учебник за формулами, а воспользуемся старинным (4 тысячи лет) «египетским» способом, он позволяет решать такие задачки в уме. 3 умножим на 3, отнимем 2 – получаем 7 (квадратных миллиметров). 7 умножаем на 1000 – значит, 1 метр такой проволоки в объёме занимает 7 кубических сантиметров. Получается вполне солидный кусок – 2 с половиной метра! И это если предположить, что деньги у нас были только золотые.

Однако на самом деле там было ещё и серебро! А тридцать шесть фунтов стерлингов серебром – это (грубо) около 13 килограммов металла, или примерно 1200 кубических сантиметров. Так что серебряной проволоки толщиной всё те же 3 мм Робинзон мог получить почти 170 метров!

Вывод однозначен: в качестве денег золото и серебро на необитаемом острове бесполезны, но в виде металла могут ещё тысячу раз пригодиться! Так что Робинзон Крузо и Даниэль Дефо были неправы!
Большая ошибка Робинзона Крузо


Смотрите также: 
  • Дата: 17-04-2022, 19:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *