» » Интересные факты о Клеопатре (5 фото)

Интересные факты о Клеопатре (5 фото)

Интересные факты о Клеопатре (5 фото)

Интересные факты о Клеопатре (5 фото)

Историкам Плутарху, Светонию, Диону Кассию, Флавию и Аппиану принадлежат наиболее полные очерки о самой противоречивой властительнице Древнего Египта. В основном эти свидетельства имеют негативную окраску. Современные историки в один голос говорят, что очернение последней царицы великого государства до завоевания его Октаиваном — это всего лишь низкая месть римского политика, которому не удалось подчинить себе великую женщину.
Его окружение всячески старалось выставить Клеопатру коварным противником Рима, виновницей безумия полководца Марка Антония, мужа царицы. Древнеримские авторы создавали свои произведения о Клеопатре уже после завоевания древней страны Римом и после смерти главной героини их опусов.
Интересные факты о Клеопатре (5 фото)

Бюст царицы, найденный в Шершеллах
Репутация государыни тоже сильно пострадала. С нечистой руки римских историков о Клеопатре стали говорить как о бесстыдной куртизанке, цинично использовавшей мужчин. Аврелий Виктор писал: «Она была так любвеобильна и обладала такой красотой, что многие мужчины за ночь с царицей готовы были расстаться со своей жизнью».
Клеопатра VII принадлежала к роду Птолемеев и родилась в 69 г. до н. э. Она являлась незаконнорожденным ребенком Птолемея XII. Единственной законной дочерью, павшей в учиненных отцом репрессиях, была Береника IV, правившая в 58-55 г. г. до н. э. За время правления отца Клеопатра зорко наблюдала и впитывала информацию о том, как должен вести себя правитель и как избегать ошибок, так как правление Птолемея XII нельзя было назвать удачным. Как только в 51 г. до н. э. Клеопатра взошла на престол, она использовала все допустимые методы, чтобы избавиться от возможных конкурентов, в том числе от родных брата и сестры.
Интересные факты о Клеопатре (5 фото)

Клеопатра и Марк Антоний
По завещанию отца, Египтом должны были править 17-летняя Клеопатра и ее 8-летний брат Птолемей XIII, которые, согласно закону, вступили в фиктивный брак. Первые годы правления стали сложными из-за засухи. Через год после начала царствования брат, отстраненный от правления, стал возвращать себе право на власть при поддержке римского полководца Ахилла и воспитателей Теодота и Потина. Тут римский сенатор Помпей бежал в Египет и попросил защиты у малолетнего Птолемея и его сторонников. Надеясь заслужить милость римского консула Юлия Цезаря, Птолемей XIII решил расправиться с беглецом, но просчитался. Правителя Рима разгневал поступок египетских подданных. Он захоронил голову Помпея у стен Александрии и даже установил на этом месте святилище Немезиды.
Клеопатра не собиралась отдавать брату власть. Да и Цезарю нужен был надежный союзник. Для Египта с его огромными ресурсами Цезарю был нужен марионеточный правитель, которого он и решил сделать из этой честолюбивой девушки. Консул и Клеопатра составили заговор против Птолемея XIII и его воспитателя Потина. Тот был казнен, в ответ на это жители Александрии при поддержке армии сторонников убитого Помпея подняли восстание против римлян. Цезарь был окружен, но его спасли римские войска под водительством Митридата Пергамского.
Интересные факты о Клеопатре (5 фото)

Повстанцы были уничтожены, Птолемей погиб во время бегства. Римские легионеры одержали победу. За этим последовал брачный пир Цезаря и Клеопатры, хотя официально она должна была стать фиктивной супругой следующего своего несовершеннолетнего брата и быть при нем регентшей. Но эта роль мало удовлетворяла Клеопатру, ей нужно было больше власти. Став наложницей Цезаря, она получала эту почти ничем не ограниченную, кроме воли консула, власть. В отношениях родился сын Цезарион, очень похожий на отца внешне.
Приближение Клеопатры разгневало противников Цезаря и ускорило его гибель. В результате заговора он был убит в марте 44 г. до н. э., к этому времени он так и не признал Цезариона своим сыном, оставив его без наследства.
Клеопатра покинула Рим, а между убийцами и наследниками престола разгорелась война за трон. В 41 г. до н. э. царица познакомилась с новым наместников Египта Марком Антонием, которому после раздела территорий с Октавианом достались восточные римские провинции. Планируя поход против парфян, он потребовал помощи Клеопатры для получения дополнительных средств, истребовать которые задумал, обвинив царицу в содействии заговорщикам, лишившим жизни Цезаря. Клеопатра прибыла к военачальнику на судне, покрытом позолотой, в костюме Афродиты, корабль двигался в тумане благовоний, сопровождаемый звуками кифар. Покорить малоискусного в политических интригах наместника не составило труда. Первой жертвой, принесенной Марком Антонием своей возлюбленной, стала казнь ее сестры, искавшей защиты в одном из храмов Рима.
Их отношения длились 10 лет, результатом стало рождение 3 детей и укрепление власти рода Птолемеев в Египте.
Интересные факты о Клеопатре (5 фото)

Самоубийство Клеопатры
Антоний часто предавался попойкам и развлечениям, Клеопатра и тут сопровождала его.
Октавиан, будучи слабым военачальником, искал поддержки и нашел ее в лице Макса Агриппы, с помощью которого были разгромлены войска египетских наместников. Они скрылись в Египте. Антоний не стремился взять реванш и праздновал, ожидая конца. Клеопатра была озабочена судьбой детей, поиском убежища и безболезненного яда, который приносит легкую смерть.
Она совершила задуманное, умерев от яда змеи вскоре после смерти Антония, который бросился на меч. Александрия была захвачена Октавианом, который не уберег свой главный трофей.

Смотрите также: 
  • Дата: 11-12-2019, 17:15

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *