» » 5 жестоких фактов о римских легионах древности

5 жестоких фактов о римских легионах древности

5 жестоких фактов о римских легионах древности

5 жестоких фактов о римских легионах древности


История Древнего Рима и успехи этой империи на военном поприще в современном искусстве преподносятся с ореолом легендарности и благородства. Основой военных достижений Рима были легионеры, которые нашими современниками воспринимаются как воины без страха и упрека, идеально обученные и экипированные. Римские легионы отличались безупречной дисциплиной и неукоснительным подчинением приказам. Однако методы, которыми достигалось такое повиновение наших современников могут быть не столь лицеприятными.

Приведем малоизвестные факты о жизни легионеров.

Обучение

5 жестоких фактов о римских легионах древности


Чтобы понять тактику обучения легионеров стоит немного разобраться в строении этого воинского подразделения. Легион состоял из 10 когорт по две-три манипула в каждом, а также легкая пехота и всадники в количестве 300-500 человек. Количество легионеров в когорте достигало 360 человек.

5 жестоких фактов о римских легионах древности


Основной задачей легионеров было сплоченное наступление со стремлением каждого бойца занять пустующее место. При этом легионер знал, что он никогда не останется один на поле боя без поддержки своей когорты.

Итак, тактика обучения базировалась на выработке беспрекословного подчинения приказам центуриона и сплоченности когорт. Основная цель – идти вперед без малейших мыслей об отступлении. Именно это стремление и чувство плеча легионера из собственной манипулы, или когорты позволяло перебороть страх и встречаться с противником лицом к лицу.

Тактика обучения после реформ Мария стала носить характер воспитания гладиаторов, где большое внимание уделялось личным боевым навыкам, но поведение в стиле «слиться с толпой» оставалось все же превалирующим.

Система наказаний

5 жестоких фактов о римских легионах древности


Для выработки и поддержания дисциплины в римских легионах разного рода стимулированию и моральной поддержке внимания уделялось мало. Неукоснительное подчинение достигалось за счет устрашения и системы наказаний.

Полная власть полководцев

Любая провинность наказывалась на усмотрение полководца. Относительно не сложные нарушения карались:
  • понижением в чине,
  • поркой,
  • переводом на тяжелые физические работы,
  • снижением жалованья,
  • продажей в рабство и лишением гражданства.

Провинности в виде нарушения дисциплины и неподчинения прямым приказам карались казнью. Даже сон на посту мог привести наказанию в виде забивания камнями и палками до смертельного исхода.

Децимация

5 жестоких фактов о римских легионах древности


Децимация - это способ поддержания дисциплины, который был очень суровым даже по меркам римлян, привыкшим к жестокости и наказаниям. Этому методу воздействия подвергались целые подразделения и применялась децимация крайне редко – один-два раза в столетие. В истории зафиксированы лишь несколько случаев, последний был описан в произведении Джованьели «Спартак».

Причиной назначения этого наказания служила трусость и отступление подразделения во время боя, или предательство. Суть децимации сводилась к тому, что в ходе жеребьевки из подразделения выбирались легионеры (каждый десятый), подвергающиеся смертной казни. При этом такая кончина была позорной с лишением гражданства и отказом семьям казненных в посмертном содержании, т.е. пенсий. Оставшиеся в живых также чувствовали груз своей вины – они были вынуждены ставить палатки вне пределов лагеря, переводились на рацион с более низким качеством продуктов и получали снижение сумм выплат.

Децимация использовалась в качестве крайней меры и выступала способом устрашения для поддержания дисциплины во всех воинских подразделениях империи.

Распятия

5 жестоких фактов о римских легионах древности


Также вид наказания. В отличие от децимации распятие выступало в качестве личной кары для рабов, пленных, предателей и легионеров, злостно не подчинявшихся приказам. При этом боец должен был сам принести к месту казни свой крест. Участь эта была позорной и мучительной. Легионеры с хорошими физическими данными могли провести на кресте до трех суток. Для усиления и продления страданий им могли подносить воду, или уксус. Наказание было публичным, поэтому также выступало методом устрашения.

Преторианская гвардия

5 жестоких фактов о римских легионах древности


Особые отряды, суть службы которых сводилась к личной охране полководцев и императора. Преторианцы имели ряд привилегий и значительно большее жалованье, чем легионеры, в их функции входило поддержание порядка в Вечном Городе. Ряды преторианской гвардии пополнялись исключительно жителями Италии. Срок их службы составлял лишь 16 лет, в отличие от легионеров, которые служили целых 20 лет.

Обучение преторианцев было более качественным, обмундировании и оружию уделялось повышенное внимание. Однако такие гвардии составлять угрозу и для самого Императора. Собственно, руками преторианских гвардий часто происходила смена правящего лица Римской империи. Поэтому элитные отряды личной охраны высокопоставленных лиц внесли весомый вклад в историю Древнего Рима.

Смотрите также: 
  • Дата: 21-05-2019, 20:04

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *