«Великая стена» против кошек

«Великая стена» против кошек

В сознании обычного человека котики — это няшные пушистики, которые дарят любовь и умиление. А тем временем на Зеленом континенте уже много лет идет суровая война человека с одичавшими кошками. Их тут 20 миллионов, и они настоящая угроза для местной фауны.Именно поэтому в Австралии пришлось построить гигантский «противокотовый» забор под напряжением.
«Великая стена» против кошек

В Австралии страшнее кошки зверя нет: при полном отсутствии природных врагов пара сотен кошек за год истребляет 100 тысяч кроликов, птиц и грызунов. По данным экологов, ежедневно дикие кошки убивают более 3 миллионов птиц, рептилий и млекопитающих. Каждую минуту из-за них гибнет более 2 тысяч мелких животных.
«Великая стена» против кошек
Австралийские дикие кошки — потомки домашних питомцев первых переселенцевАвстралия уже лишилась из-за кошек 29 редких видов животных, а 40 видов находятся на грани вымирания. В 2015 году местные власти решили уничтожить 2 миллиона кошек, но эта попытка не дала видимого результата. Увы, сейчас в Австралии не существует эффективной стратегии борьбы с кошками.
«Великая стена» против кошек
Кошки приспособились к жарким условиям пустыни: им не нужна вода — хватает влаги, которую они получают из тушек своей добычи
Пока единственным способом защитить фауну от кошек экологи назвали установку ограждения. Это решетчатое сооружение высотой 3 метра, которое находится под напряжением и растянулось на 44 километра, окружив национальный заповедник Ньюхейвен.
Этот забор защищает территорию не только от кошек, но и от ввезенных на континент европейцами лис и кроликов. Планируется создать территорию, свободную от хищников, площадью около 9400 гектаров.
«Великая стена» против кошек
Установкой ограждения занималась австралийская организация по защите животных Wildlife Conservancy (AWC), и это только первый шаг: всего в Австралии планируют строительство 11 крупномасштабных огражденных заповедников.
«Великая стена» против кошек
Это не первый подобный опыт австралийских природоохранных организаций: еще в 1880-х годах тут было начато строительство громадного сетчатого забора, который защищал пастбища овец от диких собак Динго. Сегодня протяженность Собачьего забора, или забора Динго, составляет более 5600 километров.
«Великая стена» против кошек
В Австралии кошек развелось действительно очень много, и они точно так же уничтожают местную фауну. До 1700-х на этом континенте не было этих животных — из завезли моряки на своих кораблях. Именно поэтому местная природа не адаптирована для таких мелких, но очень эффективных хищников — за 300 лет природа не успела адаптироваться к такому существенному изменению. Более сотни животных в Австралии находятся на грани исчезновения, и более 20 из них исчезают как раз из-за большого количества кошек. Считается, что за год австралийские кошки убивают 377 миллионов (!) птиц и 649 миллионов рептилий.
«Великая стена» против кошек
Стратегия по уменьшению популяции уличных животных была разработана еще в 2015 году. Для этого планируется с самолета сбрасывать сосиски, отравленные ядом 1080 по примеру Новой Зеландии. Яд 1080 — очень сильный и очень опасный яд, запрещенный во всех странах, кроме Новой Зеландии и Австралии, Японии, Кореи, Израиля и Мексики. Впрочем, внутри стран его использование тоже вызывает нешуточные споры. И тем не менее, именно таким способом та же Новая Зеландия борется с крысами и дикими кошками и собаками, которые, как считается, угрожают популяции беспомощной птице киви.
«Великая стена» против кошек
С начала программы было уже уничтожено около 211 000 диких кошек, как сообщает об этом университет в Мельбурне. Впрочем, до этого момента кошек чаще отстреливали, чем отравляли. С регулярным разбросом отравленных сосисок по жилым районам Австралии, ученые надеются уничтожить большую часть популяции диких кошек за этот год.
Безусловно, такое решение вызвало жуткие споры как внутри страны, так и за ее пределами — многочисленные группы по защите животных, включая РЕТА, направили свои петиции австралийскому правительству и стали настаивать на более гуманном решении проблемы — постепенной стерилизации котов. На это местные ученые отвечают, что стерилизация такого огромного количества диких животных вряд ли возможна, и если не совершить ее единовременно — а это просто физически невозможно, — то в данных условиях это просто неэффективно и на количество популяции котов никак не повлияет.
«Великая стена» против кошек
Нет согласия и внутри самого австралийского правительства. Так, например, несколько лет назад была похожая ситуация, когда популяция кенгуру стала слишком многочисленной, и правительство стало рассматривать разные сценарии решения проблемы: отстрел, отлов с последующим усыплением и отравление животных. Вот отчет одного из исследований: «В некоторых частях Австралии использовалось отравление для уничтожения валлаби и кенгуру. В настоящее время не имеется достаточно точно нацеленного, гуманного и безопасного для других представителей природы способа отравления». Тогда правительство отказалось использовать яд.
Остается также открытым вопрос в таргетировании — если в Австралии и правда не так много хищников, а крупных и вовсе нет, и отравиться разбросанными сосисками другие животные вряд ли смогут, то вот отравить природу через насекомых — вполне реальный сценарий. Умершие отравленные коты станут едой муравьев и червей, которых в свою очередь съедят ящерицы и птицы — возможно, те самые, которых ученые хотят защитить. И повторное отравление — вполне реальный сценарий. Как это влияет на экологию в более долгом промежутке времени менее ясно.
«Великая стена» против кошек
Яд 1080 выбрали именно из соображений решить большинство из этих проблем. Этот яд состоит из смеси около 30 местных растений и содержит только натуральные компоненты. Он очень эффективный — требуется очень маленькой дозировки для умерщвления животного размером с кошку или собаку. Под действием 1080 нарушается работа головного мозга, из-за чего животное теряет сознание. После этого перестают работать другие органы, и весь организм в итоге погибает. Ученые настаивают, что этот яд является наиболее гуманным, так как животное не страдает, находясь в бессознательном состоянии. Смерть наступает в течение 15 минут от момента отравления.
В то же время РЕТА настаивает на том, что должных исследований на влияние яда в долгой перспективе не проводилось, и последствия у применения такого яда могут быть катастрофическими.
Пока что дебаты в стране продолжаются. Тем временем, один из австралийских штатов — Квинслэнд, даже предлагает награду за скальп кошек, чтобы стимулировать местное население уничтожать этих животных.

Смотрите также: 
  • Дата: 14-09-2022, 16:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *