» » Особенности пистолета телохранителей Гитлера

Особенности пистолета телохранителей Гитлера

Особенности пистолета телохранителей Гитлера

Как правило, первых лиц государства охраняют сотрудники какой-нибудь специальной службы. Их «специальность» зачастую определяется не только задачами государственной важности, но и использованием нетипичного снаряжения, оружия и приемов подготовки. Все это было в первой половине XX века и у телохранителей главы Третьего рейха. Вооружались охранники пистолетами Luger P08 «Nachtpistole». Что в них было такого особенного?
Особенности пистолета телохранителей Гитлера

Немецкий пистолет Luger P08 сам по себе легенда XX века. Создал его австрийский оружейный конструктор Георг Люгер в 1898 году. Вопреки популярному заблуждению, официально стоял на вооружении он не только в Германии, но также в Швейцарии, Франции, Турции и даже в США. Пистолет калибров 7.62 мм и 9 мм прошел две мировые войны. В Германии «Люгер» официально использовался до 1945 года. Хотя в действительности даже после 9 мая пистолеты еще долгое время оставались входу в полицейских структурах разделенного государства.
Особенности пистолета телохранителей Гитлера

Впервые пистолет Luger P08 «Nachtpistole» был описан в книге Питера Хоффмана «Личная безопасность Гитлера». Якобы такими были вооружены поголовно все телохранители нацистского диктатора. При первом же взгляде на «Nachtpistole» возникает недоумение и желание спросить: а чем он отличается от обычного армейского или полицейского Luger P08? На самом деле отличий почти нет. Первое и наиболее существенное – это используемый калибр. Дело в том, что серийные пистолеты Luger P08 еще в 1902 году были переведены с патрона 7.62 мм на патрон 9х19 мм Парабеллум. А вот пистолеты телохранителей Гитлера делались под старый боеприпас.
Особенности пистолета телохранителей Гитлера

Второе отличие – это наличие фонаря. Можно даже сказать, что Luger P08 «Nachtpistole» стал одним из первых пистолетов в истории, дополненных тактическим аксессуаром. Впрочем, это была отнюдь не просто лампочка с батарейкой. Фонарь загорался самостоятельно от прикосновения голой рукой к пистолету при условии, что «Люгер» был снят с предохранителя. Хитроумная система реагировала на электричество, которое испускает человеческое тело. Пока стрелок не замкнет рукой контактные пластины на рукоятке - фонарь не будет гореть. Таким образом обеспечивалось более экономное расходование ресурса батарей.

При этом стоит добавить, что есть серьезные сомнения в том, что Luger P08 «Nachtpistole» действительно использовался. Скорее всего это был прототип, сделанный для службы охраны, но так и не пошедший в серию. Такие основания позволяет делать уже лишь тот факт, что до наших дней сохранилось всего два таких «Люгера». Один хранится в Берлине в музее, другой в частной коллекции.
Особенности пистолета телохранителей Гитлера


Смотрите также: 
  • Дата: 24-06-2022, 15:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *