» » Преступники заживо похоронили дочь бизнесмена ради выкупа

Преступники заживо похоронили дочь бизнесмена ради выкупа

Преступники заживо похоронили дочь бизнесмена ради выкупа

Как 20-летняя девушка три с половиной дня выживала под землей?

Почти 55 лет назад американские газеты пестрили новостями о похищенной дочери крупного бизнесмена из Майами. Преступники поместили 20-летнюю девушку в гроб с пятидневным запасом электричества, воздуха и воды. Однако что-то пошло не так, и уже через несколько часов после погребения в ящике пропал свет.Эта история о смелой и стойкой студентке Барбары Джейн Мэкл, которая три с половиной дня выживала под землей.

Кто такая Барбара Джейн Мэкл
Шел 1968 год. Оставалось чуть больше недели до Рождества — любимого праздника 20-летней Барбары Джейн Мэкл, дочери миллионера из Майами Роберта Мэкла. Мэкл вместе с двумя братьями основал одну из крупнейших строительных компаний в США.

Состоятельный родитель, который имел множество связей и был лично знаком с 37-м президентом США Ричардом Никсоном, обеспечил дочери жизнь мечты: Барбара могла ни в чем себе не отказывать. При этом девушка одевалась скромно и со вкусом, на людях держалась с достоинством и не позволяла себе лишнего.

Девушка училась в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия. Накануне Нового года до университета добрался гонконгский грипп — пандемия, которая унесла жизни не менее миллиона человек

Барбара заразилась и страдала от жара и боли в горле. Ее мать, Джейн Мэкл, сразу же выехала из семейного поместья во Флориде на помощь дочери. Она забрала ее из общежития и сняла номер в мотеле Rodeway Inn в нескольких километрах от кампуса.

Мать заботилась о дочери и старалась как можно быстрее поставить ее на ноги, чтобы как следует подготовиться к Рождеству и встретить его в добром здравии и хорошем настроении. Однако все пошло совсем не по плану.

Ночь похищения

Ночью 17 декабря в номер Джейн и Барбары постучались. За дверью стоял мужчина в фуражке полицейского и женщина в черной маске на лице. Мужчина сообщил, что близкий друг Барбары Стюарт Вудворд попал в аварию и просил женщин поехать в больницу. Он даже назвал цвет, марку и номер автомобиля. Поскольку Джейн знала о друге дочери, она открыла дверь, как она думала, сотруднику полиции.

В итоге двое ворвались в номер: у мужчины было ружье, которое он направил на мать и дочь. Преступники усыпили Джейн хлороформом, а Барбару вывели на улицу, посадили в машину и увезли

Ранним утром Джейн пришла в себя и вызвала полицию через сотрудников мотеля. Она рассказала о похищении сквозь слезы и мольбы о помощи. Вскоре приехал и друг Барбары Вудворд, который якобы попал в аварию. Молодой человек пытался поддержать мать подруги.

Когда бизнесмену Роберту Мэклу сообщили о пропаже дочери, он сразу же вылетел из Майами и через несколько часов был на месте происшествия. Мэкл позвонил Джону Эдгару Гуверу, который на тот момент был директором Федерального бюро расследований (ФБР). К расследованию привлекли ФБР и лучших следователей.

Прямо в номере мотеля агенты бюро допросили Вудворда, который предположил, что Барбару похитили с целью выкупа, поскольку в университете она была очень популярной: кто-то хотел с ней дружить, кто-то завидовал, кто-то ненавидел, но все знали, насколько богата ее семья.

Расследование
Агент ФБР согласился с версией друга пропавшей — выкуп показался ему наиболее вероятным мотивом похищения. Вскоре эта информация подтвердилась.

Утром того же дня в доме Мэклов раздался телефонный звонок, на который ответил друг семьи, поскольку супруги были в отъезде. Незнакомый голос сообщил, что звонок касается похищения Барбары и сказал, что кое-что закопано на участке Мэклов.

Тогда полицейские начали поиски и обнаружили мензурку с запиской с требованием о выкупе. Похитители объяснили, что Барбара находилась под землей с запасом воды и воздуха на пять дней, и если ее отец хотел увидеть дочь живой, он должен был выплатить 500 тысяч долларов. Мэкл должен был дать согласие на сделку, поместив объявление в газете Miami Herald.

18 декабря в газете появилось объявление со словами: «Любимая, пожалуйста, возвращайся домой. Мы оплатим все расходы. Твоя семья»

Ранним утром 19 декабря похитители позвонили и назвали место, где бизнесмен должен был оставить деньги. Оно располагалось примерно в 10 километрах от дома Мэклов. Согласно указаниям, Мэклу следовало надеть заметный костюм и в полном одиночестве приехать на место. По прибытии мужчина сделал все по инструкции: оставил чемодан с купюрами и уехал.

Казалось, что все прошло гладко и по плану, но не тут-то было. Выяснилось, что информация о выкупе просочилась в полицию. Агенты ФБР не согласовали действия с полицейскими, и те попытались задержать похитителя на месте, где Мэкл оставил чемодан. Злоумышленнику удалось скрыться вместе с напарницей, которая ждала его в автомобиле: они сбежали, а машина осталась.

Это событие напугало родителей Барбары, поскольку преступник мог подумать, что ее отцу нельзя доверять, потому что он передает всю информацию полиции. Это было не так, и бизнесмену, чтобы увидеть дочь живой, предстояло доказать похитителям, что на него можно полагаться.

Роковая ошибка похитителей
Оставленный автомобиль марки «Вольво» стал роковой ошибкой преступников. В бардачке лежал паспорт Рут Айзманн-Шиер, фотография Барбары, держащей табличку с надписью «Похищена», коллекция интимных полароидных фотографий Айзманн-Шиер и Гэри Криста, похожего на лжеполицейского, который похитил Мэкл, а также чековая книжка и другие документы, указывающие на личности преступников.

ФБР начали сбор информации о похитителях. Выяснилось, что на тот момент 23-летний Крист уже имел большой список преступлений: он много раз угонял автомобили, совершил бессчетное количество мелких и крупных краж, а также сбежал из тюрьмы.

Сам себя он называл «Эйнштейном преступного мира» и неспроста: мужчина задумал совершить оригинальное преступление, похитив какого-нибудь богатого наследника ради выкупа

Крист решил, что с детьми слишком много мороки и остановился на кандидатуре молодой девушки. Оставалось лишь выбрать жертву.

В 1968 году Крист перевез жену и детей во Флориду из Бостона и устроился на работу в Институт морских исследований Майами, где и познакомился с 26-летней студенткой Рут Айзманн-Шиер. Между ними начался бурный роман, и Крист сразу же расстался с женой, которая уехала вместе с их отпрысками.

Влюбленные скоро начали жить вместе в трейлере Криста, и он раскрыл Айзманн-Шиер свою тайну: рассказал, что он беглый заключенный, который готовится совершить идеальное преступление. В тот день мужчина обрел верную сообщницу в лице возлюбленной.

Преступник основательно готовился к похищению и несколько недель провел в городской библиотеке Майами за просмотром местных газет и светской хроники в поисках подходящей жертвы. В какой-то момент его внимание привлекло имя Барбары Джейн Мэкл, и он решил, что она — его идеальная жертва.

Следующим шагом было продумывание метода похищения: Крист не собирался убивать Мэкл, поскольку за это ему грозила смертная казнь, но при этом ему нужно было где-то ее держать, пока он не получит выкуп. Так преступник придумал уложить девушку в гроб и закопать.

Пара сколотила гроб размером два метра на 90 сантиметров из фанеры

Внутри он был отделан стекловатой и снабжен вентилятором и лампой, которые работали от аккумулятора. Чтобы жертва выжила, похитители оставили в ящике воду и бутерброды, а также оборудовали его двумя подвижными пластиковыми трубками, которые выходили на поверхность для забора воздуха.

Собрав гроб во Флориде, влюбленные перевезли его в Атланту, закопали в лесу, и 17 декабря положили в него Барбару.

Вторая попытка заплатить выкуп
После того как операция с передачей денег была сорвана полицией, Роберту Мэклу необходимо было вернуть доверие похитителей и попробовать заплатить выкуп. Обсудив случившееся с агентами ФБР, мужчина принял решение оставить официальное заявление в газете о том, что он не имел никакого отношения к действиям полиции Майами, а также с просьбой дать ему еще один шанс. Эти слова бизнесмена разлетелись по газетам, телеканалам и радиостанциям.

Поздним вечером, 19 декабря, в доме Мэклов раздался звонок. Роберт снял трубку и услышал голос, который спокойно дал новые указания: преступник назвал другое место для передачи денег, которое находилось на окраине города. На этот раз ФБР проинформировало полицейских, чтобы они не предпринимали никаких действий.

В ту ночь передача денег прошла успешно. Бизнесмен заплатил 500 тысяч долларов двадцатидолларовыми купюрами, как и просили похитители

На следующий день в ФБР поступил анонимный звонок: мужчина заявил, что ему известно местонахождение Барбары Мэкл. По его словам, она была заживо похоронена в лесу в 38 километрах от места похищения.

Спасение Барбары и арест похитителей
Более 100 агентов ФБР приехали на место и рассредоточились по всему району, чтобы найти девушку. Сотрудники ведомства решили не сообщать о звонке родителям Барбары, чтобы лишний раз их не тревожить.

Спустя несколько часов прочесывания леса один из агентов закричал: «Все сюда, кажется, я что-то нашел». Когда коллеги подбежали к мужчине, они обнаружили пластиковую трубку, торчащую из-под земли. Агенты начали судорожно копать, кто лопатой, кто руками, и вскоре они наткнулись на ящик. Они продолжали копать и звать Барбару по имени, но ответа не было, пока не раздался едва слышимый слабый стук.

Открыв крышку, мужчины обнаружили измученную и бледную, но улыбающуюся Барабару. Один из агентов отнес ее в машину на руках, и она сказала ему, что он самый красивый мужчина, которого она когда-либо видела, и засмеялась.

Директор ФБР Гувер лично позвонил Роберту Мэклу и успокоил его новостью о том, что его дочь нашли живой

Крист и Айзманн-Шиер решили разделиться: он собирался купить катер и доплыть на нем до Мексики, а она должна была отправиться туда по суше. Однако заядлый нарушитель закона совершил еще одну роковую ошибку: он купил катер и расплатился за него двадцатидолларовыми купюрами, хотя буквально вся Америка знала, что именно такими купюрами был выплачен выкуп. Владелец катера сообщил о Кристе в полицию, и вскоре его задержали. Его напарница была поймана и арестована следом. Влюбленные попали в список десяти самых разыскиваемых ФБР преступников, причем Айзманн-Шиер стала первой женщиной, оказавшейся в этом списке.

Суд приговорил Криста к пожизненному заключению, однако через 10 лет он был освобожден по УДО. Казалось, что мужчина действительно планировал начать новую жизнь: он получил медицинское образование и пробовал работать врачом, но, как только на потенциальной работе узнавали о его уголовном прошлом, ему сразу же отказывали.

В итоге Крист вернулся в криминал, и в 2006 году его поймали на катере с наркотиками и нелегальными иммигрантами и арестовали. В ноябре 2010 года он вышел на свободу. Как сложилась его жизнь после, неизвестно.

Айзманн-Шиер приговорили к семи годам лишения свободы, но она также вышла по УДО спустя четыре года. Освободившись, она вернулась в родной Гондурас, вышла замуж и родила четверых детей.

Похищение глазами Барбары и жизнь после освобождения
Барбара рассказала, что перед тем, как положить ее в гроб, Крист наглядно продемонстрировал, как в нем все работает. Когда девушка поняла, что ее планируют закопать заживо, у нее началась истерика, но Крист и его напарница были непреклонны: они силой затолкали Барбару в ящик и закрыли крышку.

Девушка отчаянно пыталась выбраться, изо всех сила била по крышке руками и ногами, но все ее усилия были бесполезны. Успокоившись, она осмотрелась и обнаружила инструкцию по пользованию гробом и записку, которая гласила: «Не беспокойся. Ты в безопасности... К Рождеству ты так или иначе будешь дома». Преступники уверяли жертву, что она сможет выживать в ящике не менее 11 дней.

В итоге изобретение вышло из строя всего через несколько часов, и Барбара осталась в полной темноте. Она провела под землей 83 часа

Как она написала в книге «83 часа до рассвета», посвященной опыту похищения, ей помогли выжить позитивное мышление и спокойствие: она представляла, как будет отмечать Рождество с семьей, как будет помогать матери наряжать елку и упаковывать подарки.

Однако девушка призналась, что ее посещали и мрачные мысли: она думала, что этот гроб станет ее последним пристанищем, и когда-нибудь ее мертвую найдет фермер или случайный прохожий.

Когда Барбара вернулась домой, ее родители сделали все, чтобы Рождество получилось счастливым. Все, кто был на празднике, отметили, что девушка была очень довольна.

В 1971 году Барбара вышла замуж за своего друга Стюарта Вудворда, в браке родились двое детей. Супруги прожили вместе 42 года до смерти Вудворда в 2013 году.
Преступники заживо похоронили дочь бизнесмена ради выкупа


Смотрите также: 
  • Дата: 5-05-2022, 15:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *