» » Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»

Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»

Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»

На старости лет впал в детство, и начал заниматься собирательством аудиокассет, магнитофонов и сопутствующих безделушек. Ну и курю в интернете все с этим связанное. Кое-что представляю на ваш суд.

В конце лета 1988 года компания Toshiba получила крупный заказ на поставку магнитол в Ливию. Радости менеджеров по продажам не было предела-не каждый день удается отхватить такой "жирный" заказ. К концу октября заказ был полностью выполнен- вроде можно и забыть, но история только начиналась.
Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»
21 декабря 1988 года из города Франкфурт-на-Майне в Лондон прилетел транзитный самолет Боинг-747-121, авиакомпании Pan American World Airways.
Взяв в Лондоне дополнительных пассажиров самолет вылетел в Нью-Йорк, но через 58 минут полета рухнул на город Локерби в Шотландии. От взрыва полных баков с горючим (91 тонна) уничтожилось несколько домов. Погибли 259 человек, находившихся на борту самолета и 11 человек на земле.
Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»
Собрав все обломки, эксперты сумели установить, что взрывное устройство находилось внутри магнитолы Toshiba RT-SF16.
Сама магнитола находилась в чемодане коричневого цвета, вместе с зонтиком и брюками. Этот багаж был отправлен с Мальты в Нью-Йорк без пассажира.
Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»
На фото реконструкция экспертов
Следствие установило, что зонтик и брюки куплены в небольшом магазине в Мальте (интересно как-по серийным номерам?). А торговец магазина даже вспомнил покупателя-им оказался начальник службы безопасности Ливийской госавиакомпании Libyan Arab Airlines Махмеда Аль-Меграхи. (как- то странно, что начальник бегает покупать шмотки для чемодана с взрывчаткой). Кстати, торговец тут же попал под программу защиты свидетелей и переехал жить в США под другим именем.
По найденным кускам магнитолу приписали к ливийской поставке, потому что 76 % магнитол в черном корпусе были в той поставке. (логика просто железная).
Часть экспертов сомневалось в марке магнитофона, даже называлось, что это модель Toshiba RT8016 (корпус 1:1, отличается только наличием ДВ диапазона). Эту версию следствие отмело, т.к. модель 8016 в Ливию не поставлялась.
Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»
Как раз перед терактом, в ФРГ проводились рейды против подпольных ячеек террористов и были арестованы члены Организации Освобождения Палестины. У них при обыске нашли монофонические магнитолы Toshiba, начиненные взрывчаткой. Полиция ФРГ установило, что было куплено 5 одинаковых магнитол, но при обыске нашли только 4 начиненных взрывчаткой-одного уже не было.
Почему-то следствие этот факт так же отмело-видимо вмешалась большая политика.
Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»
За магнитолой Toshiba RT-SF16 закрепилось трагическое "Lockerbie". Спустя еще несколько лет одна за другим начали всплывать признания свидетелей в недостоверных показаниях под давлением ФБР. Независимое журналистское расследование, проведенное Алан Франкович, указала полную несостоятельность Ливийской версии теракта. Фильм получил премию Эдинбургского кинофестиваля и запрет на показ на территории США.
Больше на правду похожа версия, что это месть Ирана за сбитый 3 июля 1988 года самолет Airbus A300 "Иранских Авиалиний". Его сбил американский военный корабль USS Vincenne, ошибочно приняв за военный истребитель. Тогда погибли 290 человек
Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»
Увы, там где вмешивается политика, истина мало кого интересует.
Трагически знаменитая Toshiba RT-SF16 «Lockerbie»


Смотрите также: 
  • Дата: 23-04-2022, 22:38

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *