» » Авиакатастрофа на авиашоу Flugtag’88

Авиакатастрофа на авиашоу Flugtag’88

Авиакатастрофа на авиашоу Flugtag’88

28 августа 1988 года в ФРГ на крупнейшей в Европе авиабазе Рамштайн проходило ежегодное шоу Flugtag’88. Более 300 тысяч зрителей с особым нетерпением ожидали показательное выступление итальянской эскадрильи "Frecce Tricolori".
Авиакатастрофа на авиашоу Flugtag’88

Эскадрилья из десяти легких штурмовиков Aermacchi MB–339 планировала выполнить элемент "Пронзённое сердце". Заключался он в следующем: две группы самолетов (пять с одной стороны и четыре — с другой) должны были одновременно совершить мертвую петлю в противоположных направлениях. Таким образом, следы от штурмовиков образовали бы силуэт сердца. При этом десятый самолет должен был сделать мертвую петлю в перпендикулярном направлении, словно бы пронзая сердце стрелой (см. фотографию, сделанную непосредственно перед столкновением). 
Этим десятым самолетом управлял полковник Иво Нутарелли. Именно он, выполняя свой элемент, совершил роковую ошибку. Пилот неправильно рассчитал скорость, и его машина на высоте 40 метров столкнулась с другим самолетом эскадрильи. Тот, потеряв управление, налетел на третий. Штурмовик Иво Нутарелли загорелся в воздухе, упал в толпу зрителей и взорвался.
Искалеченная машина рухнула в районе вагончика, торгующего мороженым. Был жаркий день, и в этом месте находилось много зрителей, включая детей. Упавший самолёт взорвался, начался сильный пожар. Один из самолётов, отвечающих за формирование «сердца», упал рядом со спасательным медицинским вертолетом, его обломки убили всех находившихся в вертолёте. Третий самолёт, участвовавший в столкновении, разрушился в воздухе. Его обломки упали в стороне от людей.
В катастрофе погибли 70 человек, в том числе 16 детей. Один из трёх пилотов выжил в столкновении и даже попытался катапультироваться, но его парашют раскрылся лишь частично, и летчик умер от удара о землю. Сам Иво Нутарелли и еще один пилот погибли в воздухе. 
Оставшиеся в воздухе самолёты пилотажной группы Frecce Tricolori совершили посадку на соседней авиабазе Сембаш. 16 детей погибли в этой трагедии, большая часть умерла в больницах от сильнейших ожогов. В общей сложности за медицинской помощью обратилось более тысячи человек.
Видео с места катастрофы:Flugzeugabsturz von Ramstein 1988


После трагедии

Было отмечено резко возросшее количество самоубийств среди тех, кто стал свидетелями этой катастрофы. Пострадавшим были выплачены компенсации. На три года в Западной Германии был введён полный запрет на проведение авиашоу.
Были выработаны следующие правила при проведении авиашоу:

Увеличена минимальная дистанция от места пилотирования до зрителей. Сейчас она равняется 400 метрам.



Полностью запрещены манёвры и пилотирование над зрителями и в направлении зрителей.



Любые манёвры теперь требуют согласование с наземной службой, отвечающей за безопасность авиашоу.



1 июля 1993 года на авиабазе Рамштайн в рамках показательного выступления пролетели 24 боевых самолёта из шести стран мира. На месте трагедии воздвигнут мемориал.


Авиакатастрофа на авиашоу Flugtag’88


Смотрите также: 
  • Дата: 23-02-2022, 18:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *