» » Чачжанмён - чёрная корейская лапша

Чачжанмён - чёрная корейская лапша

Чачжанмён - чёрная корейская лапша

Всем привет! Сегодня поделюсь домашним рецептом приготовления популярной чёрной лапши в Корее и Китае - чачжанмён. У нас Вы могли встретить так называемый доширак с таким названием, но это конечно совсем другой вкус.
С Вашего разрешения, расскажу немного об истории этого блюда. Впервые чачжанмён приготовили в Корее в начале 20 века, когда китайские иммигранты из восточной провинции Шандунь обосновались в портовом городе, и открыли там китайский ресторан. Сейчас это место - музей, посвященный черному блюду. Черный цвет блюда стал символом импровизированного “праздника” - Черного дня, который отмечается в Корее 14 апреля одинокими незамужними и неженатыми людьми. Те, кто не получили подарки в день святого Валентина, собираются вместе и скорбят о своем одиночестве за поеданием траурной лапши. Вот такая интересная история этого блюда.
Любителям необычной азиатской еды, думаю, будет интересно.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша


Ингредиенты:

Мясо вырезка свинины - 300 гр



Пшеничная лапша удон - 300 гр



Редька дайкон - 250 гр



Морковь - 100 гр



Лук репчатый - 200 гр



Картофель - 200 гр



Огурец - 1/2 шт среднего



Растительное масло - 2 ст.л.



Кунжутное масло - 1 ч.л.



Соевый соус - 2 ч.л.



Кунжут - 1 ч.л.



Соль - 1 ч.л.



Паста чачжан - 2-3 ст.л.



Крахмал - 2 ст.л.



Вода - 600 мл


Способ приготовления:1) Берём мясо свинины, это может быть корейка, окорок или, как в нашем случае, вырезка. Выбирайте мясо без жира. Режем небольшими кубиками: сначала тонкими пластинами примерно пол сантиметра, затем тонкой соломкой, и уже потом кубиками. Также можно использовать мясо курицы или обойтись вовсе без мяса, тогда получится вегетарианский вариант блюда.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

2) Далее маринуем мясо в соевом соусе. Маринование позволяет, во-первых, смягчить мясо перед термообработкой, а во-вторых уменьшить запах сырого мяса. Всё хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

3) Теперь подготовим овощи. Все овощи будем нарезать примерно одинаковыми кубиками: лук, редьку дайкон, картофель и морковь. Также можно положить цукини или кабачок, шампиньоны и белокочанную капусту. Овощи выбирайте по Вашему вкусу.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

Чачжанмён - чёрная корейская лапша

Чачжанмён - чёрная корейская лапша

Чачжанмён - чёрная корейская лапша

4) Огурец режем тонкой соломкой и будем использовать его в качестве топпинга: в конце украсим им готовое блюдо.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

5) Далее приготовим лапшу. Ставим греться воду, и как только закипит, немного подсаливаем и кладем в нее нашу лапшу. Время готовки смотрите на упаковке, обычно это не более 5 минут.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

У нас в инструкции указано, чтобы придать лапше гладкую структуру, ее нужно варить 3 минуты, затем добавить 100 мл холодной воды и снова ждать кипения.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

И как только снова закипит, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Это нужно сделать обязательно, чтобы завершить процесс варки и предотвратить склеивание лапши.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

6) Теперь приступим к главному - готовке черного соуса чачжан. Для этого разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, затем выкладываем замаринованное мясо. Обжариваем на большом огне, постоянно помешивая.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша
7) Как только мясо приготовится, убавляем огонь на средний и выкладываем репчатый лук, всё хорошо перемешиваем. Обжариваем не больше 2 минут.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

8) Далее добавляем редьку дайкон, снова перемешиваем и жарим 2 минуты.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

9) Следом отправляем морковь и всё по той же схеме: мешаем и жарим 2 минуты.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

10) Затем выкладываем картофель, всё хорошо перемешиваем и обжариваем также 2 минуты, периодически помешивая наше блюдо.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

11) Далее кладем 2-3 ст.л. пасты и всё тщательно перемешиваем.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

12) Затем наливаем 500 мл воды, всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на слабом огне 7-8 минут.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

13) Теперь размешиваем 2 ст.л. крахмала в 80 мл воды и постепенно заливаем полученную смесь, одновременно перешивая блюдо. Далее тушим еще 1 минуту и выключаем плиту.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша

Чачжанмён - чёрная корейская лапша

14) По желанию можно добавить 1 ч.л. кунжутного масла и острый красный перец по вкусу.У Вас должен получиться густой ароматный соус.
Чачжанмён - чёрная корейская лапша


Готовое блюдо чачжанмён подают горячим. В глубокую пиалу накладывают порцию отварной лапши и добавляют соус из мяса и овощей. Сверху по желанию украшают консервированной кукурузой, яичной глазуньей, огуречной соломкой или кунжутом.


Смотрите также: 
  • Дата: 17-02-2022, 18:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *