Заговор прокажённых - Я устал

Заговор прокажённых - Я устал

Дело об отравителяхГоворят, ровно 700 лет назад до французского короля Филиппа V Длинного дошли страшные слухи: местные прокажённые задумали извести всех здоровых!— Какого хрена мы должны одни терпеть эти муки? — Резонно вопрошали средневековые леперы. — А давайте к куям отравим всех здоровых остолопов, всё равно жить с ними решительно невозможно!Филипп понимал, хороший человек просто так лепрой не заболеет. Разложение тела было следствием порчи души, а гнилостный смрад и язвы лишь подчёркивали грешность натуры. Однако дело оказалось гораздо сложнее, под пыткой прокажённые принялись дружно стучать: злодейство придумали злоебучие евреи! Они–то и приготовили порошок из сушёных жабьих лапок, лобковых волос и фекалий, вызывающий 100–процентное поражение проказой у добропорядочных граждан. И, как это водится у евреев, сразу же начали подкупать неподкупный народ для распространения!
Суровый, но справедливый Филипп тут же издал указ: прокажённых и евреев хватать, до признаний пытать, а после признаний — жечь. Скидку сделали детям (до 14 лет) и беременным женщинам, последним полагалось сначала родить, и только потом унавозить собой очищающее пламя костра.В соседней Испании граждане пошли дальше, помимо евреев с прокажёнными там оказалось полно мусульманских мавров–сарацин, которые, с учётом прошлых заслуг, сами просились в адъ. В шаговой доступности у испанцев маячила цитадель неверных Гранадский султанат, и очень скоро нашлись подмётные письма султана, тайно курировавшего массированное колдунство. Факт, что король Арагона, Валенсии и Каталонии Хайме Справедливый с готовностью внёс всю преступную триаду (прокажённых, евреев и мавров) в свои расстрельные списки, а заодно перекрыл пиренейские тропы для французских туристов. Над доброй старушкой–Европой вставал кровавый рассвет 1321 года, дело об отравителях колодцев и водоёмов набирало свой ход.

Будни лепрозория

Казалось бы, чего этим прокажённым не жилось спокойно! Средневековое общество строило для них специально оборудованные лепрозории, с отдельным молельным пунктом и кладбищем для прямого трансфера к Богу. Кормили там лучше, чем на селе, чаще давали мясо, включая целебный хамон из дикообраза, наливали вина и вообще пытались лечить. Богатые прокажённые могли сидеть дома под домашним арестом, умащивая струпья отваром из ежовых шкур, а в исключительных случаях даже управляли королевствами, наподобие Иерусалимского. При наличии денег от проказы можно было откреститься, приобретя сертификат о выздоровлении, а при отсутствии оных — просто бродить в балахоне с бубенчиками, пугая прохожих криками "нечист, нечист". Думаю, большинство присутствующих с радостью проделали бы это и сейчас. Но вот то, что леперам не давали трахаться и лишали имущественных и гражданских прав, превращая в ходячую когорту мертвецов, выглядело совсем некрасиво. И могло вызвать ожидаемую реакцию.
Заслуженный инквизитор Бернар Ги так описывал ситуацию:
"…Эти люди, нездоровые умом и телом, замыслили отравить всюду воды рек, источников и колодцев, подсыпав туда яд и заготовленные заранее порошки, с тем, чтобы здоровые, выпив такую воду, тоже стали бы прокаженными, или умерли, или оказались бы близки к смерти, и таким образом больные бы умножились, а здоровые исчезли... Кажется невероятным, но они покушались на власть над городами и замками, и уже поделили между собой господство над этими местами и взяли себе титулы властителей, графов и баронов разных земель…" 
Стройный, продуманный план и серьёзная работа Внутренних органов!

Забугорные вредители

На волне движухи в испаниях встал серьёзный вопрос об отравителях–иностранцах. Невзирая на отвратное отношение к евреям, те, что проживали рядом, были всё–таки своими, во многом полезными членами общества. В то же время, прибывающие из Франции соседи вызывали в испанцах смутные подозрения. Богатым, как обычно, пёрло и здесь, они получали грамоты о своей благонадёжности и спокойно перемещались, пока у других возникали проблемы. Наряду с французскими евреями, очень не везло генуэзцам, главным конкурентам барселонских купцов. Говорят, в какой–то момент Хайме Справедливый приказал арестовать их всех с конфискацией имущества в пользу казны. Под шумок слили и флорентийцев, и ещё каких–то итальянцев, склонных к коммерции. Ну что тут скажешь, в бизнесе побеждает сильнейший!
Забавно, но дело о заговоре прокаженных закончилось так же внезапно, как и началось. Пострадавших от отравления воды, за исключением нескольких обосравшихся граждан, представлено не было. Зато по обвиняемым прошлось катком правосудия, кого–то официально сожгли на площади, а кого–то в уютной домашней обстановке вместе с недвигой. Казна пополнилась на звонкие сотни тысяч ливров и динеро, а сколько их ещё осело в карманах! Сохранив хорошую мину при плохой игре, король Филипп аннулировал указы об арестах и изъятии, а вскоре и сам неожиданно умер, подхватив банальную дизентерию. Возможно, его мучили угрызения собственности.
Главное, что на горизонте уже маячила новая, куда более страшная напасть, — та самая Чёрная смерть. Зародившись в пустынях Монголии, по Великому Шёлковому пути она достигла Китая, поразила Индию и затаилась на кораблях генуэзцев, чтобы разнестись по всему Средиземноморью.

P. S. Если в кране нет воды
В отличие от фейка 1321 года, жертвами чумной пандемии 1340–х становился каждый второй–третий житель Европы, агонии умирающих сводили с ума живых, и народ вновь начал искать себе виноватых. В качестве почётных козлов отпущения выступили, как вы понимаете, уже известные всем вредители, колдуны и отравители. Говорят, на этот раз еврейские диаспоры выпиливали целыми кварталами, и сам император СРИ Карл IV после жуткой резни в Страстбурге пытался прекратить эту вакханалию. Но населению было плевать, пользуясь случаем, оно жгло долговые расписки и растаскивало еврейское добро, а привычка обвинять в своих бедах инородцев, иноверцев и меньшинства надолго вошла в обиход белого человека. Кого–то она беспокоит даже сейчас.
Такая поучительная ботва.
Спасибо вам за внимание, а всем страждущим скорейшего выздоровления.
Не болейте!
Заговор прокажённых - Я устал


Смотрите также: 
  • Дата: 29-01-2022, 15:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *