» » Для чего в СССР чугунный бачок унитаза задирали высоко вверх

Для чего в СССР чугунный бачок унитаза задирали высоко вверх

Для чего в СССР чугунный бачок унитаза задирали высоко вверх

Чугунный бачок унитаза встретить в наше время практически невозможно. Единственным оплотом данных «доисторических» изделий сантехники стали обычные, средние школы, коих очень много по всей стране.

Обратите внимание на весь этот «антураж» и это действующий туалет в средней школе. На фото, как видно, собраны разные этапы жизни приемника отходов жизнедеятельности человека, хочу остановиться на них подробней:

Под номером один обозначено крепление унитаза, очень распространенное во времена Советов — «обкладка бетоном«. Дело в том что крепли унитазы во время стройки с помощью деревянной тафты, о ней я рассказывал здесь, со временем она сгнивала из-за повышенной влажности и «белый друг» сильно расшатывался, что приводило к поломкам.

Сантехники, чтоб решить эту проблему заливали бетоном нижнюю часть, такое решение было очень надежно, для тех времен.

Цифрой два обозначен унитаз без ободка, но это классика. В свое время, в 80-х годах я не помню что в моей школе были эти элементы комфорта. Но стоит заметить что на соседнем он присутствует.
Для чего в СССР чугунный бачок унитаза задирали высоко вверх
Под третьим номером сливная труба уже пластиковая, но как я знаю на первых этапах монтажа сантехники сливные трубы применялись из железа, они быстро приходили в негодность. Т.к после слива воды были в сыром состоянии и под постоянным воздействием кислорода из воздуха. Поэтому переход на пластик в 90-х, на эти «аппараты» стал обычным явлением.

Под номером пять, вы видите современный новодел, железные трубы не могло терпеть срок в 10-15-20 лет на ХВС и ГВС и их меняли с той же периодичностью. На полипропилен и гибкие подводки.

И самым старым, на фотографии (4) мы наблюдаем чугунный бак, который пережил наверняка всех в этой комнате, даже унитаз с полочкой.

Почему бачок унитаза подымали высоко вверх?
Изначально нужно понять, почему вообще применяли такую систему:

Чугунный бак, как мы видим долговечный, висит уже лет сорок. На фото выше мы разобрали, как он пережил всех. Сантехник с руками всегда сможет его отремонтировать. Нужна проволока, поплавок и гармошка. Которые всегда можно найти в продаже или в завалах мастерской.

Чугун под потолком сломать практически невозможно, это сейчас то кнопку вывернут, то крышку сломают в общественных туалетах у фаянсовых собратьев. Украсть такой бачок невозможно, обычно он прибит дюбелями, что было немаловажно в 90-е. Единственное если современные «металлисты» его уволокут на «чермет».

И самое главное преимущество такого бака с водой, задранного под потолок. Согласно закону Бернули и по формуле Торричелли. Чем выше столб жидкости, тем выше скорость потока в нижней точке. Тем самым он смывает абсолютно все на своем пути, выложенное человеком. При этом расход воды наименьший, чем у современных унитазов. Чугунный бачок под потолком унитаза является самым продуманным элементом того времени!

Смотрите также: 
  • Дата: 2-12-2021, 21:03

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *