» » Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи

Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи

Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи

В начале становления советской власти было решено устроить равенство для всех. Прекрасной половине человечества дали избирательное право, одинаковую с мужчинами зарплату, но самое главное – собрались избавить от готовки. Как? Да простым отсутствием кухни в квартире.
Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи

Советские энтузиасты мечтали о том, что женщины наравне с мужчинами будут строить светлое будущее без отрыва на домашнее хозяйство. Идея была очень интересная для того времени и перспективная. 
Но так как людям всё же необходимо питаться, то власти собирались повсеместно распространить доступные столовые. 
В Москве в 1920-х гг. разработали несколько экспериментальных проектов жилья. Дома состояли из множества ячеек (они же квартиры). Для проживания среднестатистической семьи предлагалась небольшая квартирка, в которую входила спальня, зал и санузел. А на первом этаже многоквартирного дома должна была располагаться столовая. 
Самым известным домом без кухонь стал Дом Наркомфина, построенный в 1930 году в Москве.
Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи
Фото 30-х годов

В этом доме расположилось 50 квартир разной планировки и только в небольшой части из них (предусмотренных для многодетных семей) имелось небольшое помещение для кухни, расположенное за ширмой. 
В доме, кроме столовой, также располагался детский сад, прачечная и большая терраса на крыше. 
Однако вскоре стало ясно, что большинству семей не по нраву принимать пищу в общей столовой. Многие просто забирали готовую еду к себе в квартиру. 
Если первоначально в экспериментальном доме жили в основном госслужащие, то со временем они разъехались, а новые хозяева переделывали жилища под себя и пытались поставить хоть маленькую, но свою кухню. 
Сейчас в Доме Наркомфина заселены жильцами всего несколько квартир. Остальные же помещения выкуплены фирмой и сдаются под офисы. После реконструкции внешняя архитектура здания была сохранена.
Квартира без кухни, или неудачная планировка жилья советской эпохи

После реконструкции. Наши дни

Смотрите также: 
  • Дата: 18-10-2021, 15:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *