» » Кастет: история простого и угрожающего оружия

Кастет: история простого и угрожающего оружия

Кастет: история простого и угрожающего оружия

Кастет: история простого и угрожающего оружия


Когда современный человек видит кастет или его изображение, в его воображении возникают кадры из боевиков и воспоминания об известных криминальных событиях. Это происходит не беспричинно – в РФ кастет является предметом, не подлежащим к приобретению и хранению.

Но история кастета показывает, что удобное и компактное оружие использовалось в различные эпохи с огромным успехом. Владельцев кастета всегда привлекал небольшой размер, удобоносимость, структура, бюджетность данного «аксессуара».

Ниже представлены любопытные факты об этом маленьком холодном оружии.

Небольшой, но действенный

Кастет: история простого и угрожающего оружия


Этимология слова крайне рационально передает предназначение слова. Если разбирать слово по составным частям, получится «ломать голову» или «головоломка». Давая лаконичное определение слову «кастет», можно сказать следующее: это холодное оружие, предполагающее использование мускульной силы, обладающее упором, стойкой упора и опционно шипами. Действенность кастета не подвергается сомнению. Контакт с рукой, на которую надет кастет, часто завершается трагедией или даже убийством.

Рождение кастета

Кастет: история простого и угрожающего оружия


Нетрудно смастерить холодное оружие самостоятельно. В прошлом кастеты делали и с помощью специального оборудования, и вручную. «Дворовые ребята» использовали любые сподручные металлы для изготовления оружия. Да и нельзя упускать тот факт, что самодельные аксессуары нередко оказывались опасными для самих владельцев – непрофессиональные «мастера» проделывали не подходящие под пальцы дыры в металле, что впоследствии оборачивалось серьезными травмами наружных покровов и даже костей.

Аксессуар гладиатора

Кастет: история простого и угрожающего оружия


Меченосцам, сражавшимся на арене для утех зрителей, также были знакомы кастеты. Гладиаторы бесстрашно боролись на глазах публики, жаждущей зрелищ. Как известно, после боя можно было либо уйти убийцей, либо пасть убитым. Публика воспринимала такое зрелище как своего рода «естественный отбор» - умирал слабый, а победивший получал аплодисменты, овации и восторжения. Нередко меченосцы шли на хитрость и, помимо стандартного вооружения, использовали подручные компактные кастеты, спрятанные в перчатку – цестус.

Вариации «простонародного» кастет

Кастет: история простого и угрожающего оружия


Желающие заиметь заветное оружие шли на различные ухищрения, лишь бы стать обладателем металлической «ажурной перчатки». Примитивные кастеты делались без разделения для пальцев с использованием не самых подходящих металлов и сплавов. Порой для защиты и схваток применяли кусок металла, сжатый в руке для усиления действенности движений при драке.

Сатитееби – боевые кольца

Кастет: история простого и угрожающего оружия


Кастеты не всегда выглядели именно так, как изображаются в современности. Вариативность оружия допускала ношение раздельных колец на пальцах. Это оружие имело ряд преимуществ – облегченная конфигурация, возможность маскировки под простое украшение. У хевсуров сатитееби применялись крайне часто. Особи сильного пола, имеющие воинственный и трудный нрав, частенько прибегали к склокам с использованием сподручного оружия. Мужчины нередко доказывали таким образом свою состоятельность и силу.

Сатитееби использовались и в качестве «маленького спортивного снаряда», выступавшего в роли тренировочного инструмента.

Кастет возвращается

Кастет: история простого и угрожающего оружия


Первая мировая подарила своего рода воскрешение и новую жизнь кастетам. Кастет мог перевоплощаться в различные видоизменяемые образы. Траншейный нож, используемый в рукопашных боях, был очень уж похож на знакомый нам кастет. Кастет отличался особенным удобством и эффективностью при близком контакте с соперником. Кастет тогда называли «зверским оружием» за его высокую боевую способность.

Штурмовые перчатки

Кастет: история простого и угрожающего оружия


Отдельной вариацией уже знакомого читателю кастета являются военные перчатки, как бы включающие в свою конструкцию встроенный облегченный кастет. Древние перчатки представляли собой желанный и шикарный аксессуар, зачастую украшавшийся камнями.

Когда перчатки только появились, их использовали с целью предотвращения ожогов пороховыми газами при стрельбе. Сегодня такие перчатки представляют собой неотъемлемую часть вооружения при различного рода боях, защищающую руки от травматизации, нарушения кожных покровов и прочих нежелательных обстоятельств. Дополнительным привлекательным свойством штурмовых перчаток является приумножение силовых качеств бойца и действенности его ударов в схватке.

Смотрите также: 
  • Дата: 27-05-2019, 05:30

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *