» » Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон


По утверждениям некоторых исследователей, в 1939 году, военные и сотрудники НКВД в обстановке полной секретности начали строительство командного пункта. Предположительно, это было исключительное подземное сооружение. Оно располагалось на 3 этажа вглубь земли, было оснащено вентиляцией, телефоном, автономной системой электропитания. Есть теория, утверждающая что именно из этого бункера в 1941 году был послан радиосигнал для взрыва центра Киева. Немецкая армия, находившаяся два года на Украине, безрезультатно пыталась найти данное убежище. Огромное количества трофейщиков до сих пор пытаются его обнаружить, но также безуспешно. Некоторые поисковики в отчаянии приходят к выводу о том, что спец бункер под Киевом всего лишь миф.

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон


Несмотря на то, что карта Киевского укрепрайона есть на всеобщем обозрении, исследователи всё ещё задаются многими вопросами, которые касаются географических особенностей этой линии обороны. Например, по настоящее время неизвестно точное количество ДОТов(долговременных огневых точек) в этой местности. Предполагалось, что каждая огневая точка будет держать оборону в течение 10-12 дней. Хотя все ДОТы продержались даже больше, чем предполагали специалисты, оптимистичных прогнозов давать было рано. Так как Киевский укрепрайон проектировался в конце 20-х годов, а строился в начале 30-х, к началу войны всё оборонительное сооружение подошло устаревшим.

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон


Обычный ДОТ предполагал наличие в нём до 10-12 человек и довольно небольшие размеры. Представляло из себя такое сооружение подземный каменный бункер с одной или несколькими надземными амбразурами. Однако на тот момент существовали и ДОТы, построенные по индивидуальному проекту. В таких бункерах от амбразур в различные комнаты вели коридоры. Все ДОТы изначально планировались как бункеры с полной изоляцией, связь между которыми возможна лишь по телефону или радиопередатчику. Подземная радиосвязь являлась одной из новейших разработок того времени. Изучалась она специально для оснащения линии обороны Сталина.

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон


Для поисков бункера исследователи используют очень много средств и способов. Например, многие поисковики делают запросы в архивы, где сохранились документы по строительству Киевского укрепрайону. Также усиленно изучают историю обороны Киева.

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон


Много подозрений складывалось на ДОТ №402, который находится на окраине села Белогородка. Данный ДОТ является уникальным многоярусным бункером. Он выстроен по уникальному проекту. Подобных ДОТов на всей линии обороны буквально единицы. Данный ДОТ во время немецкого наступления сражался до конца и был повержен последним. Однако кроме данных фактов, ничего более про бункер исследователям выяснить не удалось.

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон

Схема дот

Полковник Ясив Георгий Евтихиевич, воевавший в Севастополе и составивший книгу памяти павшим при обороне Киева солдатам, вовсе считает, что бункера центрального командного пункта не существует. Дело в том, что Георгий Евтихиевич собирал и изучал очень много документов, связанных со строительством Кеиевского укрепрайона. Не на одной из карт или схем данного секретного бункера нет. Однако, был выяснен тот факт, что не все огневые точки были нанесены на карты.

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон


Именно таким является наблюдательный ДОТ в деревне Романовка. Его расположение не указано нигде. Данная находка прекрасно даёт понять, что если командный бункер не обозначен на карте, то это не значит, что его нет в действительности.

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон


При своих поисках, исследователи также часто прибегали к помощи местного населения. Однако всё, что им удалось выяснить-это то, что все уверены в наличии секретного командного спец бункера. Пусть на это и существуют лишь косвенные доказательства, но упускать возможность обнаружить такое строение нельзя, даже когда шансы совсем призрачны. Также все абсолютно уверены, что командный пункт по своей конструкции не похож ни на один, даже самый уникальный ДОТ.

Вся идея ДОТов в принципе была ошибочной. Разработав данную идею ещё в 19 веке, инженеры основной упор делали на то, что такие бункеры способны остановить пулемётным огнём конницу. Однако во время второй мировой войны основной силой была уже не конница а танковые войска, против которых ДОТы были бессильны.

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон


Архивы нередко приводили поисковиков в Святошино. В этом месте исследователи обнаруживали немалое количество необычных ДОТов. Но главного командного пункта, до которого хотели добраться все, никто не мог обнаружить. Чем дальше заходил каждый исследователь, тем больше он убеждался в том, что главный командный пункт всё же существует. Иначе вести управление таким огромным количеством огневых точек просто невозможно.

Секретный бункер Сталина. Киевский укрепрайон


Однако есть в Яшино одно очень интересное, похожее на тот самый спец бункер, подземное строение. В него ведёт совсем непримечательный лаз, который довольно трудно заметить невооружённым взглядом. Внутри эта конструкция представляет из себя громадный бункер, нижний этаж которого располагается на глубине 47 метров. Очень похоже на то, что именно из этого бункера управляли действиями всей линии обороны. Данный бункер совершенно непохож ни на один ДОТ. Он выполнен по лучшим на тот момент технологиям, имеет огромную развилистую систему тоннелей. К сожалению, никаких документов о строительстве этого бункера нет.Это действительно уникальное историческое сооружение, которе влечёт за собой невероятное историческое влияние. Однако, этот бункер размывают грунтовые воды, и, возможно в скором времени его не станет.

Смотрите также: 
  • Дата: 21-05-2019, 21:15

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *