» » Запись звука с зонда Кассини в атмосфере Сатурна. Реальные звуки космоса

Запись звука с зонда Кассини в атмосфере Сатурна. Реальные звуки космоса

Запись звука с зонда Кассини в атмосфере Сатурна. Реальные звуки космоса

Запись звука с зонда Кассини в атмосфере Сатурна. Реальные звуки космоса


15 сентября 2017 в 14.55 по московскому времени завершилась автоматическая межпланетная станция Кассини завершила свою двадцатилетнюю миссию в системе Сатурна, и после упала в атмосферу газового гиганта и сгорела. Исследователи, работавшие над проектом, отнесись к этому сентиментально. На этот эксперимент ушла молодость целого поколения.

Последние дни аппарата

Запись звука с зонда Кассини в атмосфере Сатурна. Реальные звуки космоса


Последние моменты жизни аппарата назвали большим финалом. Завершение трансляции было впечатляющим и долгожданным. Перед окончательным погружением в атмосферу гиганта посланец приблизился к поверхности планеты предельно близко и 22 раза пронесся вокруг его орбиты, обозревая внутреннее кольцо.

Запись звука с зонда Кассини в атмосфере Сатурна. Реальные звуки космоса


Радиоплазмавейвсайс (с англ. радио плазма волна сторона) – это технология, которая позволила не только получать визуальные образы через оптические приборы, но и нырнуть глубже в газовые слои гиганта. Приборы отслеживали шумы, волны и плотность плазмы. И в этой какофонии оборудование засекло низкочастотные радиоволны.

Небольшое отступление

Запись звука с зонда Кассини в атмосфере Сатурна. Реальные звуки космоса


Нам еще со школы известно, что в открытом космосе звуков нет. Да, нас действительно учат, что звуковые колебания передаются в газовой атмосфере, и не существуют в пустом вакууме. Но все не так буквально. Речь идет о том, что наше ухо в условиях без воздуха не способно воспринимать звуковые колебания, но космос – это удивительное место! Тут каждую секунду распространяются колебания, близкие к звуковым.

Длина звуковых волн из космоса слишком большая, чтоб мы ее могли уловить человеческим ухом. Астрофизики, получающие эти сигналы на локаторы, ускорили запись в несколько раз, чтоб получить запись, которую способны воспринять люди.

Так и получилась запись разговора гиганта Сатурна со своим шестым от центра спутником Энцеладом. Эта изумительно красивая запись напоминает вой ветра с повизгиванием бури, низкие тона шторма, напоминающие грохот и шум океана, частое высокое птичье цоканье, спуски многочисленных самолетов ... Это действительно красивый, страшный и грандиозный пейзаж, описанный в звуке.

Энцелад – ледяное поле

Запись звука с зонда Кассини в атмосфере Сатурна. Реальные звуки космоса


Энцелад – это шестой по величине спутник Сатурна, которого можно назвать альбиносом. В поперечнике тело составляет всего 504 км, что в шесть раз меньше Луны. Особое внимание ученых он привлек по той же причине, что и спутник Юпитера Европа -- при маленьких размерах планеты на ней действуют очень активные гейзеры, а под ледяной толщей судя по всему есть вода, а значит может быть жизнь. Гейзеры представляют собой фонтаны, которые своей высотой соизмеримы с размерами планеты. При этом можно наблюдать одновременно несколько активных отверстий.

Энцелад – загадочный спутник. Исследования телескопа Вояджер показали, что он отражает почти весь падающий на него свет. Аппарат Кассини открыл, что Инцелад изнутри бурлит, буквально кипит. Свет он отражает благодаря ледовому покрытию, а под коркой бушует ледовой океан.

Когда под давлением океан прорывается через трещину ледяной коры, то в космос извергается ледяной пар, отчасти формирующий знаменитые кольца Сатурна. Но самое любопытное кроется в составе этого газа – там много органических соединений. Это значит, там могут быть живые организмы.

Как известно, для углеродной формы жизни нужны тепло и вода. Вода на Инцеладе есть, а вот с теплом более чем проблемы. Спутник не только находится далеко от Солнца, так еще и отражает почти весь свет. Но при этом расчеты показывают, что стоит углубиться на 15 км от края ледяной корки, как погрузишься в огромный океан. На поверхности температура льда составляет примерно -200*С, на внутренней части корки -45*С, а под ней вода течет при 0*С, как земные арктические воды.

Источники:

https://www.popmech.ru/science/news-431832-kassini-zapisal-razgovor-saturna-s-ego-sputnikom/

https://nplus1.ru/news/2018/07/12/saturn-sounds

https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1029/2018GL077875

Смотрите также: 
  • Дата: 16-05-2019, 06:40

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *