» » Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков

Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков

Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков

И почему каждый ротный в в советской армии хотел видеть у себя в отряде снайпера или разведчика из Сибири.
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков

К окончанию войны, 20 дивизиям, сформированным в Сибирском военном округе, дали звание гвардейских. 50 дивизий получили почётные наименования в честь городов СССР. Полторы тысячи бойцов стали героями СССР, а 114 человек дважды удостоились этого звания. А знаменитый лётчик Покрышкин получил «героя» трижды - он был родом из-под Томска.
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков
Понятно, что руководство сибиряков ценило. Но в войсках их ценили ещё больше. Считалось, что сибиряки - это настоящие «машины для убийства»: неприхотливые, стойкие и отважные. Но в первую очередь, их уважали за меткость. Многие из них были прирождёнными снайперами. 
В конце 1920-х в СССР появились первые снайперские курсы. На них ребят учили тактике, работе на местности, маскировке и точной стрельбе из винтовок Токарева и Мосина. Позже многие из них неплохо проявили себя в Зимней войне.
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков
Но особое внимание обучению снайперов уделяли в Сибирском военном округе. Там ещё до начала Великой Отечественной подготовили несколько сотен первоклассных стрелков и уже летом 1941-го они отправились на фронт. 
Основной базой их подготовки стала 119 дивизия в Красноярском крае. А основными рекрутами стали местные охотники-следопыты - они уже умели терпеливо ждать нужного момента, точно стрелять и быстро менять позицию. и с первых же дней войны они стали лихо «снимать» нацистов - в основном, офицеров. Но доставалась и рядовым, те даже сочинили грустную песенку, которую исполняли под аккомпанемент губной гармошки: «Если в окопах от страха не умру, если русский снайпер во мне не сделает дыру». 
Всего же за годы войны, советские снайперы ликвидировали более 40 тысяч бойцов противника. 
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков
Так что стрелками сибиряки были первоклассными. Но среди них хватало и отличных разведчиков. Например, если в отряде были сибиряки, то за «языками» отправляли именно их. Только они могли практически бесшумно и незаметно подобраться к противнику и притащить его к своим.
Также их всегда отправляли на самые непростые участки: чтобы найти минные растяжки, обнаружить вражеского снайпера, часами лежать в засаде если надо. Во всём этом сибирякам не было равных. 
И ещё один важный момент: чаще всего, сибиряки шли на войну трудовыми артелями. В этом же составе их и отправляли в часть, старались не разбивать. Поэтому это уже был слаженный коллектив, все знали слабые и сильные стороны друг друга и бились плечом к плечу не с незнакомым солдатом, а с товарищем и другом. 
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков
Наверное, поэтому сибиряки считались одними из лучших воинов, которые внесли огромный вклад в нашу общую победу.

Смотрите также: 
  • Дата: 19-08-2022, 22:08

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *