» » Бутылочная мафия Советского Союза

Бутылочная мафия Советского Союза

Бутылочная мафия Советского Союза

Советский Союз как это сейчас модно говорить, был экофрендли в плане мусора. Металл и макулатура перерабатывались, а стеклотара шла в повторное использование. Людей приучали не выбрасывать пустые бутылки, включая ее немалую залоговую стоимость в цену товара. После того как тара освобождалась, ее можно было сдать и вернуть залоговую стоимость обратно. Помню, как сдав сумку бутылок можно было нормально так отовариться в продуктовом. А найти бутылку на улице было просто не реально! Помню, как ходили по квартирам и собирали макулатуру.
Бутылочная мафия Советского Союза

Сейчас все это стоит настолько дешево, что даже бомжи не всегда занимаются сбором бутылок, банок и макулатуры. Но вернемся к бутылкам в СССР.

Так за пустую тару из-под молока или кефира можно было выручить 15 копеек, что равнялось 50% от стоимости целой бутылки. Бутылка из-под лимонада или пива стоила 12 копеек, водочная - от 12 до 15 копеек, а за винную давали целых 17 копеек. В те времена это были не маленькие деньги учитывая, что проезд в метро стоил всего 5 копеек.
Бутылочная мафия Советского Союза
Многие семьи не выкидывали пустую стеклотару и складировали ее под мойкой или на балконе, а раз в месяц или чаще сдавали накопившие бутылки. Были и менее рачительные граждане, которые легко оставляли "стеклянные" деньги в парках и других местах распития. Считалось, что за такими бутылками и охотилась "бутылочная мафия", у которой были свои доходные места. Ходили даже городские легенды, что у тех кто собирал бутылки скапливались неплохие капиталы и некоторые умудрялись на вырученные деньги приобрести автомобиль.

На эту тему в СССР даже сняли короткометражный фильм "Мамочка и два трутня", режиссером которого стал Николай Экк известный своей картиной "Путевка в жизнь". В ролях играют такие замечательные актеры как Зоя Федорова, Георгий Вицин, Евгений Леонов, Василий Меркурьев и многие другие. Посмотрите!В фильме предприимчивая уборщица, которая работает в "Котлетной", где не продают спиртное, сводит друг с другом любителей "сообразить на троих" за малую долю в виде пустой тары из под распитого напитка. За несколько дней "ударного" труда ей удается перевыполнить план и собрать три мешка бутылок. После окончания рабочей смены за уборщицей и собранным ею урожаем бутылок приезжают на "Волге" сын с невесткой, которым не приходится работать. Вырученных с тары денег, семейному подряду хватает на безбедную жизнь и поездки к морю.

Смотрите также: 
  • Дата: 5-08-2022, 16:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *