Экраноплан «Лунь»

Экраноплан «Лунь»

В 2020 году в Дагестане на берегу Дербента появился ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — первый экспонат будущего парка «Патриот», который здесь планируют открыть в 2023 году. Уникальный объект был создан в 1986 году на заводе «Волга» и являлся единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся. Экраноплан — это нечто среднее между кораблём и самолётом. Принцип передвижения похож на воздушную подушку, только создаётся она не путём нагнетания воздуха, а набегающим потоком. Когда закрылки опускаются, двигатели нагнетают воздух на крыло — и судно поднимается из воды. Летают экранопланы на высоте до 10 метров, а скорость «Лунь» мог развить до 500 км/ч. Такая конструкция позволяла кораблю быстро подойти на расстояние запуска ракет. «Лунь» было трудно обнаружить радарами — он шёл прямо над водой. Ему не страшны были корабельные ракеты.
Экраноплан «Лунь»

Фотографии и текст Славы Степанова 1. В СССР считали, что у проекта 903 большое будущее, а в США «Лунь» называли убийцей авианосцев.
Экраноплан «Лунь»
2. Сверху корпуса под углом к горизонту установлены шесть контейнеров для противокорабельных ракет «Москит».
Экраноплан «Лунь»
3. Высота корпуса экраноплана — 19 м, длина — 73 м, размах крыла — 44 м, масса 243 тонны. «Лунь» разделен переборками на 10 водонепроницаемых отсеков, оборудование размещено на трёх палубах. В движение корабль приводили 8 двигателей мощностью 13000 кгс.
Экраноплан «Лунь»
4. Первый и последний «Лунь» спустили на воду в 1986 году, в 1989 закончились государственные испытания. Но из-за финансовых проблем и нецелесообразности проект закрыли. Корабль списали, секретную электронику сняли. Военные посчитали, что в условиях современного боя «Лунь» будет слишком уязвимым — для самолёта он слишком медленный, а оборонительное вооружение слишком слабое.
Экраноплан «Лунь»
5. Но есть и другое мнение — что в бою сейчас важнее быстро использовать наступательное вооружение без входа в зону противодействия противника. А в этом «Лунь» как раз опережал корабли.
Экраноплан «Лунь»
6. В результате «Лунь» стал одним из примеров мощной военной техники, которая не нашла применения в войсках.
Экраноплан «Лунь»
7. Экраноплан наверняка станет одним из самых необычных экспонатов парка «Патриот» в Дербенте.
Экраноплан «Лунь»


Смотрите также: 
  • Дата: 7-06-2022, 12:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *