» » Как советский МиГ-21 помог выиграть одно из крупнейших воздушных сражений послевоенной истории

Как советский МиГ-21 помог выиграть одно из крупнейших воздушных сражений послевоенной истории

Как советский МиГ-21 помог выиграть одно из крупнейших воздушных сражений послевоенной истории

Советский сверхзвуковой истребитель МиГ-21 засветился в таком количестве послевоенных конфликтов, что не хватит и целой книги для фиксации всех воздушных боёв, где он принял самое непосредственное участие. Пожалуй наиболее известной стала его боевая работа в небе над Вьетнамом, где местные лётчики, под руководством российских инструкторов (тех самых пилотов Ли-си-цинов), хорошенько потрепали нервишки опытным американским пилотам, превратив в груду пылающих остатков не менее 200 различных боевых самолётов USAF, включая гигантский бомбардировщик Б-52. Но как бы не был хорош "двадцать первый" над джунглями Индокитая, о каком-либо установлении господства в воздухе с его помощью невозможно было даже мечтать. Слишком было велико количественное преимущество ВВС США. Однако, примерно в это же время, в начале 70-х годов, в небе соседней Южной Азии разразился не менее масштабный конфликт. С той лишь разницей, что здесь сошлись истребительные силы примерно равных соперников, и главными действующими лицами этой большой военной драмы стали сверхзвуковые машины примерно одного класса, считавшиеся прямыми конкурентами. Речь, как многие могли догадаться, идет об очередном Индо-пакистанском конфликте (1971 года) и об одних из самых скоростных истребителей того времени МиГ-21 (до 2,25 Мах) и американском Lockheed F-104 Starfighter ( до 1,9 Мах).
Как советский МиГ-21 помог выиграть одно из крупнейших воздушных сражений послевоенной истории

МиГ-21 ФЛ в небе Восточного Пакистана (совр. Бангладеш) 
Индия закупила свои первые МиГ-21 ещё в конце 1963 года и семь её пилотов прошли подготовку в СССР, получив статус "летчиков-инструкторов". К слову сказать, что индийские лётчики всегда считались в армии страны наиболее привилегированной кастой и не имели отказа от командования ни в количестве часов налёта, ни в возможности проводить учебные бои. К началу войны индийские ВВС (IAF) получили ещё более совершенную модификацию МиГ-21, с литерами ФЛ, и подошли к конфликту во всеоружии, досконально освоив самолёт и поставив его на вооружении восьми эскадрилий. Их названия словно взяли из ярких индийских фильмов. "Крылатые тигры", "Восемь преследователей", "Летающие мечи", "Чёрные лучники" и другие. Несмотря на несколько комичные наименования, это были профессионалы экстра-класса, что их пакистанские визави очень скоро прочувствовали, что называется, на собственной шкуре. Пакистанцы сделали ставку на "Старфайтер", активно поставлявшийся различным региональным союзникам США, и как потом признало командование ВВС Пакистана, совершили серьезную ошибку.
Как советский МиГ-21 помог выиграть одно из крупнейших воздушных сражений послевоенной истории

Lockheed F-104 Starfighter ВВС Пакистана. И на этой войне он подтвердил свою репутацию, как одного из провальных проектов фирмы Локхид.

Индийские МиГи для начала хорошо размялись с модернизированными "Сейбрами" F-86 в начале декабря 1971 года, вонзив пару из шести в каменистую землю Восточного Пакистана (современный Бангладеш). Сейбры пытались защитить собственный аэродром, но ещё не успев толком выстроиться в боевой порядок, получили по ракете в силовую установку. Сбиты они были советскими ракетами самонаведения "Вымпел К-13" и стали первыми большими потерями этого конфликта. Но далеко не последними. В итоге, МиГи полностью вычистили небо Восточной Бенгалии от вражеской авиации и стали действовать абсолютно свободно, если не сказать нагло. К примеру, они совершили атаку неуправляемыми снарядами здания правительства Восточного Пакистана, прямо во время заседания Кабинета Министров
Как советский МиГ-21 помог выиграть одно из крупнейших воздушных сражений послевоенной истории

Сейчас в это трудно поверить, но вплоть до начала 70-х годов прошлого века Пакистан окружал Индию и с Запада и с Востока. Такова была геополитическая бомба, заложенная британцами при разделе Британской Индии, включавшей обе страны.

Но основные события этой войны происходили на на Западном фронте над спорной линией разделения, которая и сегодня существует между двумя странами. Здесь пакистанцы собрали солидную разношерстную группировку самолётов, из китайских J-6 (клонов советского МиГ-19), двух эскадрилий "Старфайтеров" и нескольких Миражей-3, игравших роль воздушных командных пунктов. С земли их поддерживали шесть новейших наземных станций РЛС, укомплектованных современной аппаратурой, поставленной накануне войны Соединенными Штатами. Но это помогло Исламабаду, прямо скажем, не особо. Общий счёт побед индийских самолётов составил по разным данным от 16 против 1, до 21 против 1, в пользу индийцев. В одном из боев было сбито, по индийским данным, сразу четыре F-104, сопровождавших бомбардировщики. "Старфайтеры" так и не сбили ни одного "Фишбед" проиграв эту войну, что называется, "в одну калитку".
Как советский МиГ-21 помог выиграть одно из крупнейших воздушных сражений послевоенной истории

МиГ-21 "Бизон" пока ещё "держит марку" в IAF и даже, как утверждают индийцы, смог одержать победу над пакистанским Ф-16.

В результате войны, выигранной во много благодаря храбрым действиям индийцев на МиГ-21, на карте Мира появилось новое государство - Бангладеш. "Старфайтеры" и без того имевшие не лучшую славу, быстро списали в авиаутиль, а "двадцать первые" до сих пор находятся на вооружении Индии, и что особо примечательно, того же Пакистана. Далеко не каждый самолёт смог внести такой вклад в историю и даже в политическую географию, а МиГ-21 смог. Поэтому он и легенда!

Смотрите также: 
  • Дата: 14-04-2022, 02:26

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *