» » Кровью и потом: как выжить в дикой Африке

Кровью и потом: как выжить в дикой Африке

Кровью и потом: как выжить в дикой Африке

В Африке приходится справляться со множеством врагов – с хищниками, докучающими насекомыми и изнуряющим солнечным светом. Сильные солнечные лучи могут оставить ужасные ожоги, а жара привести к перегреву, поэтому приходится приспосабливаться к незримой опасности… Тяжко приходится всем, включая меня, но сегодня сосредоточимся на бегемотах. Во-первых, буквально на днях (15 февраля) отмечался их день. Во-вторых, способ защиты этих гигантов от ультрафиолета производит впечатление.
Кровью и потом: как выжить в дикой Африке

Фотографии и текст Alexey Osokin Бегемоты проводят практически весь день в воде, охлаждая свои огромные тела. Пасутся они в основном, когда солнце садится. Хотя вода и защищает животных от жары – для солнечных лучей и ультрафиолета она не проблема. Но бегемоты научились вырабатывать собственный солнцезащитный крем, выделяя «кровавый пот». Звучит пугающе, но все дело в секрете красного цвета, из-за которого кажется, что животное покрывается капельками крови.
Кровью и потом: как выжить в дикой Африке
Группе японских ученых, возглавляемых профессором Йокой Саикавой, удалось собрать образец поты гиппопотама. Видимо, удача была на их стороне, раз им удалось так близко подойти к самому опасному животному в Африке. В ходе исследования они нашли в составе выделений два нестабильных кислотных компонента: красный (гиппосудоровая кислота) и оранжевый (норгиппосудоровая кислота). Когда эти вещества высыхают, то затвердевают на коже животного и держатся на ней часами, защищая его от ультрафиолета. По предположению ученых, вещество синтезируется из аминокислот при взаимодействии с кислородом. Кроме того, они выяснили, что химические соединения служат еще и отличным антисептиком. Содержание кислот настолько высоко, что они убивают патогенные бактерии.
Кровью и потом: как выжить в дикой Африке
На мой взгляд, бегемоты неплохо приспособились к африканской жизни. Учитывая, какие жестокие бои самцы проводят между собой, лишний антисептик для ран им не помешает. Но есть один минус у их «кровавого пота» – он ужасно воняет.
Кровью и потом: как выжить в дикой Африке


Смотрите также: 
  • Дата: 29-03-2022, 18:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *