» » Откуда в России появилась шапка-ушанка и какие её разновидности существуют

Откуда в России появилась шапка-ушанка и какие её разновидности существуют

Откуда в России появилась шапка-ушанка и какие её разновидности существуют

Ушанка уже давно стала очень привычным головным убором в России. Мода на неё то приходит, то уходит, но, если спросить у русского человека, что такое ушанка, он наверняка ответит — русский народный головной убор. На самом деле, оказывается, это не совсем так. Читайте в материале, откуда произошла ушанка, какие интересные модификации она претерпела за время своего существования и что с ней стало в советские времена.
Откуда в России появилась шапка-ушанка и какие её разновидности существуют

Малахай или цибака? 
Существуют самые разные версии происхождение знаменитой русской ушанки. Самая распространённая из них — за появление ушанки русский народ должен поблагодарить монголов. Иными словами, произошла это знаменитая шапка от головного убора из Монголии, который называется малахай. Такая шапка изготавливалась из плотной овчины, и оберегала не только от холодного ветра, но и от удара шашкой. Считалось, что стрела, которая уже сбавила скорость полёта, не может пробить такую теплую защиту. За время существования малахай менялся. Отвороты шапки были разрезаны на три части, чтобы во время тёплой погоды их без труда можно было завернуть вверх и завязать, дабы они не мешали. Ещё один вариант — поморский.

Согласно ему, русская ушанка произошла от шапки цибаки, которую изобрели и носили поморы.
Цибака представляет собой шлем из меха, у которого есть длинные (очень длинные, иногда до пояса) уши. Они нужны для того, чтобы во время плохой погоды использовать их в качестве шарфа. То есть, ушанка могла прийти в Россию как с Юга, так и с Севера. Как это было на самом деле, исследователи не решили до сих пор.
Откуда в России появилась шапка-ушанка и какие её разновидности существуют
Ушанка могла произойти от поморской цибаки или от монгольского малахая.
"Нансеновка" и "колчаковка" До 20 века в ушанках ходили в основном крестьяне. При этом называли они свои головные уборы магерками или треухами. На картинах русских художников именно в них изображены крестьяне зимой. Например, в XXVI веке треух относили к символу благополучия. При том надевали его как мужчины, так и женщины. Дамский вариант предполагал наличие расшитого полудрагоценными камнями «подзатыльника». Так называлась оборочка, закрывавшая волосы сзади.

Наступил 20 век, в стране сложились очень тяжёлые условия, и ушанка привлекла внимание военных. И правда, когда бои ведутся суровой, очень холодной зимой, ушанка — лучший выбор. Например, белогвардейцы-колчаковцы выбрали её своим головным убором и не прогадали. С 1919 года такая шапка стала официальным обмундированием Белой армии и получила название «колчаковка» в честь командующего А. Колчака.

И опять же, не всё так просто. Прежде чем появилась так называемая колчаковка, была «нансеновка» — так называли тёплые шапки, которые носили норвежские полярники. Название дано в честь Фритьофа Веделя-Ярлсберга Нансена, полярного исследователя и ученого. Полярники, в свою очередь использовали опыт жителей холодной Гренландии. Внешне колчаковка походила на нансеновку, однако для её пошива использовался не натуральный мех, а обычное сукно. Закупали его в Японии, а основное производство шапок находилось за границей, в Англии. Все модели известной ушанки сослужили хорошую службу солдатам, не давая им окончательно замерзнуть.
Откуда в России появилась шапка-ушанка и какие её разновидности существуют
Ушанками по сути были и знаменитые «колчаковки» с «нансеновками».
Как ушанку стали носить военные моряки и милиционеры Итак, ушанка продолжала своё шествие по стране. Её всё чаще стали использовать, и очень ценили за практичность и теплоту. В 1934 году ушанка официально стала головным убором морского флота России. Прошло 5 лет, и Народный комиссар ВМФ издал приказ о замене тряпочной основы ушанки на кожу. Представители высшего и среднего командного состава носил стильные шапки, выполненные из черного меха мерлушки. Для сверхсрочнослужащих и среднего комсомольского состава также предназначались черные ушанки, но материалом служила цигейка. В 1940 году ушанка получила статус официального зимнего головного убора для милиции и армии. На флоте всё также носили чёрные уборы, а для наземных войск использовали светлую овчину.
Откуда в России появилась шапка-ушанка и какие её разновидности существуют
Шапка-ушанка – официальный зимний головной убор ВМФ России.
Что происходило с ушанкой во времена СССР В культуре славян к шапкам относились с особым вниманием. Приходить в общественное место с непокрытой головой, считалось неприличным. Отсюда произошло знаменитое выражение «опростоволоситься».Сегодня это означает «сделать глупость». Ушанку использовали не только как тёплый головной убор, но и в качестве супер надёжного кошелька — за отворотами прятали деньги, документы.

В СССР шапка-ушанка получила невероятную популярность. Иностранцы покупали эти тёплые головные уборы у спекулянтов, голливудские режиссеры снимали героев из «Раши» обязательно в ушанках. Шапки из меха норки или бобра считались показателем богатства, покупались у спекулянтов. Если в доме ц кого-то была такая шапка, её берегли, ухаживали за ней, и даже клали на ночь в холодильник. Считалось, что тогда мех не испортится и будет пушистым. Сняв шапку с головы, её аккуратно встряхивали, разглаживали ворсинки. Многие носили ушанку, подняв уши вверх и завязав их. Такой способ ношения называли «корона». Продавали и детские шапки, обычно они делались из толстой овчины. Малыши гуляли в хлопковых платочках, на которые сверху была натянута меховая ушанка. Зато, если завязать её под подбородком, то можно не бояться ни ветра, ни мороза. В девяностые годы был пик популярности ушанок. Затем он постепенно пошел на спад. Но и сегодня хорошая качественная ушанка — прекрасный выбор для холодных регионов России. Это всегда модно и красиво. 
Откуда в России появилась шапка-ушанка и какие её разновидности существуют
В советские времена популярность ушанки была просто невероятной: ее носили и взрослые, и дети, и военные, и правители.

Смотрите также: 
  • Дата: 14-02-2022, 18:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *