Рабочий и Колхозница - Я устал

Рабочий и Колхозница - Я устал

На официальной эмблеме «Мосфильма» (утвержденной еще в 1948 году) изображены не оригинальные «Рабочий и колхозница», а их глиняная копия, изготовленная Мухиной специально по заказу киностудии.

Объяснение довольно простое: из-за внушительных размеров «оригинала» при съемке под углом его пропорции искажались. Создание «компактной» версии скульптуры решило эту проблему.

Кстати, еще один интересный факт...
Изначально скульптура планировалась обнаженной, и шарф, который держит колхозница, был введен в композицию в качестве «прикрывающей» драпировки. На финальных стадиях согласования проекта «Рабочего и колхозницу» все же одели, но шарф остался, что вызвало немало споров. Так, вопрос о его целесообразности Мухиной задал Вячеслав Молотов, прибывший на просмотр конкурсных работ. Скульптор ответила, что материал нужен для баланса, подразумевая композиционную целостность монумента, но председатель Совета народных комиссаров СССР воспринял ее слова буквально, решив, что «ткань» в прямом смысле уравновешивает «Рабочего и колхозницу». И — одобрил итоговый вариант.  
Рабочий и Колхозница - Я устал


Смотрите также: 
  • Дата: 19-01-2022, 18:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *