» » Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски, 1867

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски, 1867

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски, 1867

Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 1.9 цента за акр (0,0474 доллара за гектар), то есть номинально в полтора раза дешевле, чем была продана за 50 лет до этого (при другой стоимости цента) наполеоновской Францией (в условиях войны и последовательной конфискации французских колоний Британией) намного бо́льшая (2 100 000 км²) и вполне освоенная территория исторической Луизианы: только за порт Нью–Орлеана Америка первоначально предлагала 10 млн долларов в более «весомом» долларе са́мого начала XIX века. Но земли Луизианы пришлось повторно выкупать у их действительных хозяев — проживавших на ней индейцев.
В то же самое время, когда была продана Аляска, одно–единственное трёхэтажное здание в центре Нью–Йорка — нью–йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью–Йорк дороже, чем правительству США — вся Аляска.
По сегодняшнему курсу, Аляска стоила американцам 133 миллиона долларов. Россия была на грани банкротства, и весь ее флот был уничтожен в Крымской войне. США могли просто забрать Аляску бесплатно и Россия ничего бы не смогла с этим поделать. Но, вот, заплатили.
Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски, 1867


Смотрите также: 
  • Дата: 18-12-2021, 17:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *