» » Водопады – это отдельная история

Водопады – это отдельная история

Водопады – это отдельная история

Водопады – это отдельная история


Есть очень много достопримечательных мест, которые по праву уникальны без преувеличения! Например, Чегемские водопады – одно из самых интересных мест в республике. Круглогодично туристы едут полюбоваться природой, отдохнуть и набраться сил. В любое время года они прекрасны. Всего в ущелье три водопада и каждый из них по-своему прекрасен и неповторим.

Водопад под названием «Девичья коса» - это хитроумное решение природы. На первый взгляд ничего особенного, маленькие струйки воды ниспадают с высотной скалы вниз и с бурным потоком горной реки стремительно воды уходят дальше, как будто спешат. Но если присмотреться внимательно, то можно разглядеть, как действительно пряди воды между собой переплетаются в косу и под скоростью падения возникает ощущение, что косы девичьи заплетаются ловко. Плетение не останавливается и не сбивается с ритма при любой погоде и времени года. Вот это чудо!

«Мужские слезы»

Далее водопад «мужские слезы» или еще называют «скупая слеза». Если рассмотреть водопад издалека, то сразу становится понятно, почему он носит такое название. Дело все в том, что очень мало струйных видны глазу. Водопад похож на недействующий, глазу видны совсем тоненькие и прерывистые струйки горной воды. Слезы водопада будто пробили себе дорогу между скалами, камнями словно прячутся от посторонних глаз. Так между расщелинами стекает много воды и впадает в горную реку. Вода невероятно ледяная!

Существует легенда, что однажды джигит полюбил красивую девушку с соседнего аула, собрался ее украсть по местным обычаям и жениться, но родители выдали ее замуж за другого мужчину. Юноше было очень больно, но как настоящий мужчина, он никому не показал, слезы разочарования. Сердце молодого человека пролило немало слез. Именно поэтому вода стекает между расщелинами, а снаружи совсем тонкие струйки воды, которые разрываются на сотни холодных капель от ударов о камни. Вот и получилось, что водопад как скупая мужская слеза, но только сам мужчина знает, сколько слез у него там внутри, которые он никому не показывает.

«Большой водопад»

Большими Чегемскими водопадами можно любоваться долго. В любое время года и погоду. Такое ощущение возникает, что не для них сезонные изменения. Например, летом утопает водопад в густой зелени, пении птиц и успокаивающем рокоте воды. Весной вода напевает какие-то мелодии схожие с игрой хрустальных капель и струек на фоне шумного падения воды. Зимой как будто кто-то усмирил водопад, заморозив его. Теперь это чарующее царство Снежной королевы. И все равно где-то протекают ручьи, не поддавшиеся морозам, и продолжают наигрывать свою хрустальную мелодию, но уже на фоне тишины. Осенью водопад меняет цвет из-за буйства красок лиственных деревьев, которые пытаются опередить друг друга и отразить свой оттенок в воде. Самое время художнику запечатлеть столь яркую палитру красок и многообразие оттенков водопада. Местные жители любят туристам рассказывать о легенде возникновения этих прекрасных водопадов.

Жила – была очень красивая и хорошая девушка. Был у нее любящий муж. Однажды в схватке с великаном он погиб, и она не смогла пережить такое горе. Так сильно плакала у скалы, что однажды превратилась в камень и слилась с местом гибели любимого. Так возник этот водопад. Если присмотреться к достопримечательности, то можно увидеть силуэт женщины в полный рост, она стоит, опустив голову, холодное полотно воды срывается с высокой скалы вниз, словно вуаль покрывает голову молодой девушки, стекает по ее длинным косам на подол платья и впадает в горную реку.

Чегемские водопады - отдельная история для творческих людей:

- музыкантов;

- художников;

- поэтов;

- писателей;

- танцоров и других.

Одни больше наслаждаются шумом горной реки и перезвоном разбивающейся струи воды, другие пением птиц, третьи - невероятными красками и оттенками лесных массивов. Здесь каждый найдет себя и свое.

Смотрите также: 
  • Дата: 27-05-2019, 09:38

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *