» » Австралия. Сидней. Первый театр оперы

Австралия. Сидней. Первый театр оперы

Австралия. Сидней. Первый театр оперы

Австралия. Сидней. Первый театр оперы


Узнаваемый во всем мире символ Сиднея и, возможно, главный архитектурный памятник всего континента. Все это – Сиднейский оперный театр. Фактически вплоть до 50-х годов XX века в таком большом городе не было ни одного концертного зала.

Юджин Гусенс, который был приглашён дерижером в местный симфонический оркестр, крайне огорчился таким положением дел. Это сподвигло правительство объявить сбор пожертвований на строительство здания. Он продолжался целых 20 лет.

Шедевр строительной мысли современности построен лишь в 70-х гг. XX века и уже признан особо охраняемым памятником, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Театр расположен в гавани Беннолонг-пойнт, именующейся так в честь местного аборигена, который к тому же являлся близким соратником одного из первых губернаторов. Первоначально здесь были расположены военные укрепления, в чуть позднее – депо для электротранспорта.

Для выбора архитектора в 1957 году был проведён конкурс с участием 223 человек со всего мира. Победителем стал Йорн Утзон из Дании. За своё творение он получил Притцкеровскую премию через 20 лет после торжественного открытия. По его чертежам театр должен был изображать корабль с многочисленными парусами на воде.

Строительство началось в 1959 году. Однако спустя несколько лет первоначальные планы пришлось изменить, и главный архитектор был вынужден покинуть страну. Его дело продолжили молодые австралийские специалисты. Интересен тот факт, что для добычи денежных средств для окончания работ правительством была проведена лотерея.

Особенности конструкции, уникальные решения.

В строительстве театра были применены очень интересные технологии, которые были призваны решить все проблемы. Сферические оболочки достаточно быстро и просто создавались и легко монтировались, однако плохо влияли на качество звука. В связи с этим строительство заняло гораздо большее количество времени, чем было запланировано. Необходимо было найти альтернативные варианты технической составляющей. Кроме того, свод оказался непомерно тяжелым для запланированного фундамента, и потребовал строительство нового. Обнаружились проблемы и с внутренней отделкой.

Вместо четырёх лет и семи миллионов национальных долларов здание строилось целых 14 лет, а его стоимость превысила 100 миллионов.

Первым произведением, исполненным в только что построенном театре, стала опера Сергея Прокофьева «Война и мир». Официальное же открытие состоялось в конце 1973 года, при огромном количестве народа и в присутствии ее королевского величества Великобритании. Первым исполненным произведением была выбрана симфония номер 9 Людвига ванн Бетховена.

Здание построено в авангардном стиле, с элементами радикального и новаторского дизайна. Занимаемая им территория превышает две тысячи квадратный метров земли, длина — более 180 метров, в ширину — до 120. Масса театра превышает 160 тыс. тонн. Основанием здания театра служат расположенные внизу 580 свай. Они погружены в залив более чем на 20 метров. Энергией, требующейся на нужды строения, можно было бы обеспечить небольшой город, а длина электрического кабеля составляет 645 километров. В отделке поверхности купола использовалось несколько сотен тысяч белых черепиц, похожих на жемчуг.

Оперный театр состоит из нескольких помещений. Вместительность большого концертного зала - более 2,5 тысяч; собственно, театра – 1500. Чуть меньше у театра драмы и игровой студии – 350 и 500 мест соответственно. Кроме того, есть огромное количество дополнительных помещений и кабинетов, репетиционных, кафе, баров.

Сиднейский театр оперы номинировался на звание нового чуда света и вышел в финал. Единственный в мире зал, в котором исполняется произведение в честь него самого и именуется не иначе как «Восьмое чудо-света».

Смотрите также: 
  • Дата: 26-05-2019, 17:22

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *