Интересные факты о Дании

Интересные факты о Дании

Государственный флаг Дании считается самым старым действующим флагом в мире. Его официальное утверждение прошло в далеком 1219 году.



Согласно ежегодным исследованиям Кембриджского университета, население Дании является самым счастливым в Европе.



Интересные факты о Дании




Датчанки неодноразово признавались самыми стройными женщинами в Европе.



В 1989 году Дания первой в мире легализовала однополые браки (хотя ни один однополый брак не был официально заключен до 2012 года).



Дания входит в ТОП-5 стран Европы с самым высоким уровнем занятости (>75%).



Среднестатистический датчанин женится в 32 года, среднестатистическая датчанка – в 31.



Дания может похвастать бесплатной медициной: каждый человек имеет медицинскую страховку, которая оплачивается государством; каждый может пользоваться услугами "домашнего доктора".



Конструкторы для детей LEGO были придуманы в Дании еще в 1949 году. Через несколько лет они стали с успехом продаваться по всему миру. Для еще большей популяризации этого конструктора руководством компании было принято решение построить настоящий парк развлечений из элементов конструктора Lego! На данный момент в мире насчитывается 6 "Леголендов", крупнейший из которых находится в Дании на полуострове Ютландия.



Интересные факты о Дании




Мало кто знает, что слово "LEGO” является аббревиатурой слов “leg godt”, которые означают «играйте хорошо».



Интересный факт: территория Дании насчитывает 443 острова, однако прогодными для жизни являются лишь 76 островов.



Энтузиасты подсчитали, что каждый день жители Копенгагена проезжают на 660 тыс. км на метро и почти в два раза больше на велосипеде.



В 2012 Дания заняла 2 место по номинальному ВВП на душу населения в Европе. Первое место занял Люксембург. По паритету покупательной способности (ППС) Дания заняла 8-е место в ЕС.



Дания - родина германской культуры. Франки, бургунды, юты и викинги берут свое начало в Дании, а также на некоторых территориях Норвегии и Швеции.



Сказки Ганса Христиана Андерсена хорошо известны во всем мире. Особо популярностью пользуются такие сказки, как «Новое платье короля», «Русалочка» и «Гадкий утенок».



Интересные факты о Дании




Датчанин Йорн Утзон (1918-2008) – архитектор знаменитой Сиднейской оперы. В 2007 году он стал вторым в истории человеком, работа которого была внесена в список всемирного наследия еще при жизни!



Дания занимает второе место в мире по величине ставки НДС. Ставка находится в пределах 25%. Первое место по этому показателю занимает Венгрия.



В IX-X веках датские викинги вторглись и поселился в некоторых частях Западной Европы и Северной Африки. Они расположились на земле Данелаг в Северной Англии. С тех пор они пользовались особым статусом своих земель, но под влиянием англосакских королей.



Дания стала членом ЕС с 1973 года и НАТО с 1949 года.



Hygge – датское слово, означающее "уют". В наше время оно пользуется огромной популярностью, так как ассоциируется с зимой. Молодое поколение часто говорит hyggeligt.



Дания может похвастать 14 Нобелевскими лауреатами (4 по литературе, 5 – по физиологии/медицине и 1 - Премия Мира).



В период с 1397 по 1524 года вся Скандинавия (Дания, Швеция, Норвегия, Фарерские острова, Исландия и Гренландия), а также южная часть Финляндии была объединена под датскими знаменами со столицей в Копенгагене.



Дания обслуживает 12% мирового объема морских грузоперевозок. Страна является безусловным лидером в европейском регионе.



Интересные факты о Дании




Большинство датчан владеют одним или двумя иностранными языками. Наиболее популярным является английский.



Более 80% населения Дании входят в Датскую национальную Евангелическо-Лютеранскую Церковь. Большинство считает себя протестантами, но церковь не посещают.



Интересно знать, что Рождество не является национальным праздником. Тем не менее, большинство датчан празднуют Рождество 24 декабря.



Образование в Дании предоставляются бесплатно на всех этапах. Первый этап - 9 лет среднего образования. Государственные расходы на образование и профессиональную подготовку соответствует 7% ВВП страны и около 13% от общего объема государственных расходов.



Жители Дании едят больше макаронных изделий, чем в любой другой стране мира.

http://lihohor.livejournal.com/680204.html#cutid1]©[/url]

Смотрите также: 
  • Дата: 9-01-2017, 19:15

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *