Суровая алтайская зима

Суровая алтайская зима

Помните зиму из вашего детства? Когда мороз щипал за щеки, а мы строили снежные крепости, устраивали целые баталии, заливали горку водой, а потом ходили в подъезд греть руки и сушить варежки (на резинках!) на батарее отопления. Такой красивой зимы я давно не видел. У себя дома точно. Понятно, что и трава зеленее была, и все такое. Но сейчас реально зима приходит только в январе на пару недель. Вот прямо сейчас за окном +7! Жара! Пока летел вчера домой под крылом самолета простиралось огромное серо-зеленое нечто. Ни капли снега. А Новый год без снега давно уже стал нормой. Чертовски неприятной нормой.

Но мне снега хватило еще в сентябре, во время похода к Белухе. Там нас засыпало серьезно, когда на палатке с утра лежал плотны слой снега. Но это осень. А вот прямо сейчас на Алтае творится нечто невероятное. За несколько дней в горах насыпало столько снега, сколько его не помнят старожилы! Причем там, где зимой его практически нет. Да, есть такие места, где зимой люто холодно и ветрено, но снега нет. А в этом сезоне его уже по колено.

Всех, кто соскучился за настоящей зимой я приглашаю прогуляться по Алтаю!)

16 фото

Суровая алтайская зима

Фотографии и текст Антона Петруся

1. Началось наше путешествие с поездки на Телецкое озеро. Светило солнце, погода была просто сказочной. На закат остановились у реки Бия. Солнце уже садилось, заливая зимнесказочный пейзаж красивым светом. Мороз ощутимо кусал за нос. Красота!

Суровая алтайская зима


2. Но с утра погода решила, что довольно солнца, пора немного посыпать свежим снегом. Настолько НЕМНОГО, что дорогу заметало за считанные мгновения. Мы выехали в сторону поселка Яйлю, поснимать заснеженные берега Телецкого озера. Такого снегопада я давно не помню. Не снежинки, а снежинища сыпались с тяжелого неба в лобовое стекло нашей боевой машины. Часть пути пришлось пройти пешком из-за снежных завалов на дороге. Пока дошли, Яйлю засыпало сверху донизу.

Суровая алтайская зима

3. Деревенька преобразилась. Снег сыпал с неба, мягко оседая на плечах, капюшоне и камере.

Суровая алтайская зима

4. Плотная стена снега закрывала противоположный берег озера. И знаменитая Поклонная сосна, казалось, попала в совершенно другое место. Куда-то на берег северного моря.

Суровая алтайская зима

5. Следующее утро принесло легкий морозец. Снег немного прекратил посыпать все вокруг, взял паузу.

Суровая алтайская зима

6. Но стоило отъехать немного от гостиницы, ка он тут же начался снова. Но в этом снегопаде было нечто магическое. Новогоднее. Тишина, ветра нет, только с неба летят тяжелые белые хлопья. В такие моменты хочется отложить камеру и просто наслаждаться моментом.

Суровая алтайская зима

7. «Откуда вас столько взялось, бл...???», — выдал нам этот рыбак, когда мы все высыпали из машины на фотоохоту за ним. Буквально расстреляли его в упор) Интересно, клевало у него хоть что-то.

Суровая алтайская зима

8. А снег все усиливался. Казалось, что наверху просто высыпали мешок. А то и десяток) Но было так красиво! Сразу стало тихо, хотя прямо кожей чувствовал, как шелестит снег по веткам.

Суровая алтайская зима

9. Следующий день подарил нам солнце. Это неповторимое счастье, когда после длительного снегопада наконец видишь над головой чистой небо. Солнце рисовало на горных вершинах красочные узоры.

Суровая алтайская зима

10. На смену облакам и снегу пришло ясное небо и сильный мороз. В районе Курайской степи мы попали в настоящую зиму, с трескучим морозцом.

Суровая алтайская зима

11. Слияние рек Чуя и Катунь. Зимой выглядит совершенно фантастически. Ближе к вечеру вода начинала парить, и туман собирался над поверхностью рек.

Суровая алтайская зима

12. За несколько дней мороза в этом месте все покрылось инеем. Сказка! Очень вкусная и сахарная!

Суровая алтайская зима

13. Как по мне, иней — это лучшее что может подарить зима. Я всегда с нетерпением жду такую погоду. В то утро хорошо отснялся, позже покажу больше фото.

Суровая алтайская зима

14. В завершении нашего тура мы отправились в гости к лебедям на Лебединое озеро. Это незамерзающий водоем, где зимует толпа лебедей. Это было яркое завершение) И очень громкое! Какие же они крикливые! Столько шума, и не самого мелодичного)

Суровая алтайская зима

15. Мы несколько часов провели на берегу озера, снимая и просто любуясь красивыми птицами.

Суровая алтайская зима

16. Оказалось довольно сложно снимать лебедей. Они постоянно в движении, ругаются, дерутся, едят... Такое месиво на поверхности озера! Было очень круто.

Суровая алтайская зима

Также смотрите «Там, где живет зима» и «Пейзажный кондиционер».

Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники

Смотрите также: 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *