Как выживали в блокадном Ленинграде

Как выживали в блокадном Ленинграде

27 января – день прорыва блокады Ленинграда, дата окончания одной из самых трагических страниц в современной истории. Вспомним о жизни людей в долгие блокадные годы и о том, как они, несмотря ни на что, выживали.


Как выживали в блокадном Ленинграде



Как выживали в блокадном Ленинграде


В условиях жесткой нехватки продуктов даже хлеб выдавался по карточкам. Солдатам полагалось по 500 г хлеба в день, рабочим – по 250 (что составляет примерно пятую часть необходимого взрослому мужчине количества калорий), женщинам, детям, иждивенцам – по 125 г.


Как выживали в блокадном Ленинграде


Наиболее тяжелым в этот период было положение семей с детьми, особенно с младенцами. Поскольку у многих женщин от голода пропадало молоко, они, чтобы дать ребенку хоть какую-то пищу, надрезали соски и давали детям капельки своей крови.


Как выживали в блокадном Ленинграде


Во время блокады в Ленинграде часто ели домашних животных. Некоторые коты становились кормильцами семей, потому что приносили хозяевам крыс, которые во множестве развелись в городе. Также коты помогали бороться с уничтожавшими продовольствие грызунами. В память о заслугах “мяукающей дивизии” ныне в Санкт-Петербурге есть два памятника котам.


Как выживали в блокадном Ленинграде


Люди ели абсолютно все, что мог переварить желудок. Например, мучной клей для обоев. Его отскребали от стен и бумаги, и, смешав с кипятком, делали “суп”. Из брусков строительного клея и специй делалось “желе”, которое также шло в пищу.


Как выживали в блокадном Ленинграде


В качестве ингредиентов для желе использовалась и кожаная одежда: куртки, ремни, сапоги. Кожу обжигали на огне, чтобы удалить с нее деготь, а потом варили студень.


Как выживали в блокадном Ленинграде


Поскольку на момент начала блокады на складах заводов города находилось большое количество пищевого сырья для разных целей, то съедобными стали считаться такие вещества как целлюлоза, хвоя, желатин, жмых и др.


Как выживали в блокадном Ленинграде


Когда из-за бомбежки и пожара были уничтожены Бадаевские продовольственные склады, люди ходили по пепелищу, чтобы найти хоть какие-то продукты. Например, в том месте, где горел сахар, они собирали землю, которую затем просеивали и, отделив мизерное количество сахара, заливали его кипятком и пили.


Как выживали в блокадном Ленинграде


Популярным продуктом в Ленинграде в первые месяцы блокады были капустные кочерыжки. Урожай убрали еще осенью 1941 года, но на полях остались капустные корни и кочерыжки, которые считались отходами. Зимой горожане ездили в пригороды, чтобы выкапывать из земли эти замерзшие остатки.


Как выживали в блокадном Ленинграде


В теплое время года люди питались подножным кормом: травой, листвой и корой деревьев. Особой популярностью пользовалась конопля, так как в ней содержится много масла.


Как выживали в блокадном Ленинграде


Любопытно, но в период блокады продолжал работать городской зоопарк. Часть животных из него вывезли еще до начала блокады, а часть погибла во время бомбежек, но оставшиеся животные выжили. Сотрудники зоопарка использовали всякие хитрости, чтобы накормить животных. Например, хищникам давали траву, завернутую в шкуры кроликов и других мелких животных.


Как выживали в блокадном Ленинграде


Блокада длилась с 8.09.1941 по 27.01.1944, т.е. 872 дня. За это время из-за голода и бомбежек умерло более 632 тыс. человек.



Смотрите также: 
  • Дата: 31-01-2015, 10:15

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *