Банкам позволят блокировать карты россиян при подозрении на хищение средств

Банкам позволят блокировать карты россиян при подозрении на хищение средств

В ближайшее время российское законодательство пополнится новым документом, регулирующим отношения между финансово-кредитными учреждениями и гражданами. Сообщается, что проект закона уже рассмотрен депутатами в первом чтении. Суть нововведения заключается в предоставлении банкам права производить блокировку операций по банковским картам и прочим электронным видам платежей (в случае возникновения подозрения на попытку хищения средств).

Банкам позволят блокировать карты россиян при подозрении на хищение средств


Отмечается, что срок блокировки карт, банковских счетов граждан, интернет-банкинга и веб-кошельков будет ограничен двумя сутками. При вынесении банком решения о незаконном списании средств с карты или электронного кошелька гражданина РФ будет произведена блокировка операции. При совершении подозрительных операций сотрудник банка обязуется уведомить хозяина веб-кошелька или карты. Так, физических лиц банковским служащим необходимо обзванивать, а юридических лиц информировать по электронной почте. Также авторы законопроекта подчеркивают, что рассчитывать на возврат средств можно лишь при условии «заморозки» операции. Если деньги уже зачислены на счет получателя, вернуть их будет непросто.

Принятие данного законопроекта, по словам его инициаторов, поможет в нелегкой борьбе с мошенниками, которые разрабатывают схемы хищения средств с электронных кошельков и банковских карт граждан. Правда, пока не уточняется, по каким критериям банки будут судить о законности/незаконности совершаемых операций. Вполне возможно, что уточнением этого вопроса займется ЦБ, оставив возможность для банков устанавливать дополнительные признаки, по которым будет определяться сомнительность операции. Депутаты полагают, что ко второму чтению документ в этом плане будет доработан законодателями.

Эксперты же уверены, что новая законодательная инициатива приведет к общественному резонансу. Члены фракции ЛДПР, например, выражают опасения относительно того, что введение данных требований может нанести ущерб отечественным предпринимателям. По словам Сергея Катасонова, представителя партии, в случае «заморозки» платежей российские предприятия будут нести убытки.

Ранее ГД отказала авторам «Незаконного обогащения» в рассмотрении законопроекта из-за выявления недоработок. Напомним, документ направлен на борьбу с коррупцией и предлагает проводить проверку чиновников, которые являются владельцами имущества, по стоимости значительно превышающего их доходы. Законодатели считают, что таких госслужащих следует сажать на 7 лет.

Смотрите также: 
  • Дата: 30-01-2018, 23:44

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *