Манипуляции в глобальной интернет сети

Манипуляции в глобальной интернет сети

Новое исследование показало, что количество стран, которые способствуют распространению дезинформации в социальных сетях, значительно увеличилось за этот год. Конечно же, больше всего ложной информации появляется накануне выборов.

Freedom House, изучая проблему свободы в сети на примере 65 стран, столкнулся с ужасающим фактом – ежегодно интернет-пространство становится все более политически ангажированным и переполненным дезинформацией, которая возникает не просто с молчаливого согласия правительств стран, а при их прямой поддержке. Политики активно используют социальные сети для продвижения своих интересов, дискредитации оппонентов, черного пиара, формирования общественного мнения, противодействия инакомыслию и др. Каждый раз методы их работы становятся все более "изысканными" и незаметными для неподготовленного человека.

Армии ботов

Манипуляции в глобальной интернет сети


Неправительственная международная организация, которая занимается исследованием гражданских и политических свобод, впервые обратила внимание на практику привлечения проплаченных комментаторов в 2009 году. Сегодня она охватывает почти половину стран, в которых проводилось исследование. Исследователи обнаружили доказательства существования бот-армий, спонсируемых на государственном уровне, почти в 20-ти странах. Например, мексиканское "интернет-войско" противников президента Энрике Пенья насчитывало 75000 "пенья-ботов". Вы до сих пор уверены, что спорите с настоящим оппонентом в паблик?

Ограничения и нарушения анонимности

В ходе исследования был выявлен ряд тенденций, которые усилили власть и влияние правительств. Например, выявлено немало случаев приостановления услуг сотового интернета по политическим причинам или по соображениям безопасности в регионах, заселенных этническими или религиозными меньшинствами (Тибет, Эфиопия). Кроме того, правительства некоторых стран ограничили размещение онлайн-видео на Facebook,
Snapchat и других платформах.

Однако это не все ограничения. Часто доступ к независимым веб-сайтам блокируется с помощью распределительных атак типа "ограничения в обслуживании" (DDOS). Freedom House обнаружили, что в 14-ти странах ограничивают VPN-соединения в той или иной форме. А чего стоит скандал вокруг Twitter, в котором анонимность пользователя компании пришлось защищать в суде? Или давление на DreamHost с требованием раскрыть адреса интернет-протокола посетителей сайта, на котором были организованы инаугурационные акции протеста?
Все эти случаи выглядят как печальная тенденция, которая охватывает большинство сфер социальных медиа-ресурсов. Пространство, в котором ранее был настоящий расцвет различных мнений и независимых видений, становится все больше ангажированным. Утешительные прогнозы делать здесь сложно.

Смотрите также: 
  • Дата: 26-11-2017, 22:15

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *