Лангош

Лангош

Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать замечательную в своей простоте и непритязательности штуку, которая, к тому же еще и вкусная). Лангош – жареная в масле венгерская лепешка, популярная в Венгрии, Чехии, в Карпатском регионе и точечно в тех местах, откуда это блюдо привезли вдохновленные люди. Блюдо это простое, ярмарочно-фестивальное и есть его на свежем воздухе, купив с лотка- особое удовольствие. Но и дома можно получить не меньшее наслаждение. В том предлагаю и убедиться.
Лангош

Понадобится вот что:

330г муки



100мл молока



150мл воды



3-4г дрожжей.У меня саф-момент. В упаковке 11г. Пачка рассчитана на 1кг. Я взял  примерно четверть пачки. Так что смотрите на свои дрожжи- на упаковке пишут расход



1 ч.л. соли



1 ч.л. сахара



200 мл сметаны или  мл 50 растительного масла



2 зуба чеснока



300г сыра. Одного вида или нескольких. Сыр можно брать обыкновенный твердый. У меня был голландский, гауда и немного грана-падано. Он соленый и хорошо тут смотрится.



Растительное масло для жарки. Мне хватает 800 мл. Если у вас совсем большая сковорода, масло можно добавить.

* Это количество на 5-6 лепешек- в зависимости от размера и того, как тонко растягивается тесто
Лангош

"Сметаны таз радует глаз"
Как готовить:- Перед приготовлением очистить и измельчить чеснок и добавить его в сметану или масло. Тут по желанию. Я больше люблю сметану, но сегодня сделал себе и с маслом тоже.  Приправить солью. Хорошо перемешать и отправить в холодильник. Пусть настаивается, пока все готовится.
Лангош

Лангош

- Миску сполоснуть горячей водой, вытереть насухо и влить теплое молоко.  Я его быстро подогреваю в сотейнике (смотрите, только не увлекайтесь с подогревом. Молоко должно быть именно теплым, не горячим. Дрожжам еще в этой среде работать. Добавить сахар и соль. Перемешать.- Мои дрожжи можно добавлять прямо в муку, поэтому я их вмешал и постепенно, через сито вместе с мукой добавил к молоку. Момент с ситом рекомендую не пропускать- так получается воздушнее.
Лангош

Лангош

- Вместе с мукой потихоньку влить теплую воду. Вымешивать ложкой или силиконовой лопаткой.- Тесто в этом варианте – достаточно липкое и с натяжением отлипает от рук и лопатки. Поэтому я его мешаю исключительно силиконовой лопаткой- так удается легко снимать его со стен миски и делать это быстро. Долго вымешивать не надо. Минуты-другой хватает. Забивать тесто мукой тоже не нужно- после того, как тесто подойдет- с ним будет удобно работать и к рукам оно почти не будет липнуть.
- Миску смазать растительным масло, положить в нее тесто, накрыть полотенцем и забыть на теплой кухне минимум на час. За это время оно увеличится вдвое.
Лангош

Лангош

Лангош

- В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло. Ориентируйтесь на первый легкий дымок. После этого температуру я ставлю чуть выше минимальной- моя чугунная сковорода долго держит температуру и этого огня мне хватает. Вы же поймете, как регулировать огонь после первой лепешки.-Перед обжариванием натереть весь сыр и поставить рядом сметану или масло, чтобы потом не метаться по кухне.
Лангош

- Руки смазать маслом, отщипнуть кусок, размером сантиметров 6-7, но можно и меньше. Это тесто не раскатывается на доске, а растягивается в руках. Возьмите в руки и растягивайте его, стараясь не порвать. Если вдруг случится надрыв, ничего страшного- можно залепить тестом или даже оставить, как есть. Тесто это растягивается само благодаря замечательной силе гравитации. Тут главное немного набить руку и не мешать процессу. Я просто слегка растягиваю и тесто само делает, как надо, растягиваясь вниз. Мне остается лишь немного его крутить. Короче, попробуйте и сами поймете.- Жарить лепешки по 2-2,5-3 минуты с каждой стороны. Время пляшет от размера лепешки, температуры масла и размера сковороды. На моем огне мне хватило 2,5минуты с каждой стороны. Слегка приподнимайте край лепешки и смотрите на цвет. Он должен быть уверенно румяным. Как мандариновый бок под новый год. Пардон, у меня сегодня совсем плохо с аналогиями.
Лангош

- Готовую лепешку выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло с поверхности. Сразу смазать ее сметаной. Сверху выложить сыр в количестве достаточном для достижения состояния счастья.- Пока вы смазываете одну лепешку, огонь не выключайте. Пусть масло нагревается для следующей порции.-Дожарить остальное. Есть желательно горячим и сразу. Запивать классно кефиром, айраном или томатный соком.
Лангош

Лангош

Лангош

Это совсем без сметаны, для дочки ↑
Лангош

А это я поджарил просто лепешку, потолще, для иллюстрации, как выглядит тесто без допов↑
Лангош

Это с дополнением в виде шкварок из копченой грудинки↑
Лангош

 Технические вопросы и замены:- Сам я готовил эту штуку несколько раз и каждый раз старался пробовать новый рецепт. Готовить Лангош можно как на молоке, так и на кефире или простокваше. Иногда встречаются варианты на воде, без молока.-Также варьируется само тесто: тесто предложенное мной, при замесе достаточно липкое и с натяжением отлипает от рук. Забивать его мукой мне не нравится. После того, как тесто поднялось и было смазано маслом, оно уже к рукам не липнет. Пусть оно не так легко раскатывается и его надо растягивать в руках, но при этом оно хрустящее, легкое и воздушное.- В холодном виде лепешка слегка теряет свое очарование, но все же остается вкусным и по тесту напоминает классические жареные бабушкины пирожки- румяные и воздушные. Хруст при этом проседает, но сохраняется.
- Масло: если достаточно разогрето и температура поддерживается всю готовку, то лепешки не наберут на себя много масла и останутся достаточно легкими. Ощущения, словно жуешь губку для мытья посуды пропитанную маслом нет). Так что обращайте внимание на температуру и в процессе готовки не снижайте.- Расплавление сыра: сыр полностью тут не плавится. После того, как лепешка смазывается маслом, температура поверхности снижается и плавится лишь тот, что лежит на бортах тонким слоем. НО в данном случае это и не является задачей- сыр отлично ощущается в цельном виде.-Без сметаны: можно сделать и без сметаны- только с сыром. Я в этот раз сделал дочке просто с сыром- тоже вкусно.
- Чеснок- рекомендую не убирать. Он здесь- на своем месте. Но если совсем нельзя, то можно поменять на рубленый укроп или петрушку- я пробовал, получается хорошо.- Добавки: блюдо самодостаточное и городить огород тут мне не хочется. Единственное, что я позволяю, топлю грудинку на шкварки и посыпаю+ поливаю слегка маслом. Тоже вкусно выходит.- Общее количество: из предложенного получается 5-6 штук. ;- если растягивать большие лапти и 7, если делать поменьше, на манер ватрушек. Делать совсем много для себя смысла я не вижу- тесто делается за пару минут и всегда можно сделать еще- в горячем виде лангош все же вкуснее. Есть варианты на кефире, где тесто отлично хранится в пакете в холодильнике несколько дней. Можно воспользоваться и этим вариантом.- Масло: тут особо не пачкается и его можно после использования профильтровать через сито и вновь через пару слоев марли. Хранить в банке до следующего раза.Такое масло я использую 3-4 раза, если жарю в нем нейтральные продукты.Выводы: простая и душевная лепешка с сыром. Несмотря на непритязательность и не совсем фотогеничный внешний вид есть в ней для меня нечто душевное и романтичное. Она приятно пахнет, задорно хрустит румяным боком, а сыр и сметана с чесноком работают на подтанцовке. Поставить рядом чашку с холодным айраном или томатным соком и будет совсем хорошо. Вкусно, короче.Как обычно, рекомендую приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах, что же там у вас получилось в итоге.
Автор

Смотрите также: 
  • Дата: 3-03-2022, 19:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *