» » Кинам – самая редкая и дорогая древесина в мире

Кинам – самая редкая и дорогая древесина в мире

Кинам – самая редкая и дорогая древесина в мире

Когда вы думаете о самых редких и дорогих материалах на Земле, вам наверняка приходят на ум такие вещи, как бриллианты, платина или золото, но знаете ли вы, что есть особый вид древесины, который ценится выше любого из них?
Кинам – самая редкая и дорогая древесина в мире

Кинам, или «кьяра» (как его называют в Японии), представляет собой чрезвычайно редкий вид алойного дерева, который используют в парфюмерной промышленности и производстве благовоний ввиду его сложного и стойкого аромата. Это наиболее востребованный вид «уда»; это названию используют на Аравийском полуострове для описания тёмной смолистой древесины, производимой из сердцевины алойного дерева в специальных условиях. Один грамм кинам может стоить более 10 000 долларов, что делает его на сегодняшний день самым дорогим деревом на планете, а также одним из самых ценных природных материалов.
Кинам – самая редкая и дорогая древесина в мире

По сути, кинам – это лучший вид алойного дерева, который можно приобрести за деньги, при этом все виды алойного дерева являются относительно дорогими. Также известное как орлиное дерево, райское дерево или просто уд, алойное дерево остаётся важной частью китайской, японской, арабской, индийской и юго-восточной азиатской культур на протяжении тысячелетий. Оно всегда было ценным товаром, но в последние годы спрос на него резко возрос, что сказалось на цене.

Бледная сердцевина алойного дерева практически не имеет запаха, но в определённых условиях оно производит тип тёмной смолы, которая делает его столь дорогим. На протяжении веков люди знают, что алойное дерево производит смолу только тогда, когда ему причиняют вред. Предполагалось, что различные виды стресса, такие как попадание молнии, вторжение муравьёв или пчёл и даже повреждения, нанесённые крупными животными, приводили к появлению смолы, но, в конце концов, всё сводилось к заражению определённым типом плесени.
Кинам – самая редкая и дорогая древесина в мире

Паразитическая фиалофора – это плесень, которой приписывают появление агара, алоэ или уда внутри алойных деревьев. Эта пропитанная смолой древесина обладает мощным, хорошо узнаваемым ароматом, который используют в качестве благовоний и эссенции при создании дорогих духов. Люди научились заражать алойные деревья плесенью, чтобы стимулировать их, и в настоящее время в различных азиатских странах, от Индонезии до Миянмара и Вьетнама, существуют целые плантации, специализирующиеся на производстве уда.

Стоит отметить, что, хотя древесина алойного дерева, выращенная на плантациях, далеко не дешёвая, она стоит не так много, как древесина дикого алойного дерева, особенно высшего качества. Это связано с тем, что древесину плантационного алойного дерева собирают всего через несколько лет после заражения, в то время как дикому алойному дереву может потребоваться несколько сотен лет. И нет дерева дороже, чем кинам.
Кинам – самая редкая и дорогая древесина в мире

«Реже кинама ничего нет, – поясняет торговец алойным деревом Алан Махаффи. – Это самая редкая древесина на земле. Она встречается реже, чем титан, уран, платина и алмазы. Стоимость одного грамма может достигать 10 тысяч долларов. В Шанхае два или три года назад продали кусок весом два килограмма за 18 миллионов долларов».

Самый крупный «улов» Махаффи – 16-килограммовый кусок кинама, произведённый 600-летним деревом; на его поиски торговец потратил пять лет. Он был продан за 20 миллионов долларов. Однако с того момента спрос и цена на высококачественное алойное дерево существенно выросли.Невозможно точно сказать, содержит ли алойное дерево кинам. В мире нет ни одного эксперта, который мог бы по запаху определить пропитанную смолой древесину, и в большинстве случаев сложный аромат кинам раскрывается только при сжигании щепки дерева.

Поскольку дикие алойные дерева так высоко ценятся, их всё реже можно встретить в Азии. Мысль о том, что всего несколько граммов самой дорогой древесины в мире способны кардинально изменить жизнь того, кто их найдёт, заставляет многих людей охотиться на алойное дерево. И поскольку единственный способ найти алойное дерево – это повалить и расколоть его, дикие образцы стали большой редкостью.  В свою очередь, богатые люди готовые потратить всё своё состояние, лишь бы заполучить алойное дерево. Считается, что 200-летнее дерево в камбоджийском храме Ват Банг Крадан однажды даст кинам, и покупатели из Японии предложили монахам за него 23 миллиона долларов. Те, естественно, отказались, с тех пор поблизости стоит военный аванпост, главная миссия которого – охранять дерево. Многие считают это алойное дерево самым дорогим в мире.

В связи с резким ростом спроса на алойное дерево возник чёрный рынок, но даже там кинам – редкость. Поскольку старых алойных деревьев, произрастающих в диких условиях, с каждым днём становится всё меньше, цена на них только растёт.

Смотрите также: 
  • Дата: 30-09-2021, 12:35

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *