» » Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?

Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?

Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?

Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?


Религиозная секта фанатиков, существовавших под именем ассасины или низариты считается самой первой террористической организацией, существовавшей в мире. Они были безжалостны, не боялись страданий и мучительной смерти и были готовы на все, чтобы достичь цели, поставленной их руководителем – Хасаном-ибн-Саббахом.

Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?


В XI веке на Ближнем Востоке господствующей ветвью ислама был шиизм. Именно его и исповедовал будущий лидер ассасинов, родившийся во вполне обычной семье. Он получил прекрасное образование, обучаясь вместе с великим писателем Востока Омаром Хайямом. Но Хасан не принимал канонов ислама, которым следовало большинство – душа жаждала более радикального отношения к вере. Хасан-ибн-Саббах стремился к аскетизму в быту, презирал развлечения и роскошь.

Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?

Хасан-ибн-Саббах

Начав проповедовать, ибн Саббах нашел немало последователей. Есть сведения: Старец горы, как его еще называли, приговорил к казни собственных сыновей! Одного он заподозрил в распитии вина, а другого стал подозревать в причастности к убийству религиозного старца. Подобное бессердечие даже к собственным детям неизбежно привлекало под знамена нового пророка тысячи последователей. Они боготворили проповедника и следовали его заповедям. Секта нуждалась в собственной территории.

Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?

Крепость Аламут

Такое место нашлось – это была крепость Аламут, возведенная недалеко от Каспийского моря. Проникнув туда, Хасан-ибн-Саббах стал активно пропагандировать свои идеи среди местных. И неприступная твердыня пала без боя: все жители стали горячими сторонниками низаритов. Захват крепостей продолжился и далее. Так у секты появилось некое подобие государства на территории современных Ирана и Сирии со своими законами и населением.

Однако в тот период члены секты еще не стали теми, кто известен как безжалостные фанатичные убийцы. Помог случай. Хасан-ибн-Саббах когда-то обучался вместе с Низамом-аль-Мульком, сделавшим прекрасную карьеру в государстве сельджуков. Аль-Мульк, дослужившийся до должности визиря – второго человека в империи – приказал лишить жизни предводителя секты исмаилитов, и после показательной казни протащить его истерзанное тело по городу. Узнав об этом, Старец Горы с крыш собственного дома объявил своим последователям о том, что казнь визиря дарует рай тому, кто ее совершит.

Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?


Один из ассасинов был выбран Хасаном исполнить это благое дело. Убийство он совершил не тайно, а при большом стечении народа, подойдя под видом дервиша к его носилкам в праздник Рамадан. Он зарезал визиря, а затем, улыбаясь, сдался – он верил в райское блаженство, так как это обещал ему его пророк.

Старец горы увековечил это событие. По его повелению в столице ассасинов – Аламуте – установили доску, на которой появились имена казненного и героя, совершившего казнь. Вскоре к ним присоединились многие имена: Хасан не щадил своих врагов. При его жизни их было 49. А рядом были выгравированы имена их убийц. А всего за время существования государства ассасинов на доске запечатлели 73 убитых врага.

Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?


Эта акция привела проповедника к пониманию силы фанатиков. Они не страшились жертвовать собой. Поэтому Старец горы принял решение: готовить будущих смертников из молодых людей, подростков. Их называли «фидаины» - жертвующие собой во имя веры. Система подготовки включала длительные тренировки, чтобы убийца одинаково хорошо владел всеми видами оружия. Юношам рассказывали о действии ядов. Их заставляли терпеть жару и непогоды, чтобы сделать выносливыми и стойкими.

Но это не всё. Фидаинов следовало уверить: после убийства, совершенного по приказу своего правителя и пророка, они будут в раю.

Хасан убеждал: он в силах показать самым достойным рай еще в этой, земной жизни. Он приказал самым доверенным людям выбрать красивое уединенное место, где разбить прекрасный сад и построить дворец, населив его красавицами. Все там соответствовало представлениям о рае. Даже молоко, вино и мед, которые текли прямо из родников. Девушки танцевали и пели.

Избранных заранее юношей опаивали наркотиком. Пока они спали, их перевозили в дивный сад. Проснувшись, фидаины несколько дней нежились в райских покоях. Они верили: вот и награда! Затем тем же путем их возвращали. После такого фанатики, уверовав в реальность рая, готовы были на все, чтоб поскорее туда попасть.

Постепенно таланты ассасинов развивались все больше. До наших дней дошли легенды об их искусстве перевоплощения. Тайные убийцы, чтобы подобраться к жертве, становились то бродячей труппой, то христианскими монахами-крестоносцами, то торговцами. Их боялись, так как ассасины не ведали жалости к жертвам и страха перед смертью. Они лишь улыбались, когда принимали самые страшные муки.

Ассасины – религиозные фанатики или наемные убийцы древнего мира?


После смерти Старца Горы ассасины продолжали свою деятельность, нападая на крестоносцев. Однако спустя век они потерпели поражение от монголов, вторгшихся на территорию их государства. Многие погибли, остальные рассеялись по свету. По некоторым сведениям, каста убийц в Индии была основана именно оставшимися в живых ассасинами.

Потомки ассасинов живы и сейчас. Легенды об их былом могуществе до сих пор будоражат воображение кинематографистов и писателей.

Смотрите также: 
  • Дата: 30-05-2019, 06:52

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *