Тайна святилища Ицукусима

Тайна святилища Ицукусима

Тайна святилища Ицукусима


Много веков подряд на остров не пускали простых людей. Эта земля была закрытым и недоступным местом. Её оберегают до сих пор. Здесь множество храмов и главное, зачем приезжают сюда японцы и туристы со всего света, так это посетить уникальное святилище и врата-тории.

История

Святилище, а именно древний храм был сооружён ещё в VI веке. По легенде у бога ветра было три дочери, и в честь них построили этот храм прямо на берегу моря. Но сильные наводнения часто разрушали его. Много раз японцам приходилось перестраивать и восстанавливать стены храма.

В своём нынешнем виде святилище было создано в XII веке, тогда же появились врата-тории. В XIX веке конструкцию «плывущих ворот» воссоздали по первоначальному образцу. Сегодня храм выглядит так же, как и восемь с половиной веков назад.

Сокровище Японии

Святилище Ицукусима считается национальным сокровищем Японии. Храм находится под защитой не только местных жителей, но и ЮНЕСКО, охраняющей древние памятники.

Бело-красные сооружения храма располагаются в маленькой бухте перед островом. Все они соединены между собой с помощью крытых коридоров. А с острова до храма можно дойти по деревянному мосту. Много различных залов располагается в священном комплексе. В одних – читают молитвы богам, в других – приносят им жертвы, в-третьих – развлекают красивыми танцами.

На берегу есть сокровищница храма, где хранится множество древних предметов, около 4 тысяч, которые в своё время преподносили храму. Чего там только нет: оружие и маски, изысканно расписанные веера, фарфоровая посуда и древнейшие манускрипты.

Для того чтобы попасть в невидимое царство, нужно пройти через тории – специальные ворота. Такие тории всегда строились перед храмами. Они стоят в воде, поэтому добраться до них непросто. Красные столбы образуют вход в мир духов, когда отражаются в воде, словно в зеркале. Войдя туда, люди могут произнести молитвы божествам и спросить совета у духов. Говорят, для того чтобы обратить на себя внимание духов, нужно издать какой-нибудь шум, например, хлопнув в ладоши или ударив в колокол.

Врата-тории являются символом Японии, а также границей между миром духов и миром людей. В ширину врата составляют более 23 м, а высота двух центральных колонн – около 16 м.

В предании говорится, что врата построены из ствола дерева, которое являлось единственным в своём роде такой вид назывался камфорный. Среди посетителей гуляет поверье, что если поместить монетку в какой-нибудь трещине ритуальных ворот и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Говорят, что врата построены именно в воде, потому что для богов считалось бы оскорблением, если люди застраивали их священную землю.

Птичий насест посреди моря

Название «тории» в переводе с японского языка означает «птичий насест». Только вот кому понадобилось строить этот насест прямо посреди моря? Отгадку можно найти в одной старой японской легенде.

В ней говорится, как однажды богиня солнца закрылась в глубокой пещере из-за того, что её брат – покровитель грома повредил рисовые поля, принадлежащие ей. В ту же минуту мир погрузился во мрак. Ни под какими уговорами не удавалось выманить богиню, которая заперла себя в пещере и не желала никого видеть. Люди были потеряны и отчаянны, ведь всё живое умрёт, если солнце не вернётся на небо.

По совету одного мудреца было решено построить большой насест для птиц, на который поместили всех собранных петухов. От них стоял ужасный шум, на который отреагировала богиня, выглянув из грота. И когда борец сумо увидел льющийся из щели свет, он подбежал и отодвинул камень, закрывающий вход в пещеру. С того момента эти врата являются символом удачи и процветания.

В гости к духам

Японцы очень любят природу. Ко всем животным и растениям они относятся очень бережно, ведь считалось, что у них тоже есть душа. В древности в Японии даже существовал закон: за убийство ласточки отрубали голову. Древняя религия японцев – синто – обожествляет природу. Японцы верят в духов и в то, что они находятся не только в животных, птицах и рыбах, но и в дожде, ветре, в каждом камне или дереве. Деревья на священном острове не вырубают, а по местному лесу спокойно разгуливают олени и бегают обезьяны, которые считаются посланниками богов. Традициям японцев можно позавидовать, ведь так трепетно относится к окружающему миру, может не каждый.

Памятка для туристов

Священный остров находится недалеко от Хиросимы. Чтобы попасть на него, можно воспользоваться любым морским транспортом, например, лодкой или паромом. В зависимости от времени суток храм меняет свой облик. В тёмное время он освещается, что придаёт ему ещё больше красоты и чарующей загадки.

Дойти до врат с острова можно во время отлива. Море отступает, открывая дорогу к священным вратам. Но заглянуть в мир духов может не каждый. Японцы считают, что не стоит рисковать и приближаться к вратам очень старым и больным людям. Они могут там остаться. Беременным женщинам находиться там тоже не рекомендуется. Дети должны рождаться в мире людей.

На острове можно посетить не только храмы, но и множество мероприятий, посвящённых разным праздникам. Знаменитые японские фейерверки сопровождают фестивали, которые часто там проводятся. Для туристов предназначено очень много сувенирных магазинчиков, в которых можно найти необычные вещи и приобрести их на память.

Лучшее время для посещения острова – это осень, потому что именно в это время природа Японии играет небывалыми красками, все цветёт и пахнет, радуя глаз.

Святилище Ицукусима – это самобытная достопримечательность со своей необычной историей, пронизанной разными легендами. Нетронутая природа в первозданном виде захватывает дух у каждого человека, посетившего это место. На острове можно познакомиться с оригинальной японской культурой и традициями, найти духовное умиротворение и спокойствие.

Смотрите также: 
  • Дата: 27-05-2019, 09:46

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *